"Красные Элвисы" играют рок-н-ролл на балалайке

На гастроли по России они балалайку, правда, не взяли, ограничившись более привычными инструментами

В минувший понедельник на летней площадке одного из клубов-ресторанов Иркутска состоялся концерт русско-американской группы из Калифорнии Red Elvises. Около 17 лет назад они уехали в Америку и теперь вернулись на родину, чтобы дать несколько концертов. Там, за океаном, музыканты уже в полной мере very important person - о них пишет "Нью-Йорк Таймс", снимают фильмы, их фотографируют журналы. И критики, отмечая китчевый характер их выступлений, единогласно сходится на том, что так виртуозно играть рок-н-ролл на балалайке не умеет никто в Америке.

Но на этом их заслуги не заканчиваются. Red Elvises уже сыграли в культовом для всех музыкантов фильме "Шестиструнный самурай", написали саундтреки к нему и к знаменитому в США сериалу Melrose Place, фильму "Армагеддон", а также выпустили 12 альбомов.

Музыкальное направление, в котором творят "Элвисы", нельзя назвать однозначно - это кантри и фолк, регги и рок-н-ролл. Они легко играют и родную "Калинку-малинку", и виртуозные каверы Брайана Ферри. И, по словам самих музыкантов, на этом они не остановятся - постоянно идет поиск новых звучаний, инструментов.

Red Elvises приехали на родину в своем российском, так сказать, варианте: Игорь Юзов - вокал, бас; Сергей Калинин - барабаны, вокал; Олег Бернов - бас, вокал, Елена Шеманкова - клавиши, аккордеон, вокал.

Перед концертом участники группы "Красные Элвисы" в дружественной и непринужденной атмосфере поделились впечатлениями о России с прессой: "Очень неожиданная, интересная страна. Тут люди танцуют до самого утра, встречают рассвет на танцполе. Для Америки это нонсенс. Сразу думаешь: "А когда же они работают?" К слову, это уже второй визит группы в Россию, но новых впечатлений от этого не меньше.

В перерывах между гастролями женская половина группы в лице Елены Шеманковой занимается танцем живота. А мужская - увлекается рыбалкой и путешествует по просторам Америки.

Гостям был оказан царский прием. Их так усердно поили и кормили, что концерт артисты начали с большим опозданием. Публика к тому моменту уже была в нетерпении.

Едва выйдя на сцену, Red Elvises завели толпу. Они пели, играли, излучали энергию. Народ поспешил на танцплощадку за порцией драйва. По ходу выступления музыканты частенько спускались к зрителям, дурачились, ну и, конечно, пели песни на разных языках.

Елена Шеманкова, играя то на синтезаторе, то на аккордеоне, успевала при этом весьма эротично танцевать и смотрелась весьма гармонично на общем - мужском - фоне.

Отдельно хочется сказать о концертах костюмах: пиджаки, брюки в стиле 80-х, платье на Елене цвета шкуры леопарда отлично вписывались в общую атмосферу. Артисты выступали около двух часов. После чего никак не могли уйти со сцены: толпа дважды вызывала их на бис и никак не хотела отпускать.

А потом у "Красного Элвиса" было совсем немного времени, чтобы переодеться, и уже в два часа ночи русские американцы отправились дальше.

Метки:
baikalpress_id:  9 632