Врачи сегодня живут и работают в состоянии стресса

Накануне профессионального праздника врачей Игорь Ушаков, директор департамента здравоохранения Иркутской области, побеседовал с корреспондентом "СМ Номер один"

Врач и пациент не могут быть по разные стороны баррикад

- Игорь Васильевич, мне кажется, что врачами могут работать далеко не все. Наверное, это все-таки особые люди - человеколюбивые, отзывчивые, умеющие прочувствовать боль другого человека, ободрить его?

- Конечно, врач должен быть самоотверженным человеком, благородным душой и сердцем. Безусловно, лечебная специальность имеет свои особенности. Врач имеет дело с людьми, у которых возникли проблемы со здоровьем, и проблемы эти может решить только доктор. И эта ситуация нездоровья является стрессовой как для пациента, так и для врача. Цель у обоих одна: добиться выздоровления, но только врач может понять, в чем причина болезни, принять решение относительно лечения, и оно должно быть единственно правильным. Это очень большая ответственность, ведь неадекватная оценка состояния здоровья зачастую может привести к негативным последствиям или значительно снизить качество жизни пациента. И потому наши медицинские работники живут и работают в постоянном напряжении, как физическом, так и психологическим. Не все однозначно и во взаимоотношениях с пациентом.

- С чем это связано?

- Пациенты сегодня, как правило, юридически грамотные и готовы отстаивать свои права, если, по их мнению, они нарушаются. Зачастую при этом забывая, что у медработника тоже есть права. Поэтому, мне кажется, одно из главных условий успешной работы врачей - сотрудничество с пациентом, они не должны находиться по разные стороны баррикад. Это должно быть общение между людьми, которые стремятся к одному - улучшению состояния здоровья. Цель эта достигается только одним путем: врач адекватно оценивает ситуацию, определяет правильную тактику, а пациент строго соблюдает рекомендации врача. Бывают ситуации, когда мнение врача может быть довлеющим - чтобы он мог настоять на жизненно необходимой операции, убедить пройти курс химиотерапии. Но и мнение пациента тоже нельзя недооценивать.

- Если вернуться к правам пациентов больниц - куда реально может пожаловаться человек, если эти права нарушаются?

- В департаменте здравоохранения создана горячая линия, т. 24-05-38, куда может позвонить любой пациент. Можно обратиться в страховую компанию, где получен страховой полис, она должна защищать права своих застрахованных граждан. В любой страховой компании есть эксперты, которые могут проверить учреждения по заявлению пациентов, и в случае выявления нарушений могут быть введены штрафные санкции. Возможностей для отстаивания прав сегодня много.

Здравоохранение не должно стать элементом бизнеса

- Как вы думаете, российская медицина еще имеет вес в мире?

- Конечно, традиционные школы отечественной медицины по-прежнему являются очень авторитетными. Другое дело, что серьезные потрясения, которые произошли в нашей стране в 80-90-х годах, наложили отпечаток на нашу систему здравоохранения, она оказалась на краю пропасти, на грани выживания. Кризис миновал, однако радикальных изменений, в том числе и позитивных, в системе здравоохранения пока не произошло. Кардинально поменялся строй, мы живем в другой стране, существуем по законам рыночной экономики. Я не говорю, что здравоохранение должно стать элементом бизнеса, коммерции, но, с другой стороны, и государство должно сделать максимум усилий, чтобы система здравоохранения стала истинно государственной. Конечно, движение есть, осуществляются нацпроекты, и весьма успешно, снижается смертность, повышается рождаемость, строятся новые больницы и пр. Но этого, конечно, недостаточно. Почему многие отрасли народного хозяйства сделали за последние 5-8 лет серьезные шаги в своем развитии, а здравоохранение не смогло этого сделать? По моему мнению, одной из причин этого является колоссальная разница между новыми подходами в теории и практике современного менеджмента, используемыми в успешно развивающихся направлениях экономики, и практикой управленцев здравоохранения. Ведь даже небольшие компании затрачивают серьезные средства в подготовку управленцев, оплачивая им и получение второго высшего образования, и участие в бизнес-школах, конференциях и тренингах. К сожалению, этого практически нет в здравоохранении. И потому изменение подходов к подготовке и повышению квалификации руководителей учреждений здравоохранения, привлечение в сферу здравоохранения грамотных, сведущих, компетентных управленцев должно стать одной из ключевых задач реформы.

- А проблема кадров еще остается насущной?

- Да, к сожалению, у нас по-прежнему наблюдаются серьезные кадровые проблемы, есть потребность во врачах и медсестрах любых специальностей. В Иркутской области работает ряд врачей, которыми смело может гордиться наш край, - Шпрах В.В, Григорьев Е.Г., Желтовский Ю.В., Новожилов В.А., Протопопова Н.В., Дворниченко В.В. и многие другие. Это уникальные специалисты, на которых и держится система здравоохранения, они имеют высокий авторитет не только у нас в Иркутской области. Очень важно и то, что все они преподают, делятся своими умениями и опытом с молодым поколением. Это дает надежду, что в области появится новое поколение блестящих врачей.

- Какие еще проблемы наличествуют в современной медицине?

- Многие годы мы практически не занимались капитальным ремонтом больниц и поликлиник, не говоря уже об их оснащении. Но в последнее время изменения все же происходят: осуществляется ремонт, реконструкция, строятся новые больницы, дополнительные корпуса. Не так давно состоялось открытие блока А перинатального центра. По качеству работ, по оснащению это учреждение не уступает европейским. Мы постепенно подходим к тому, что наши учреждения становятся более современными, меняется инфраструктура. Но нужно еще много времени и денег, чтобы все учреждения здравоохранения соответствовали современным требованиям. Это касается и материально-технической базы. Нацпроект был направлен на решение первоочередных проблем первичного звена, и все проблемы решить не было задачи. Конечно, многие потребности остались неудовлетворенными.

- Причем в районах области ситуация наверняка особенно острая?

- В отдаленных районах обстановка намного сложнее, чем в областном центре. Ведь большинство таких районов дотационные. Но мы совместно с муниципальными образованиями ведем работу по включению их в различные программы, например "Социальное развитие села", закупаем оборудование и автомобили для фельдшерско-акушерских пунктов участковых больниц и ЦРБ. Ситуация медленно, но меняется.

- А проблема зарплат медработников?

- Она остается очень острой. Ведь серьезное повышение зарплаты произошло только у участковых врачей и медсестер, фельдшеров, врачей скорой помощи и некоторых других. Сейчас разрабатывается новая отраслевая система оплаты труда. Зарплата будет начисляться исходя из объемных и качественных показателей работы врача, медсестры. Возможно, вернутся к рассмотрению вопроса доплаты на уровне областной администрации и муниципалитетов. В некоторых районах это уже делается, но пока не системно. Эта тема для нас очень важна, ведь мы не сможем удержать человека без материальной поддержки.

Гордиться есть чем

- Как вы думаете, чем смело сегодня может гордиться Иркутская область?

- В конце года откроется полностью реконструированный областной перинатальный центр, это будет одно из самых современных учреждений страны. Условия для оказания помощи ребенку и матери будут осуществляться на европейском уровне. Мы должны добиться того, чтобы женщины чувствовали себя максимально защищенными от любых неожиданностей в период родов. Сегодня довольно много детей рождается с патологиями, их важно вовремя выявить и по возможности скорректировать. Снижение младенческой и материнской смертности - одна из важнейших наших задач.

Основными причинами смертности сегодня являются болезни органов кровообращения. И в этом году мы совместно с Министерством здравоохранения планируем создать региональный сосудистый центр и три первичных отделения - два в Иркутске и одно в Ангарске. Это абсолютно новое направление в здравоохранении. Оказание медицинской помощи при инфарктах миокарда и инсультах будет соответствовать самым современным требованиям медицины. Самое главное - это реабилитация, которая будет проводиться с первых часов развития этих серьезных, зачастую фатальных заболеваний. Это тяжелая сложная и работа, но цена - ее сотни спасенных жизней жителей Иркутской области. МНТК "Микрохирургия глаза", диагностический центр, перинатальный центр - это далеко не полный перечень учреждений здравоохранения, пользующихся особым авторитетом и уважением жителей нашей области. Областная клиническая и областная детская больницы уже два года получают федеральные квоты, что говорит само за себя. Во многих направлениях медицины есть серьезные наработки, которые необходимо тиражировать, чтобы они стали достоянием большего числа пациентов. И эта помощь должна быть доступна гражданам вне зависимости от того, где они проживают. В частности, для этого разрабатывается закон об оплате проезда в областные учреждения отдельным категориям граждан.

- Ну и напоследок - поделитесь с нами, о чем вы мечтаете как руководитель такого большого департамента. Что пожелали бы медицинским работникам Иркутской области накануне профессионального праздника?

- Хотелось бы пожелать, чтобы наши врачи занимались только тем делом, которому они посвящают всю свою жизнь, - врачеванием. Задача же руководителя - полностью обеспечить их всем необходимым: медикаментами, перевязочным материалом, расходными материалами, компьютером и пр. Второе - врач должен быть защищен социально, иначе проблемы быта будут неблагоприятно сказываться на его профессиональном уровне. Мы уже говорили о том, что медработники живут в состоянии постоянного стресса, и очень хотелось бы защитить наших врачей от таких перегрузок. Всем медицинским работникам Иркутской области я хочу пожелать также здоровья. Мне бы хотелось, чтобы у каждого была полноценная семья и в доме всегда были уют, счастье и покой.

Метки:
baikalpress_id:  22 235
Загрузка...