Малолетнему убийце семиклассницы вынесли приговор

Родители девочки не согласны с семилетним сроком, который назначили подростку

В декабре прошлого года наша газета писала о безжалостном убийстве тринадцатилетней тулунчанки Тамары Колодзей. Семиклассница погибла от рук своего знакомого - шестнадцатилетнего мальчишки. Подросток в состоянии сильного алкогольного опьянения забил девочку насмерть. А потом снял с нее сережки и вытащил сотовый телефон. На днях Тулунский городской суд вынес убийце приговор - семь лет лишения свободы.

Ноябрьским вечером в понедельник компания подростков спустилась в подвал дома по улице Суворова, что в микрорайоне Строитель. Предварительно ребята скинулись и на карманные деньги купили бутылку водки, газировку и пару бутылок пива, на закуску денег уже не осталось. В компании старшеклассников оказалось несколько совсем молоденьких девочек, среди которых была и Тамара. Алкоголь школьницы не пили, им просто льстил тот факт, что взрослые ребята приняли их в свою тусовку.

Когда водка и пиво были выпиты, шестнадцатилетний Артем Петров позвал Тому вглубь подвала, чтобы поговорить. Школьница, на свою беду, согласилась. Потом Артем так и не вспомнит, для чего пригласил девочку уединиться, в тот вечер он был настолько пьян, что впоследствии не мог рассказать об обстоятельствах, предшествующих убийству. Следствие предполагает, что он приставал к Томе с недвусмысленными предложениями, та отвергла их в резкой форме, что и взбесило подростка.

Артем начал душить девочку, а потом взял валявшийся неподалеку кусок кирпича и ударил им Тамару по голове. С окровавленными руками он вышел к друзьям. Компания растерялась, потом кто-то, вспомнив опыт героев фильма, предложил избавиться от тела. Один из подростков принес покрывало. Школьники завернули в него девочку. Едва услышав, что сотворил Артем, подружка Томы бросилась вон из подвала. В первую очередь девочка побежала к родителям подруги. В подвал спустился отец Томы Колодзей, но к этому моменту его дочь уже не дышала.

Родители Томы не чаяли в ней души, учителя характеризуют семиклассницу как весьма одаренную девочку с художественным талантом. Что могло быть у нее общего с подростком, приносившим из школы одни двойки и отчисленным из педагогического колледжа за неуспеваемость? Как говорят психологи, Тома была как раз в таком возрасте, когда особенно хочется выделиться на фоне одноклассников, когда ребенок пытается самореализоваться. Артем был окружен ореолом блатной романтики, имел ярко выраженные лидерские качества и определенную "геройскую" репутацию. Именно эти черты и привлекали в нем младших ребят, особенно девочек.

Как потом выяснит судебная экспертиза, в крови Томы не было ни капли алкоголя, девочка не подвергалась сексуальному насилию, причиной ее смерти стало кровоизлияние в мозг после сильного удара.

Тулунский городской суд вынес Артему Петрову приговор - 7 лет лишения свободы. Подросток был осужден по двум статьям - "Убийство" и "Кража". Вообще, согласно Уголовного кодексу, за такое тяжкое преступление, как убийство, грозит срок от шести до пятнадцати лет. Артему дали семь, учитывая смягчающие обстоятельства: подростка воспитывала бабушка, он полностью признал свою вину. За кражу у мертвой девочки сотового телефона и сережек суд присудил Артему наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей. Родители Тамары Колодзей считают приговор слишком мягким и намерены обратиться в областной суд с кассационной жалобой.

Метки:
baikalpress_id:  22 219