Цыганские наркоторговки выйдут из тюрьмы старухами

Наркоманский 3-й поселок ГЭС получает свои сроки

Вынесен приговор матери и дочери, которые несколько лет безнаказанно занимались сбытом наркотиков в Иркутске. Цыганки Ирина Мартынова и Рубина Семенова организовали преступную группу, которая ежедневно сбывала наркозависимым от 1000 до 5000 доз с героином, получая при этом прибыль от 100 000 до 500 000 рублей.

Наркобригада

Ирина Мартынова (все называли ее Ариной) начала заниматься своим грязным бизнесом еще в 2000 году. Наркоманы хорошо знали эту обитательницу 3-го поселка ГЭС. Они рассказывали на следствии, что Арина торговала героином сначала из своего дома на улице Моцарта, затем в 2002 г. открыла наркоточку в соседнем доме, чуть ниже по улице. Первоначально схема сбыта была такая: на пятачке 3-го поселка ГЭС (около троллейбусного депо) один из наркозависимых бегунков Арины собирал у наркоманов деньги на приобретение чеков и шел к дому по ул. Моцарта, где торговка выдавала ему товар соответственно принесенной сумме.

Через пару лет дом сгорел, и Арина стала торговать героином из металлического контейнера, который поставила во дворе. Она наняла девушек для торговли и теперь не сидела в контейнере сама. Там всегда имелся бензин и топилась печь-буржуйка - при задержании торговавшему наркоману нужно было сжечь имеющийся наркотик.

В 2003 году цыганки решили развернуть бизнес и сколотили целую наркобригаду. Они наняли еще наркозависимых девушек и водителей-нарковозов. Тридцатилетняя гражданка России Рубина Семенова имела всего три класса образования. В том же году, когда начала заниматься наркотой, у нее родился сын. Наличие маленького ребенка не помешало мамаше заниматься мерзким бизнесом. Она контролировала в основном передвижную торговлю с машин.

Семенова и Мартынова выполняли одинаковые функции: приобретали оптовые партии героина у таджиков, азербайджанцев и цыган, фасовали его в бумажные свертки (чеки). Передавали героин кусками (кусок - пакет на 200 чеков) девушкам-наркоманкам, которые продавали его из машин, распределяли роли и функции каждого, указывали, кто из водителей на какой машине будет ездить по Октябрьскому району г. Иркутска (этот район был определен организаторами Мартыновой и Семеновой местом сбыта героина).

Вопрос с милицией решали деньгами и чеками

Обе они были руководительницами, но заправляла все-таки Семенова. Она, что называется, решала проблемы. Бывало, что ей звонили водители или люди, которые их контролировали, и сообщали, что героин плохой, что пассажиры, употребив героин, жалуются на качество, хотят вернуть чеки. Рубина обещала разобраться. Именно Семенова договаривалась с милицией. Выбор именно Октябрьского района как места сбыта героина был связан с тем, что Семенова успешно решала вопросы с сотрудниками милиции - кому, сколько, чем (милиционеры, как показывают свидетели, брали и деньгами, и чеками с героином) и за что заплатить. Если кого-то задерживали, то она звонила или ехала в РОВД, договаривалась, чтобы выпустили ее подопечных.

Опрошенные сотрудниками правоохранительных органов жители близлежащих домов, которые были невольными свидетелями наркоторговли, рассказывают, что видели, как подъезжавшим в дому Арины сотрудникам милиции наркоманы, торгующие из контейнера, передавали конверты. Никто не сомневался, что там были деньги. Одна из свидетельниц рассказывала, что однажды обратилась к сотруднику милиции, подъехавшему к наркоточке, с вопросом, когда прекратится торговля героином рядом с ними. Милиционер ответил ей, что это не ее дело.

Несколько раз в указанном контейнере сотрудниками милиции проводились обыски, но на следующий день торговля героином возобновлялась. В начале 2005 г. кто-то решил разобраться с наркоторговцами по-своему и закинул в контейнер взрывчатое вещество. Девушке, сидевшей в контейнере, оторвало пальцы на руке.

Деньги отмывали квартирами и золотом

Цыганки получали со своего бизнеса большой доход. Чтоб отмыть деньги, Семенова купила хорошую машину, квартиру, огромное количество золотых украшений. Счета за сотовую связь были огромны.

Те, кто работал на семью, тоже имели доход. Водители - до двух тысяч рублей в день, девушки-наркозависимые куда меньше, но им добавляли еще чеки с героином. Приходя работать на точку или на развоз, они подсаживались на наркотики все больше. Доза с каждым днем увеличивалась, потому что героин всегда был в наличии, всегда доступен. Например, всем девушкам, которые сидели и торговали героином с точки, Мартынова платила по 500 руб. в день и по 3-6 чеков героина. Наркозависимые понимали, что они рискуют почти даром, но деваться было некуда - так хоть героин всегда под рукой. К тому же у многих и мужья были наркозависимы, их тоже нужно было чем-то колоть. Четыре девушки попали в руки правосудия еще в 2005 году.

Когда были арестованы Арина и Рубина, все удивились. Женщины долгое время безнаказанно торговали героином, платили милиции, их никто не трогал. Да и сами они считали, что их никогда не задержат и не арестуют, что у них все схвачено. На них работала опытная женщина-адвокат, о которой в кругах наркозависимых говорили не иначе как о цыганском адвокате. Естественно, цыганок волновало, как поведут себя арестованные работницы. Мартынова связывалась с ними в СИЗО через записки, обещая щедрые передачи и помощь в обмен на молчание. Однако ни ее, ни дочь это не спасло. Оперативные сотрудники Госнаркоконтроля задержали преступную семейку

Ирина Мартынова и Рубина Семенова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 статьи 30 (покушение на преступление), п. "а" и "г" ч. 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере). По совокупности совершенных преступлений суд приговорил Ирину Мартынову к 18 годам лишения свободы (относительно небольшой срок по причине инвалидности), ее дочь Рубину Семенову к 21 году исправительной колонии общего режима. Кроме того, в деле фигурируют еще 11 человек, принимавших участие в цыганском бизнесе. Они получили от 4 до 15 лет лишения свободы. Те четыре девушки, что были арестованы ранее, уже отбывают наказание.

Метки:
baikalpress_id:  9 678