Иркутские дворы приводят в порядок

На ремонт внутриквартальных территорий в этом году выделено 300 млн рублей

Возле подъезда радуют глаз аккуратные газоны и пышные клумбы, а рядом с цветочным великолепием разместились удобные свежевыкрашенные скамейки. Вот сидишь на такой скамеечке, и взору открывается нарядная детская площадка, а также отремонтированная проезжая часть и ухоженный двор - именно такой видят свою придворовую территорию большинство иркутян и, как выяснилось, представители власти. На прошлой неделе лично проверить ход работ по благоустройству внутридворовых территорий отправился градоначальник Владимир Якубовский, захватив с собой чиновников мэрии и коммунальщиков.

Мэр города побывал на трех площадках, где ведутся ремонтные работы. Все они располагаются на территории Октябрьского района.

После осмотра первой же территории по адресу: Александра Невского, 65, мэр остался недоволен укладкой асфальта на проезжей части и настойчиво советовал коммунальным службам сделать контрольное вскрытие. Все работы, по уверениям коммунальных служб, здесь планируется закончить к 1 июля.

На другой территории - по Ядринцева, 10-12, - градоначальнику не понравилась контейнерная площадка, где из кривого контейнера вываливался мусор. При этом девятиэтажка, возле которой стоит мусоросборник, оснащена мусоропроводом, засоренным самими жителями. Владимир Якубовский выдал несколько распоряжений. Он велел привести в рабочее состояние мусоропровод, отремонтировать мусорный контейнер, накрыть его крышкой. Помимо этого глава города заметил, что на площадке мало песка, нет урн и скамеек. На это было указано коммунальщикам, те же в свою очередь обещали исправить ситуацию.

На внутридворовой территории по Красноярской, 71, Владимир Якубовский обнаружил заброшенные кладовки, занимающие много места, которое можно было бы использовать с большей пользой.

Эти проблемы являются общими для всех городских дворов.

- Подавляющее большинство иркутских дворов нуждается в комплексном благоустройстве, - отметил Сергей Чертков, руководитель управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска. - Оно включает в себя озеленение дворов, обустройство детских площадок, ремонт тротуаров и проезжей части, по необходимости замену бордюрного камня, организацию парковок, уборку старой арматуры, установку лавочек и урн.

- Стоимость обустройства каждого конкретного двора будет зависеть прежде всего от площади и видов благоустройства, - пояснил мэр Иркутска Владимир Якубовский. - За наведение порядка на внутриквартальных территориях мы взялись четыре года назад. В 2008 году на эти цели из городской казны выделено 300 млн рублей.

Городские дворы были обследованы, а имеющиеся средства по-честному разделили по районам, чтобы работа одновременно велась по всем округам. Так, на Октябрьский район планируется затратить около 69 млн рублей, на Свердловский около 103 миллионов, на Ленинский 77 миллионов, а на Правобережный более 51 млн рублей.

Этим летом решено привести в порядок всего около сотни внутриквартальных и внутридворовых территорий. А к юбилею города, который горожане будут отмечать в 2011 году, образцово-показательными станут все без исключения дворы, пообещали в мэрии.

Метки:
baikalpress_id:  9 667