Мэры пытаются спастись бегством на больничный

Восемь месяцев следователь следственного управления пытается допросить мэра Ольхонского района Николая Мотошкина

Напомним, Николая Мотошкина задержали в октябре 2007 года. Предприниматель обвинил мэра в том, что глава администрации за предоставление одного гектара земли вымогает у него взятку. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по статье 290 (получение взятки).

Как нам стало известно, с того самого времени дело с мертвой точки не сдвинулось.

- Следствие работает только со свидетелями, с теми, кто имеет отношение к этому делу. Но пять раз следователь пыталась допросить подозреваемого - бесполезно. Врачи дают заключения о том, что он не может принять участие в следственных мероприятиях. Мы уже сбились со счета, в скольких больницах побывал мэр Ольхонского района. Некоторых врачей даже допрашивали. Нарушений с их стороны не было выявлено, - говорят сотрудники СК.

За эти восемь месяцев следователь успела раскрыть банду и передает дело в суд. А от господина мэра никак не может получить никаких показаний. Напомним, при задержании Мотошкин пожаловался на боли в сердце. Учитывая действительно перенесенные некогда проблемы с сердцем, Мотошкину вызвали врачей, которые поместили мэра в одну из иркутских больниц. Правоохранительные органы ждали официального заключения о его самочувствии. Никаких следственных действий за это время не проводилось. Мотошкина отпустили на больничный - под подписку о невыезде.

С тех пор он побывал в Иркутской клинической больнице, в факультетских клиниках, предъявил справку из Ольхонской районной больницы, съездил в санаторий и т. д. Однако никто из депутатов местной думы почему-то не бьет тревогу, что мэр болеет восемь месяцев. После четырех месяцев болезни относительно работающих граждан в нашей стране ставится вопрос об инвалидности. Но Николай Мотошкин по-прежнему числится мэром. Иногда появляется на рабочем месте в администрации.

Сегодня руководство следственного комитета говорит о том, что мэр Ольхонского района затягивает процесс. Бывали случаи, когда дело из-за здоровья фигуранта откладывалось и на год.

- Но это не идет на пользу следствию. Ведь в этот промежуток подозреваемый теоретически может оказать давление на свидетелей, подчистить документы, - объясняют в следственном комитете.

Следователи, которые занимаются делами высокопоставленных чиновников (а таких дел у нас немало), констатируют: примеру Мотошкина пытаются следовать и другие подозреваемые и обвиняемые высокого ранга. Так, мэру Листвянки Татьяне Казаковой пять раз вызывали скорую. Однако решением суда Казакова была помещена в СИЗО. То же с недавно задержанным мэром Осинского района Петром Магдановым. Магданова, так же как и Мотошкина, обвиняют во взятке. Ее он, по мнению следствия, взял услугой - починкой своей машины, причем она стоила внушительных денег - более 60 тысяч рублей. Магданов настойчиво жаловался на проблемы со здоровьем. Однако его арестовали и поместили в СИЗО.

Загрузка...