Таможенника судили за халатность

За время существования Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации следователями управления возбуждено 18 уголовных дел по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения должностными лицами таможни своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, причинения крупного ущерба государству.

Одним из многочисленных примеров является направленное в суд уголовное дело, возбужденное в отношении главного государственного таможенного инспектора по факту совершения последним двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Как установлено в ходе следствия, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и контроля поста "Аэропорт Иркутск" Иркутской таможни в сентябре 2006 г. произвел оформление товара, перемещаемого через таможенную границу в Российскую Федерацию из Китая по грузовой декларации, поданной на пост "Аэропорт Иркутск" декларантом. Однако в нарушение всех нормативно-правовых актов инспектор небрежно осуществил контроль правильности определения классификационного кода товара, перемещаемого по ГТД, что причинило крупный ущерб государству, выразившийся в неуплате таможенных платежей на сумму 105 088 и 158 000 рублей, не поступивших в федеральный бюджет.

Собранные следователем по делу доказательства, признательные показания, полученные благодаря установлению психологического контакта с обвиняемым, квалифицированное проведение следственных действий позволили суду рассмотреть уголовное дело в короткий срок. Виновному назначено наказание в виде штрафа. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Метки:
baikalpress_id:  41 170