Нарушителя искусали конкурсанты

Областной чемпионат по дрессировке собак "Кубок РОСТО - 2008" прошел в минувший четверг в Иркутске

Подобные мероприятия проводятся два раза в год и собирают участников со всей области. В этот раз испытания для дрессировщиков и их четвероногих друзей получились максимально экстремальными. Причиной этому стали проливной дождь и низкая температура. Но двенадцать смельчаков из Иркутска, Шелехова, Усолья и Ангарска не ударили в грязь лицом. Кстати, по регламенту рабочие температуры для служебных собак от +25, до -25 градусов. Поэтому, как говорится, могло быть и хуже.

Отбор победителей проходил по трем номинациям, в каждой выявлялись свои призеры. Особенность была в том, что, отрабатывая задания на каждом этапе, собака одновременно выполняла норматив и, не справившись с какой-либо задачей, уже не допускалась к дальнейшему зачету. А потому несколько медалей и грамот за вторые и третьи места так не нашли в этот день своих обладателей.

В общем курсе дрессировки собаки выполняли голосовые команды хозяина на расстоянии, реагировали на его жесты. Этот этап оказался одним из самых простых, ведь подобные просьбы собака выслушивает от хозяина практически на каждой прогулке: "Сидеть!", "Лежать!", "Рядом!" и т. п. Специальное почетное четвертое место судьи отдали самому возрастному и опытному участнику - Владимиру Сизых и его овчарке по кличке Ника.

Этап караульной службы был уже посложнее. Собака должна была облаять чужака, учуяв его на приличном расстоянии, зорко охранять свою территорию и даже близко не подходить к куску лакомства, брошенному незнакомым человеком. Строгие судьи снимали баллы даже за то, что собака принюхивалась к потенциально отравленному лакомству, пусть и не притрагиваясь к нему. Только две собаки прошли квалификацию. Поэтому третье место в этой номинации так никому и не досталось.

Соревнования защитно-караульной службы оказались самыми сложными и зрелищными. Только овчарка по кличке Келли под руководством своей хозяйки Наташи Мельник выполнила все боевые задачи и заняла первое место. А второе и третье вновь остались пустыми.

Собакам предстояло выбрать среди предметов нужный, принести его хозяину и охранять. Но самое интересное - задержание и конвоирование нарушителя. В этом задании усольчанин Олег Алексюк в роли нарушителя, будучи в специальном защитном костюме, испытал на себе все прелести стальной хватки служебной собаки.

Не только выступать, соревноваться, но и просто быть зрителем в сложившихся погодных условиях было непросто. Но военно-полевая кухня, организованная абсолютно для всех (гречка с тушенкой и крепкий сладкий чай), подняла людям боевой дух. А собакам угощение дали только после соревнований - чтобы не расслаблялись.

Метки:
baikalpress_id:  9 664