"Наслаждайтесь жизнью! Но избавляйтесь от вредных привычек"

Советует врач высшей категории, хирург-онколог Андрей Менг, заведующий торакальным отделением

Торакальное хирургическое отделение Иркутского областного онкологического диспансера - одно из ведущих по количеству пациентов, пролеченных с применением комбинированных, комплексных методов. Сюда госпитализируются пациенты на обследование и лечение с опухолями легких, средостения, пищевода, желудка, грудной стенки, кожи, мягких тканей и костей. Кадровый состав специалистов представлен опытными хирургами-онкологами: это Борис Иванович Лелявин, Максим Валерьевич Сокольников, Павел Сергеевич Улыбин и Алексей Александрович Лобачев.

Стартуют идеи

Торакальные хирурги, как и онкологи других специализаций, не довольствуются лишь стандартными методами лечения. Инновационные технологии они привязывают к появлению новой инструментальной диагностики. Чем прогрессивнее и разнообразнее методы, тем больше у врача возможностей радикально влиять на болезнь.

- Совершенствование диагностики дает старт научным идеям, позволяет их реализовать и радикальнее лечить рак, - рассказывает Андрей Менг. - В 2007 году освоили уникальную операцию при раке одного легкого с метастазами в другое легкое, либо с двухсторонними метастазами. Ее особенность в том, что она проводится одновременно на обоих легких. Через один разрез на грудине удаляются все патологические очаги.

Применяются современные технологии и при удалении опухоли пищевода. Самостоятельно разработали и успешно освоили методику лечения рака пищевода в наихудших его проявлениях, когда удалить патологическое образование невозможно. Раньше такие пациенты были обречены, поскольку ситуация не позволяла назначать им лучевую терапию - единственно возможное противоопухолевое воздействие. Это заставило капитально пошевелить мозгами и найти решающий аргумент в пользу облучения, которое уменьшает опухоль и продляет пациенту жизнь.

Лазер вместо скальпеля

Когда речь идет о трудных больных с запущенным раком легкого, врачи некоторых клиник (но не иркутского диспансера!) считают, что если "прилетел" метастаз, делать уже нечего, разводят руками и ставят точку. А торакальные онкологи ИООД в течение 30 лет благополучно избавляют пациентов от метастазов.

Правда, еще не так давно им приходилось удалять часть легкого или даже все целиком, несмотря на маленький очаг. Методику детализировали и с помощью лазера овладели сложнейшими манипуляциями: ликвидируя патологические очаги, оставляют неповрежденной здоровую легочную ткань, которая дышит, - паренхиму. После такой операции человек не страдает от легочной недостаточности.

- Подобные хирургические вмешательства выполняются довольно часто, - добавляет А.А.Менг. - У нас есть пациенты, которым мы применяли лазер по 3-4 раза. Они живут годами, находятся в семье, воспитывают детей.

Кстати, тема кандидатской диссертации А.А.Менга посвящена как раз метастатическим опухолям легких.

Совет от доктора Менга

- Старайтесь жить комфортно и следите за здоровьем. Наслаждайтесь жизнью! Но избавляйтесь от вредных привычек. А если не получается от них отказаться, контролируйте поведение своего организма. Если курите, не забывайте, что можете стать пациентом нашего отделения. Чтобы этого не случилось, обязательно обследуйтесь. Регулярно, хотя бы раз в год, появляйтесь у врача. Как минимум - проходите флюорографию. Если какие-то симптомы недуга на фоне лечения не проходят - сразу в диспансер!

Поздравление коллегам

- Наш профессиональный праздник всегда приходит неожиданно, и поэтому он особенно приятен. Я желаю всем врачам хорошего настроения в этот день. Чтобы утром вас нежно поцеловала жена (или муж!), простила неурочные ночные дежурства. Чтобы дети сказали пару ласковых слов. И чтобы ни один пациент не испытал сегодня осложнений, дав вам возможность порадоваться общению с семьей. Будьте счастливы!

Метки:
baikalpress_id:  22 229