Сталин умер, а дело его живет

Накануне праздника Победы я стал просматривать газеты в надежде найти серьезную статью о Великой Отечественной войне, о героизме ее участников, трагедии всего нашего народа, потерявшего в этой мясорубке свыше 27 млн сограждан, в том числе свыше 11 млн воинов на фронте. Если войну, по общему мнению, "гений всех народов" И.Сталин не смог бы предотвратить, то при более умном подходе было бы и значительно меньше жертв, и материальный ущерб был бы значительно меньше (679 млрд руб. в ценах 1941 года), и общие расходы - 1 трлн 890 млрд руб.

Начиная Вторую мировую войну, Гитлер был уверен, что с востока ему никто не угрожает. Более того, до самого последнего дня, дня нападения на Советский Союз, "мудрое" руководство СССР отправляло в Германию стратегические материалы, без которых невозможно изготовление оружия и боеприпасов, а также эшелоны с хлебом, хватившего им до 1943 года.

Нетрудно представить состояние солдат и офицеров Красной армии, которым внушали, что вражеская нога никогда не ступит на советскую землю, а если и будем воевать, то только на чужой территории. А тут на тебе - хорошо вооруженный, причем не без нашей помощи, и получивший кое-какой военный опыт на европейских фронтах враг вломился на нашу территорию и так стремительно пошел вглубь, что за три недели Красная армия лишилась 28 дивизий и потеряла почти 800 тысяч человек, тогда как потери вермахта составили за это время до 100 тыс. солдат и офицеров. В любой другой стране война на этом бы и закончилась. Но народ практически живой стеной охватил врага и спас страну от захвата. Там, где не хватало таланта, брали на ура. Потери не считали и зачастую погибших не хоронили.

И так всю войну людей мы не жалели. Вечная им память! А сколько было искалеченных женских и детских судеб.

...Уничтожив к 1937 году ближайших соратников В.Ленина, Иосиф Сталин решил уничтожить и тех, кто, так сказать, ковал победу в Гражданской войне.

А уничтожив всяких там Тухачевских, Блюхеров, Якиров и прочих, вплоть до лейтенантов, Сталин взялся за писателей, ученых, артистов, поэтов, художников. А потом появились расстрельные списки.

На февральско-мартовском пленуме ЦК в 1937 году были узаконены пытки при допросах. И, казалось бы, какие могут быть враги после Великой Отечественной войны? Так нет же! Уже в 1943 году практически большинство народов Кавказа (чеченцы, ингуши, балкарцы), а также греки, калмыки, татары и т. д. были обвинены в предательстве и переселены, изгнаны из нажитых мест. Всего к концу 1945 года на спецпоселении находилось 2 млн 342 тыс. человек. Их использовали в качестве дешевой рабочей силы для совершения рыбных промыслов, на лесоразработках, в угольной промышленности, на строительстве предприятий в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Туда же еще в начале войны были переселены немцы Поволжья - более миллиона человек. Туда же - в шахты, на прииски и т. д. - были отправлены десятки тысяч попавших в плен советских офицеров, которые из фашистских лагерей были отправлены в советские лагеря. В тех же лагерях находились и литовцы, и латыши, и эстонцы.

А 1 октября 1950 года военная коллегия Верховного суда СССР с ведома и одобрения Сталина приговорила к расстрелу академика Н.А.Вознесенского - члена Политбюро, заместителя СМ СССР, председателя Госплана СССР. Вы только вдумайтесь: человек всю войну и после нее тащил на себе воз всего народного хозяйства и особенно оборонной промышленности - и вот за все свои труды получай пулю в лоб. Заодно было покончено и с его братом и сестрой.

Репрессиям подверглись все руководители Ленинградского обкома и горкома. То же самое в других областях и республиках. Все, кто выдвинулся в годы войны, а Сталин относился к ним очень ревниво, были либо расстреляны, либо репрессированы.

Особое отношение у сталинской команды, в большинстве своем малообразованной, с какой-то людоедской психологией, было к ученым. Если бы не необходимость в развитии оборонной промышленности, ядерной технологии, то ученые были бы ликвидированы поголовно. Генетика и кибернетика были признаны лженауками. В 1948 году около трех тысяч биологов были отстранены от работы, многие из них репрессированы. В 1950 году на сессии физиологов был нанесен удар по отечественной физиологии, психологии и медицине. Один из таких ученых, Лев Зимбер, основатель иммунологии рака, трижды сидел в ГУЛАГе и никого не предал под пытками на Лубянке.

...Пепел безвинно истребленных жертв до сих пор стучит во многие сердца. И совершенно не случайно появляются и еще долго будут появляться статьи на эту тему.

В газете "Мои года" от 02.05.08 напечатана замечательная статья "Два Ленских расстрела". Авторы А.Л.Александров и В.Г.Томилов напомнили читателям о Ленском расстреле бастовавших рабочих золотых приисков 4 апреля 1912 года. Авторы отмечают, что после обсуждения этого факта в Государственной думе и демонстрации протестов во многих городах министр внутренних дел Макаров был отправлен в отставку, а ротмистр Терещенков был обвинен в преступном деянии.

Но в 1938 году, по данным авторов, в Бодайбо был, оказывается, еще один расстрел. К концу 1937 года, по мнению центра, Сибирь явно отставала по масштабам ликвидации "врагов народа". Чтобы ликвидировать отставание, из центра прибыл эмиссар НКВД Б.П.Кульвец. Из Иркутска его командировали в Бодайбо. Было расстреляно 948 ни в чем не повинных людей, что почти в четыре раза больше, чем в 1912 году. И, в отличие от трагедии 1912 года, расстрел Ленских рабочих в 1938 году никакого общественного резонанса не вызвал. Экономика района была почти парализована. А в газете "Новая газета" в рубрике "Правда ГУЛАГа" тоже есть заметка о замначальника отдела контрразведки УНКВД по Иркутской области Б.П.Кульвеце. Всего этот чекист арестовал в 1937-1938 годах около четырех тысяч человек. "Сам же приводил приговора в исполнение, - признавался он, - и в неприспособленных условиях приходилось таскать трупы на себе. Я приходил с операции, обмазанный кровью".

Не такой ли Кульвец замучил в застенках НКВД иркутского художника Николая Андреева, который считается уникальным талантом, а до своей гибели принимал активное участие в культурной жизни Сибири, как пишет Светлана Михеева в газете "СМ Номер один" (№ 18). Он готовился к международной выставке в Париже. Но Париж картин не увидел... Следователи - капитан Рождественский, лейтенант Жеглов и Даманский - на допросах выбили ему зубы и переломали ребра.

Николай Андреев был одним из многих замученных и убитых в Иркутске представителей творческой интеллигенции.

Передо мной выписка из дела на Тольдмахера Льва Григорьевича, который проживал в г. Иркутске, работал начальником Лензолотопродснаба, приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 25.10.37 г. приговорен к расстрелу (исполнение 25.10.37 в г. Иркутске). Реабилитирован той же коллегией 06.12.57 г. Его жена Рахиль Матвеевна как член семьи врага народа арестована 31.10.37 г., осуждена к 8 годам лишения свободы, реабилитирована определением военного трибунала ЗабВО от 10.05.57 г. Рахиль Матвеевна отсидела в одном из лагерей под Акмолинском с 1937-го по 1946 год. Умерла в 1971 году в Ангарске. Сын погиб на Карельском фронте.

А вот короткая заметка в газете "Байкальские вести" от 6 мая 2008 года. "Для проведения операции, названной "Юг" и одобренной Политбюро ЦК ВКП(б) 6 апреля 1949 года, было создано восемь оперативных секторов. Операция началась в два часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Ее проводили 20 тысяч сотрудников МВД СССР. Собранный спецконтингент разместили в 1500 вагонах, сведенных в 30 эшелонов, их "пассажирами" были 35 796 человек (9684 мужчин, 14 033 женщин и 11 899 детей). Спустя три недели их доставили на места - в Курганскую и Иркутскую области, Хабаровский и Алтайский края, Бурят-Монгольскую АССР. Они стали подневольными работниками в шахтах, на лесоповалах и на добыче золота.

В № 31 "Новой газеты" от 5.05.08 г. опубликована статья "Могила неизвестного зэка". Автор - Григорий Померанц (1918 г. р.), один из крупнейших мыслителей. Воевал, дважды ранен, удостоен боевых наград. С 1949-го по 1953 год был узником ГУЛАГа. С 1976-го по 1988 год в советской прессе упоминать его имя было запрещено...

"...Стыд нашей страны, что она поверила в Сталина, чуть не впустившего немцев в Москву. Поверила в чудовище, питавшееся ароматом человеческих страданий, поверило как в Бога, обожествило одно из самых полных и подлых воплощений дьявольского в человеческом образе... Стыд - что дьявольский соблазн. Не разрушается в школах, с первого до последнего класса. Сталин и его соучастники мертвы, но, пока мы сами миримся с тенью Сталина, с величием его подлости, коварства и массовых убийств, наша страна остается нравственно больной и экономически неустойчивой, лишенной доверия к партнеру в хозяйственных соглашениях. Страной, где вор у вора дубинку крадет.

Умер на владивостокской пересылке Мандельштам. Расстрелян Клюев. Умер в тюрьме Вавилов. Едва не умер Тимофеев-Ресовский, только в последний миг нашел его в недрах собственного ведомства Завенягин, два года искавший всемирно известного ученого для продолжения его научных работ. Едва не погиб академик Конрад".

В своей статье автор отмечает: "Сталин умер, а дело его живет. Блатной мир, раскормленный в лагерях, вышел сегодня за зону, разлился по всей стране. Он достиг небывалой власти и влияния. Блатные нравы, вкусы, словечки усваиваются журналистами, банкирами, депутатами... Черное слово засорило язык".

Я думаю, автор не случайно обратил внимание на обилие в речах высокопоставленных российских деятелей черного слова. Какой только газетой не были проанализированы словечки и фраза бывшего президента. Было это и в газете "СМ Номер один", и в сатирическом журнале "Крокодил"... "Мочить в сортире" - использовать методы внесудебной расправы в демократических по сути и суверенных по своей природе местах общественного пользования". Другие выражения типа "Чего вы сопли жуете?" и другие реплики, позаимствованные из мест общественного пользования, приводить не будем...

...Увеличилась, к сожалению, жестокость в отношениях между людьми, особенно между подростками. Увеличилось давление на представителей СМИ. Журналистов избивают и убивают, открывают уголовные дела на неугодных. О "независимых" судах слагают легенды. Диктатура закона обернулась на практике произволом властей на основе личного гнева...

...Российские ученые чуть ли не в массовом порядке покидают страну. Ученые, получившие в последнее время международные премии, живут в основном за границей. А ученые, оставшиеся в России, стали бояться браться за темы в области вооружения, космоса - из-за ареста ряда ученых в этой области. И при первой возможности бегут за границу. Некоторые из них уже сейчас работают в Пентагоне.

Недавно в Комсомольске-на-Амуре испытали новый пассажирский самолет. А из российского в нем оказался лишь металл. А пока старые самолеты пикируют, унося сотни человеческих жизней...

Метки:
baikalpress_id:  41 173