Иркутяне любят льва и обезьян

Накануне трехлетия ZOO-галерея провела анкетирование среди своих посетителей

Сейчас уже трудно представить, что этот пятачок за театром кукол когда-то пустовал, что иркутяне в выходные не могли полюбоваться на дикую грацию леопарда, похохотать над потешными обезьянами, понаблюдать за прытким кенгуру, поболтать с попугаем Гошей. Иркутская ZOO-галерея стала неотъемлемой частью Иркутска - ведь своего зоопарка, как, например, в Красноярске или Новосибирске, у нас нет. На зато благодаря биологам-энтузиастам Ивушкиным все желающие могут посетить частную ZOO-галерею. Сегодня, 19 июня, исполняется ровно три года с тех пор, как ZOO-галерея открыла двери для всех желающих прикоснуться к миру живой природы.

- На сегодня у нас содержится более 120 видов животных, в том числе крупных хищников и экзотов. В мае юннаты провели опрос среди наших посетителей с целью выявить самых популярных у иркутян зверей, - рассказала Людмила Ивушкина, кооординатор галереи. - Результаты нас не удивили. Правда, немножко огорчило то, что в топ-десятку самых популярных не попали ни наш скунс Ванька, ни броненосец Потемкин, ни мангусты, ни еноты, ни дикобразы. Но мы любим всех своих животных независимо от их экзотичности. Нелюбимчики у нас просто не приживаются.

Итак, первое место в десятке самых популярных занял, конечно же, лев Гоша. Это самый заметный, самый большой и прожорливый питомец Ивушкиных. Ползоопарка работает на то, чтобы прокормить Гошу, ведь в день он съедает 6-7 килограммов мяса, причем любит он и говядину, и баранину, и курицу. Гоша попал к биологам истощенным котенком, погибавшим от неправильного ухода и питания. Вытаскивало его с того света все семейство Ивушкиных, маленькая Саша буквально сидела в клетке и с рук кормила зверя фаршем. Гошу выходили, и он стал всеобщим любимцем.

Второе почетное место занимают обезьяны. Посетители всегда радуются и Смолику, и Марьяне, и Рите (это цирковая обезьяна, большую часть времени она проводит на гастролях), и маленькой Боне. Обезьяны обычно пробуждают в людях какие-то непонятные инстинкты - посетители рядом с клетками начинают издавать душераздирающие звуки, корчить рожи, скакать и прыгать. Причем так ведут себя не только дети, но и взрослые. Видимо, Дарвин в своей теории был все-таки прав...

Леопард когда-то держал пальму первенства, но сейчас снизился в рейтинге, скатившись на третье место. Он стал обычным взрослым, очень ленивым котом, который большую часть времени проводит в нирване, то есть спит. Для леопарда Ивушкины мечтают построить вольер на улице и приобрести самку.

На четвертом месте кенгуру, давняя мечта Ивушкиных. Этот славный австралийский зверек оправдал все ожидания зоологов и очень нравится посетителям. Беня обожает играть, в его клетке есть мячики и маленький динозаврик, которого он любит нянчить. Ну а любимое развлечение кенгуру - ведро для питья, которое Беня носит, вешает на лапу, гремит им.

Египетские летучие собаки, которых еще называют крыланами, на пятом месте в топ-рейтинге. Крыланы в Иркутске каждый год приносят по детенышу, что большая редкость в неволе. Возможность видеть вблизи летучих мышей, да еще таких необычных, иркутяне очень ценят.

Шестое место посетители отвели коллекции черепах. Как призналась Людмила, черепахи, особенно водяные, ее давняя слабость. Самой редкой смело можно назвать черепаху породы мата-мата, родиной которой является Амазонка. Она выглядит так, словно соткана из кучи старых листьев, и такая оригинальная и интересная внешность позволила черепахе завоевать интерес иркутян.

Красные волки, которые лет двести как вымерли на территории Иркутской области, тоже привлекают внимание посетителей. Атос, Портос и Мадлен, как крупные хищники, постоянно собирают у своего вольера любопытных.

Последние три места делят павлины, страусы и попугаи. У павлина сейчас брачный период, в солнечные дни он распускает свои великолепные перья и блистает великолепием, пытаясь привлечь внимание самок. Два страуса, Ярик и Василиса, вполне дружно сосуществуют в одном вольере, если бы не одно "но". У Василисы завелась дурная привычка выщипывать у Ярика перья. Понятия игрушки у страусов нет, и отучить Василису от этой пагубной привычки, заменить ее на что-то более адекватное Ивушкины пока не могут. Но Ярик, как примерный муж, пока не выказывает недовольства.

Попугаи Ара и Гоша замыкают топ-десятку. Когда самцу Ару привезли самку и они зажили полноценной семейной жизнью, в ZOO-галерее стало очень весело. Попугаи то нежно целуются, то бурно выясняют отношения. Ну а говорящий Гоша является всеобщим любимцем. Разговаривает он не со всеми - очень любит маленьких детей, настороженно относится к мужчинам и ненавидит расхожую фразу "Попка-дурак". В ближайших планах Ивушкиных - обустроить двор в ZOO-галерее и построить несколько уличных вольеров для своих питомцев. Для этого, конечно, нужны спонсоры.

Журналисты еженедельника "СМ Номер один" в свою очередь поздравляют иркутскую ZOO-галерею с днем рождения, желают процветания, успехов, поддержки властей и спонсоров и новых интересных животных!

Метки:
baikalpress_id:  9 665