Инвалидов обеспечили транспортом

Автомобили к празднику получили семеро жителей Иркутской области

Накануне Дня России в Иркутской области семь семей получили автомобили. Благодаря усилиям сотрудников Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ людям, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или вследствие профессионального заболевания, вручены специальные транспортные средства.

Хотя вручение автомобилей не было специально приурочено к Дню России, тем более символично, что произошло оно именно в эти дни. Со всей области в Ангарск приехали люди, чтобы получить автомашину. Впервые Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования вручает автомобили в таком массовом порядке.

ФСС обеспечивает пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания специальными транспортными средствами с 2002 года, но ранее они вручались не в такой торжественной обстановке. А нынче специалисты Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования воспользовались моментом и не преминули еще раз изучить условия жизни своих подопечных.

- Сегодня мы вручаем семь автомобилей и надеемся, что каждая семья запомнит этот день, ведь и для пострадавших на производстве, и для работников фонда это большое событие, - говорит управляющий Иркутским региональным отделением Роза Дамбуева. - С 2002 года фонд вручил жителям Приангарья уже 82 спецавтомобиля.

Сейчас в Иркутской области нет очереди на получение машин. Известно, что в 2008 году Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ планирует вручить 15 автомобилей.

- Но если возникнет потребность в большем количестве, то и эта проблема будет решена, - добавляет Дамбуева. - Мы не гонимся за количеством, такая задача перед нами не стоит. Но если у инвалида есть показания, он обязательно получит автомобиль.

...Праздничная музыка, улыбки на лицах, ровная шеренга новеньких машин, которые ждут своих хозяев. Специалисты центра "Таврия", который осуществляет поставку, знакомят людей с новой техникой.

- Автомобили не совсем обычной комплектации, - объясняет моторист Андрей Федоров. - У них импортный инжекторный двигатель и, разумеется, ручное управление. Современный мотор позволяет расходовать на 100 километров пробега не более 5 литров бензина.

- К новой машине нужно будет привыкать, - улыбается инвалид Николай Мутовин. - У меня уже были специальные машины, но эта особенно нравится. Проверил ее на ходу - верткая и резвая. Так уж получилось, что я потерял ногу на производстве - нечастный случай. Хорошо, что о нас не забывают. Спасибо фонду!

Завершается праздничное чаепитие, и все отправляются в дорогу. Один за другим выезжают за ворота белые "Таврии".

Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с законами нашей страны оплачивает расходы на обеспечение пострадавших в результате несчастного случая на производстве или вследствие профзаболевания специальными транспортными средствами. И, разумеется, фонд не ограничивается этим правом. Так, в 2007 году региональное отделение ФСС РФ направило 52,3 миллиона рублей на нужды граждан. Эти средства идут на оплату лечения после тяжелых несчастных случаев на производстве - 4,1 миллиона рублей, на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно - почти 38 миллионов рублей, на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий, слуховых аппаратов, глазное протезирование - 3,2 миллиона рублей, на приобретение лекарств, технических средств реабилитации, посторонний медицинский и бытовой уход - 4,5 миллиона рублей.

- Мы делаем все от нас зависящее, чтобы жителям Иркутской области было легче жить, чтобы они всегда знали: государство о них помнит и заботится, - говорит управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Дамбуева.

Метки:
Загрузка...