В "деле врачей" уже трое подозреваемых

В иркутской больнице наркоманов лечили наркотиками

Получила продолжение история врача, который "из жалости" к наркоманам отпускал им по сходной цене шприцы с сильнодействующими веществами. Напомним, речь идет о враче одного из областных лечебных учреждений, у которого в октябре прошлого года обнаружили запрещенные к обороту вещества и уходящие налево сильнодействующие лекарства. Оперативники, проверяя информацию, совершили несколько проверочных закупок. Экспертиза подтвердила, что в лечебном учреждении идет торговля сильнодействующими препаратами - транквилизатором диазепамом и обезболивающим трамадолом. А при обыске в рабочем кабинете врача также были найдены наркотики - героин и гашиш. 36-летний эскулап был отпущен на подписку о невыезде. Обвинение ему было предъявлено в том числе по статье 228 (). Как сообщают в региональном управлении наркоконтроля, врач до сих пор работает в лечебном учреждении.

В июне 2008 года выяснилась еще одно из ряда вон выходящее обстоятельство. После того как был установлен врач, подпольно продававший запрещенные вещества, больница подверглась тотальной проверке, которая показала, что в учреждении нарушены нормы учета, хранения, использования лекарственных препаратов. Впереди был еще один сюрприз: оказываются, нарушаются и правила лечения больных наркоманией. Больных лечили обезболивающим препаратом кетамином. Это, по словам специалистов наркоконтроля, все равно что лечить алкоголика алкоголем.

В России существует четыре списка наркотических и сильнодействующих веществ и прекурсоров. Первый список включает вещества, запрещенные вообще. Второй и третий содержат наименования веществ, разрешенных для использования в медицинских целях. В четвертый входят прекурсоры - вещества-полуфабрикаты, из которых получают наркотики. Федеральный закон от 1998 года запрещает лечить наркоманию наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в список № 2. Кетамин относится как раз к психотропным веществам из этого списка. В классификации фармацевтов вещество состоит в списке А - то есть за его использованием и хранением должен быть установлен особый контроль. Используют его в основном для хирургической анестезии. Кетаминовая анестезия (или диссоциативная - сознание при ней как бы отделяется от тела, диссоциируется) особенно часто используется в экстренной хирургии, так как кетамин не угнетает дыхания, не затрудняет глотания, усиливает сердцебиение. Это вещество производят многие фармкомпании. Разработано оно было в США в шестидесятых годах, описано не только как сильное обезболивающее, но и как мощный психоделический наркотик.

Лечение наркозависимых кетоналом, естественно, не имеет эффекта. Это лишь снимает ломку. Пациентами, принимавшими псевдолечение в иркутской больнице, стали более десяти человек, лежавших в стационаре. Их медицинские карты были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Родственники наркоманов, естественно, были не в курсе подробностей лечения.

Врачами больницы были нарушены все ведомственные инструкции Минздрава, приказы, регламентирующие лечение наркомании. Таким образом, проверка привела к возбуждению еще двух дел против врачей того же медучреждения. Сейчас идет следствие. Если суд признает врачей виновными, то им грозит тюремное заключение на срок до двух лет и лишение права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет. Пока же подозреваемые, так же как их ранее пойманный за руку коллега, исполняют свои обязанности в родной больнице.

Метки:
baikalpress_id:  9 677