Глава региона принял золотую молодежь

Нынешние выпускники занимаются танцами и тюнингом, а выпускницы увлекаются строительством

В минувший вторник в областном центре состоялось главное событие для выпускников-отличников - губернаторский бал. Школьники, упорно шедшие к золотой медали долгие годы, наконец собрались в этот вечер в областном центре и получили поздравления от главных людей региона.

Золотые семьи

- Нам, родителям, всегда было трудно с вами, детьми, - начал поздравление Игорь Есиповский, врио губернатора Иркутской области. - Днем и ночью мы думали о том, чтобы вам легче было жить и учиться. И вот сейчас мы вместе с вами делим вашу радость. Вы сегодня получите из рук государства награды, которые заслужили.

Игорь Есиповский поблагодарил медалистов за их труд. А после поздравления главы региона началось вручение заслуженных наград.

В этом году за отличные успехи в учебе золотые медали получили 283 выпускника по всей области.

Не обошлось и без нововведений. В этом году впервые на губернаторский бал были приглашены семьи, воспитавшие двух и более медалистов. По данным департамента образования Иркутской области, у нас в области семь таких семей - из Зимы, Иркутска, Усть-Илимска и Слюдянского района.

Золотая медалистка из Байкальска станет строителем

Одна из таких семей - Вера Михайловна и Света Вертинские. Они проживает в Байкальске. Выпускница Света - уже вторая медалистка в семье. Пять лет назад с отличным результатом школу окончила ее старшая сестра Аня. Теперь девушка учится в химфармакадемии в Санкт-Петербурге, и Света поедет учиться к сестре в город на Неве.

Только профиль выпускница выбрала другой.

- Скорее всего, она будет получать образование, связанное со строительством, - озвучивает планы дочери Вера Вертинская.

Кстати, в выборе профессии дочь пойдет по следам мамы. Вера Михайловна работает в администрации Байкальского городского поселения, в отделе архитектуры и градостроительства.

Мама с дочкой жалели в такой праздничный день, пожалуй, только об одном: того, что всего великолепия не видит папа Светы. Глава семьи не смог приехать на губернаторский бал из-за работы. Но супруга, конечно, передаст мужу свои впечатления.

- Очень приятно сейчас находиться в такой момент с дочерью, - говорит Вера Вертинская. - Переполняет гордость за нее.

Зиминский выпускник увлекается тюнингом мотоциклов

На торжестве присутствовала и семья Латониных - мама Казимира Брониславовна и выпускник Саша. Они приехали из Зимы.

Несколько лет назад школу с отличием окончила его сестра. Саша пошел по ее стопам. Серьезный и рассудительный Александр Латонин собирается поступать в ИрГТУ, а жизнь свою хочет связать с автомобильным транспортом.

Еще в школе он увлекся автомобилями и мотоциклами: молодой человек регулярно покупает журналы, изучает новинки.

- У меня свой мотоцикл есть в гараже, - рассказывает Саша. - Я с ним экспериментирую, занимаюсь тюнингом. Скоро на права буду сдавать.

В жизни Саши все складно - дружная семья, отличные успехи в учебе, интересное увлечение, и с личной жизнью все нормально. Таким удачливым и положительным юношей его вырастили родители.

- Мама у меня врач-гинеколог, работает в городской больнице, - рассказывает Саша, - а папа в милиции работал, старшим участковым. Конечно, они сейчас мной гордятся, и я рад, что все так вышло.

В усть-илимской семье уже третий медалист

В семье Тимошенко из Усть-Илимска в этом году окончил школу третий медалист.

В семье золотая медаль уже традиция. И окончить школу без этого трофея как-то даже неприлично.

Владимир, старший сын и тоже медалист, работает в Новосибирске. Иван, окончивший школу в 2001 году, учился в иркутском вузе, да тут и остался. Сестра Марина уехала вслед за старшим братом в Новосибирск.

А Богдан, выпускник этого года, планирует учиться в Москве, в университете нефти и газа.

- Для меня важно, чтобы дети росли здоровыми и веселыми, - говорит Галина Тимошенко, мама пятерых детей.

Иркутский отличник ставил опыты и чуть не спалил дом

Медалист Николай Лайднер окончил гимназию № 3 в Иркутске II. В семье Лайднер Коля - второй медалист. Пять лет назад школу с золотой медалью окончила его сестра Эльвира. Нынче девушка завершает учебу в лингвистическом университете (с красным дипломом).

А у Коли еще все впереди. Молодой человек собирается поступать в Байкальский государственный университет экономики и права и получать серьезную экономическую профессию.

Для тех, кто знает молодого человека, этот выбор довольно неожиданный, поскольку за десять лет обучения в школе чего только с Колей не случалось и чем только он не занимался.

- Наш Коля личность увлекающаяся, - рассказывает мама, Инна Лайднер. - Пять лет играл на гитаре, потом забросил это занятие. Астрономией увлекался одно время, потом интересовался динозаврами, много читал о них литературы. А вообще у нашего сына способности к науке. Однажды он дома ставил опыты с марганцовкой, так чуть дом не спалил.

Коля вырос в обычной иркутской семье. Мама - инженер-программист, папа - профессиональный рыбак.

Мы, конечно, можем предположить, что в семье Лайднер особый микроклимат, способствующий воспитанию медалистов. Однако родители развеяли наши предположения и рассказали, как нужно растить умных и любопытных сыновей и дочерей.

- Да просто их очень любить надо, поменьше заставлять заниматься, - раскрывает секрет воспитания отличников Инна Лайднер.

Естественно, что в момент вручения школьникам медалей на торжестве мечтают присутствовать их родители. Ведь к этому результату они шли вместе со своим ребенком.

Пять лет назад, когда медаль вручали старшей дочери семьи Лайднер Эльвире, родителей на праздник не приглашали. Многие покорно стояли в коридоре и ждали, когда из зала выйдут их отпрыски с заработанными наградами. Инна Лайднер тогда просто стоять и ждать не могла, она пыталась хоть одним глазком посмотреть на то, что происходит на сцене театра. Ее едва пустили на балкон. А в этот раз они с мужем занимали в зале почетные места рядом с сыном.

Метки:
baikalpress_id:  9 672