Китайцы устроили маленькую собачью ферму

Иностранцы согласились показать свои паспорта, лишь когда их повезли в приемник-распределитель

На территории Иркутской области проходит операция "Нелегал-2008". Сроки ее проведения не разглашаются в оперативных интересах. По сути же, сотрудники отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области следят за соблюдением правил пребывания иностранных граждан на российской территории каждый день и регулярно проводят рейды. На этот раз на место компактного проживания китайцев выехал корреспондент нашей газеты.

Маленькая собачья ферма

В семь часов вечера, когда люди обыкновенно спешат домой с работы, у сотрудников УФМС рабочий день в самом разгаре. В пятничный вечер предстоит проверить общежитие, где, согласно оперативной информации, проживают граждане КНР. Вечернее время проведения рейда выбрано с тем расчетом, чтобы застать дома как можно большее количество выходцев из Поднебесной.

Наш микроавтобус долго петляет по заводским дорогам окраины микрорайона Синюшина Гора. Наконец мы находим нужный адрес: Ракитная, 18. На территории, прилегающей к общежитию, тьма собак. Вся беспородная собачья братия при виде гостей поднимает невообразимый лай. Старые диваны, на которых безмятежно спят щенки, полуразвалившиеся будки, грязные миски - составляющие незатейливого пейзажа общежитского дворика. На цепи содержится лишь самый грозный здоровый черный пес, который при виде нас бешено треплет и подкидывает в воздух старую автомобильную покрышку.

Облаяв для приличия поздних гостей, четвероногие жители дворика разбегаются по своим собачьим делам. Для чего здесь столько собак? На этот вопрос любой человек, знающий о гастрономических пристрастиях выходцев из Поднебесной, легко найдет ответ. В том, что собаки в будущем попадут на китайскую кухню, сотрудники УФМС даже не сомневаются. Практически везде, где бы ни жили китайцы, во множестве бегают прикормленные четвероногие друзья человека, а то и вовсе валяются собачьи черепа.

Куджао значит паспорт

Одноподъездная четырехэтажка по улице Ракитной, заселенная китайцами, некогда принадлежала Мельниковскому заводу крупнопанельного домостроения, который снабжал материалами стройки микрорайонов Университетский, Первомайский, Синюшина Гора. Когда-то здание, в котором ютятся граждане КНР, служило бытовым и административным нуждам предприятия, потом отошло в частные руки.

Судя по всему, последний раз ремонт в этом доме проводился еще заводскими силами пару десятилетий назад. Передвигаться по зданию приходится с осторожностью - все крайне ветхо и грязно: облупившаяся краска на стенах, обшарпанные потолки, унитазы и раковины, давно потерявшие свой изначальный цвет под слоем грязи и ржавчины. И все же живущим здесь китайцам, можно сказать, повезло - все-таки это не беседка с полиэтиленовыми стенами и не теплица, где частенько случается квартировать неприхотливым гражданам КНР.

Китайцы весьма неохотно открывают дверь сотрудникам УФМС. Оно и понятно - как выяснилось впоследствии, далеко не каждый из иностранцев чист перед законом. Но даже те китайцы, у которых все в порядке с документами, к визиту миграционной службы отнеслись настороженно. На лицах выходцев из Поднебесной были написаны растерянность и явный испуг. Не секрет, что иностранцы порой становятся жертвами мошенников. Нечистые на руку люди могут отобрать у них паспорта и потребовать выкуп. В руки сотрудников УФМС китайцы отдавали свои паспорта с тяжелым сердцем и периодически просили вернуть их.

Всего в общежитии за умеренную плату - 3 тысячи рублей в месяц - проживало 14 китайцев. Причем только семеро из них смогли представить паспорта. Тут же обнаружились нарушения миграционного законодательства. У одной их китаянок еще в мае истек срок регистрации, за такую провинность ей грозят штраф и выдворение. Еще у двоих иностранцев нарушены сроки пребывания. Двое китайцев живут в общежитии, а состоят на учете совершенно по другому адресу. Это также является серьезным нарушением.

Практически никто из китайцев не говорит на русском. Но каждый сотрудник миграционной службы знает несколько слов на китайском. Ключевое из них - куджао, что означает "паспорт". Среди иностранцев удается найти молодого человека, немного понимающего по-русски. Он-то и объясняет своим семи соотечественникам, что, если те не покажут паспорта, их ждет приемник-распределитель, условно говоря - тюрьма. Китайцы о чем-то переговариваются между собой, но паспорта предъявлять не спешат, ссылаясь на то, что хранят их по месту работы - в павильонах на "шанхайке".

Когда граждан КНР препровождают до микроавтобуса и они понимают, что тюрьма - это вовсе не шутка, неожиданно выясняется, что паспорта спрятаны в комнатах. Из семи человек документы не смогли представить только молодой человек и женщина. Парень утверждал, что его паспорт в Москве, а женщина сказала, что хранит документы в павильоне. Двое иностранцев до выяснения личности были отправлены в отделения милиции, а затем в приемник-распределитель.

Кто заселил иностранцев в общежитие?

На момент приезда сотрудников УФМС в общежитии находился только охранник. Никакой документации, касающейся иностранных жильцов, он предоставить не смог. На вопрос, как же он отслеживает поток людей в общежитии, также затруднился ответить.

Через полтора часа после начала проверки приехал администратор общежития. Он курил одну за другой сигареты, а вид имел не менее растерянный, чем китайцы. "Можете дать гарантию, что все жильцы здесь находятся законно? На основании чего сюда заселяют иностранцев? Какой существует пропускной режим в общежитии?" На все эти вопросы сотрудники УФМС так и не получили вразумительных ответов.

Впоследствии выяснилось, что на учет в миграционной службе иностранцев ставило ООО "Востинтур". И пока неясно, кто поселил иностранцев в общежитии, то ли фирма, арендовавшая это помещение, то ли физическое лицо, которому принадлежит здание. Сейчас сотрудники УФМС выясняют, кто же, помимо самих иностранцев, понесет ответственность за нарушение миграционного законодательства. Предоставление жилого помещения для нелегала грозит серьезным штрафом, для юридического лица его размер составляет от 250 до 300 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  22 230