Росгосстрах страхует отечественных звезд

Своей главной целью компания называет завоевание 25% страхового рынка

Во вторник в Иркутске с визитом побывали первые лица компании "Росгосстрах" - Данил Хачатуров, президент группы компаний "Росгосстрах", Якоб Вестерлакен, главный управляющий директор компании, Андрей Батурин, вице-президент и статс-секретарь компании. Знакомство с работой филиала компании и общение с коллективом - таковы были главные цели визита. С журналистами руководство компании поделилось своими планами на будущее.

По словам Якоба Вестерлакена, иркутский филиал Росгосстраха может гордиться своей качественной работой. Впрочем, и здесь есть свои нюансы, как и по всей России.

- Убытки возникают прежде всего из-за ОСАГО. Это миф, что страховые компании наживаются на полисах ОСАГО и КАСКО. На самом деле мы терпим убытки. Чтобы этого не происходило, требуется повышение тарифов на 20-30 процентов, ведь повышения цен не было более четырех лет. Но эти тарифы утверждает государство. Несмотря на убыточность работы в некоторых городах, Росгосстрах из регионов не уходит, прежде всего выполняя социальные функции. Люди должны быть защищены, в том числе и с помощью страховых компаний.

Главные цели на сегодня - разделение компании на розничный, корпоративный и партнерский каналы; работа над ростом эффективности продаж; увеличение инвестиций (100 миллионов долларов планируется вложить в IT-системы и бэк-офисы компании, прежде всего для обеспечения потребностей клиентов и более быстрой и эффективной работы с клиентами). Ну а главной целью является завоевание 25% страхового рынка уже через 5-6 лет (сейчас клиентами Росгосстраха являются 14 процентов страхуемых).

Также компания намерена разрабатывать новые привлекательные продукты, причем не только для крупных компаний и корпораций, VIP-персон, но и для рядовых граждан.

- За границей распространено страхование собак, спортсменов, поп- и рок-исполнителей, - продолжает Якоб Вестерлакен. - Некоторые крупные отечественные звезды также страхуются в нашей компании, но держат это в секрете от широкой общественности. Мы планируем разрабатывать и предлагать на страховой рынок новые интересные оригинальные продукты. Например, в Краснодаре у нас недавно интересовались, возможно ли создание однодневной страховки на время пребывания в местном аквапарке, а в вашем городе нам задали вопрос, можно ли застраховать брак.

Пока же самыми популярными видами является автострахование и страхование недвижимости. К сожалению, пока не так популярно страхование жизни и здоровья, а также пенсионное страхование.

Кроме непосредственно страхования компания занимается благотворительностью, поддержкой отечественного спорта. Не так давно был заключен пятилетний контракт на сумму 55 миллионов долларов - компания стала генеральным спонсором чемпионата и Кубка России по футболу. По словам Андрея Батурина, 15 процентов от этой суммы адресовано на развитие детского и юношеского футбола. А о благотворительных проектах статс-секретарь компании распространяться не стал - добрые дела совершаются не ради пиара.

Росгосстрах, как преемник Госстраха, имеет больший опыт в страховании самых разных объектов. На сегодня в компании работает около 100 тысяч сотрудников, по всей стране открыто более трех тысяч филиалов. В компании введена и работает современная система урегулирования убытков, признанная лучшей в Европе.

Загрузка...