Иркутские инвалиды получают водительские права

Их наставники уверены, что инвалиды ездят аккуратнее остальных водителей

В Иркутске находится единственное профессиональное училище-интернат от Урала до Дальнего Востока, где обучают инвалидов. Кроме овладения такими профессиями, как портной, оператор ЭВМ, резчик по дереву, мастер отделочных работ, желающие могут научиться водить автомобиль и получить водительское удостоверение.

Одна из основных проблем, с которой столкнулось руководство училища, - оснащение машин оборудованием, необходимым для управления автомобилем инвалидом. В зависимости от степени увечья оборудование должно быть разным. Предприятий же, готовых выпускать подобную технику, нет. Это невыгодно, поскольку, как правило, такие изделия единичные, а универсального оборудования, которое подходило бы всем категориям инвалидов, пока не придумали.

Леонид Скоробогач, директор ПУ-интерната для инвалидов, рассказал, что в 2005 году на совете по инвалидам при губернаторе Иркутской области поднимался вопрос о том, что люди с ограниченными возможностями не могут получить водительское удостоверение. До 2002 года в Иркутске существовали соответствующие курсы, а потом все прекратилось. Решили проблему быстро: практически сразу было дано распоряжение возобновить курсовую подготовку водителей.

- Возобновляли обучение сначала своими силами, затем получили финансирование. Для уроков выделили помещение, по областной программе приобрели два автомобиля "Жигули", - говорит Леонид Иванович.

По словам Геннадия Варнакова, руководителя структурного подразделения, в России кроме автомобилей Иж-21, Иж-26 с индивидуальным специальным оборудованием для инвалидов ничего не делают. Старенькая модель "Ока" - и та устарела, отстала от жизни и не удовлетворяет требования людей с ограниченными возможностями. Нужны машины с автоматической коробкой передач, гидроусилителем и т. д.

- Инвалиды приходят с различными увечьями: без левой кисти, без правой, без ног и др. Для каждого необходимо индивидуальное оборудование в автомобиле, но у нас нет фирм, которые производили бы его, - это невыгодно, поскольку такие изделия единичные, - говорит Геннадий Васильевич.

Для подготовки водителей в училище создали кабинет, на стенах которого вывешены рабочие стенды, имеются медицинские тренажеры, на которых будущие водители учатся оказывать первую помощь, правильно делать искусственное дыхание и др. Отдельный кабинет оборудован компьютерами и автотренажером - здесь сдают экзамены.

- Инвалиды, как и здоровые люди, хотят быть водителями, и мы им помогаем. Я подготовил группу глухонемых, восемь человек. Инвалиды очень ответственные и аккуратные люди. Я не помню ни одного случая, чтобы глухонемой попал в аварию по своей вине, - рассказывает Геннадий Варнаков.

Загрузка...