Мошенница, обвиненная самоубийцей, поймана

Зоя Белых разводила клиентов с помощью психологических приемов

Два с половиной года 53-летняя иркутянка, мать троих детей Зоя Белых обманывала надеявшихся на новое жилье жителей области. Женщина предлагала клиентам, которых находила через знакомых, приобрести строящееся жилье в Шелехове по заниженной цене. Вот только никакого отношения к застройщику женщина не имела и квартиры никому не предоставляла. Выручка аферистки составила более десяти миллионов рублей. Мошенницу задержали на прошлой неделе после получения очередной суммы.

Аферистка однажды покупала квартиру у застройщика

Единственный застройщик в Шелехове - Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций. Он и занимался строительством жилья в четвертом квартале города металлургов, в одном из домов которого Зоя Белых "продавала" новенькие квартиры.

О том, что строящееся жилье разбазаривается направо и налево, на заводе не знали. Впрочем, один раз на предприятии имели дело с мошенницей.

- Мы знаем ее как обычную дольщицу, - рассказывает Мария Фролова, менеджер отдела продаж предприятия. - Года три назад эта женщина покупала у нас квартиру для дочери.

С тех пор ее не видели и почти о ней забыли.

А недавняя покупательница с помощью нехитрой схемы выманивала у жителей области деньги, якобы продавая им строящееся жилье.

Часть квартир в строящемся доме была продана, часть выставлена на продажу. Последние и предлагала клиентам аферистка.

- О наличии свободных квартир она могла узнать, позвонив нам, - отмечает Мария Фролова.

Вероятнее всего, мошенница так и делала. Осведомившись о наличии незанятого жилья, она смело предлагала его клиентам.

Мошенница говорит, что виноват знакомый

Аферистку оперативники задержали на днях в одном из иркутских кафе. При себе у нее была крупная сумма денег, которую она незадолго до этого получила от очередной жертвы.

Задержанная Зоя Белых призналась только в том, что брала у клиентов деньги, однако все остальное, по ее словам, делал знакомый ей человек. От удачно проведенных афер, по словам Белых, она получала лишь проценты - 20-30 тысяч рублей от сделки. Все остальные деньги отдавала некоему знакомому, придумавшему схему. Сейчас до полуреального знакомого задержанная дозвониться не может - его телефон отключен.

На него-то она и пытается свалить всю вину. Фамилию названного задержанной незнакомца оперативники проверили по базам данных. Нигде такой не числится.

- Белых ссылается на некоего человека, - рассказывает Павел Тарасов, оперуполномоченный ОРЧ по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по г. Иркутску. - Однако вполне вероятно, что такого человека просто не существует, а мошенница пытается себя выгородить. Говорит, что деньги у людей брала, но сама не знала, что никаких квартир им предоставляться не будет.

Задача Белых, по ее словам, состояла только в том, чтобы уговаривать людей на покупку. Этим искусством мошенница владела в совершенстве. Просто поразительно, как люди ей верили. Белых специально клиентов не искала. Они находились через знакомых. Многие выходили на нее сами. Женщина обладает презентабельной внешностью, строго, по-деловому одета, а заговорить может кого угодно.

Клиентам рассказывала, что некоторое время назад работала в "хорошем" отделе в администрации Шелехова, оттуда остались связи и возможности. Позже на запрос правоохранительных органов представители администрации Шелехова ответили, что женщина с фамилией Белых никогда у них не работала. Но клиенты Белых ни о чем таком не догадывались. Ее слова действовали на людей магнетически. Она убеждала их в своих безграничных возможностях.

Обрабатывая клиентов, могла свободно начеркать от руки схему расположения квартиры, описать планировку.

В общении нередко использовала психологические приемы. Видя, что клиент колеблется, убеждала человека в том, что раздумывать не имеет смысла, ведь жилье-то очень дешевое. Большие четырехкомнатные квартиры, по ее словам, стоили от 800 тыс. до 1,5 млн рублей. К тому же мошенница убеждала своих жертв в том, что квартир осталось катастрофически мало, а желающих купить множество. Белых делала вид, что торопится на встречу с другим клиентом, претендующим на дешевое жилье. Люди терялись, времени подумать у них не было. Они брали миллионные кредиты в банках и все деньги отдавали мошеннице в руки. Белых всегда просила задаток - либо часть, либо всю сумму.

Белых давала людям расписку в том, что она получила от них деньги и обязуется выполнить свои обещания. Конкретики в расписке не было. За что брались деньги, в расписке не указывалось.

- После передачи денег люди могли ее не беспокоить по полгода, - говорит Павел Тарасов. - А если ей и звонили, задержанная могла убедить человека, что идет оформление документов.

Клиент успокаивался и какое-то время не тревожил аферистку.

Обманутые со всей области

Зоя Белых все же была не всесильна, и бесконечно кормить обещаниями доверчивых клиентов талантливая аферистка не могла. Первой не выдержала семья погибшего педиатра Александра Рябцовского. Супруга врача обратилась в правоохранительные органы и заявила о мошеннической деятельности Зои Белых.

Некоторое время назад, познакомившись с мошенницей, жена Александра Рябцовского передала Белых деньги сначала за одну квартиру, потом еще за одну и еще. Позже супруги поняли, что связались с мошенницей. Обманутая супруга врача обратилась в милицию. А через несколько дней Александр Рябцовский покончил жизнь самоубийством, задохнувшись у себя в гараже от выхлопных газов автомобиля. В предсмертной записке педиатр писал о десяти миллионах, которые были отданы аферистке. В своей смерти он винил именно Зою Белых. Такая солидная сумма была получена только от одного клиента. Возможно, криминальные доходы Белых исчисляются десятками миллионов. Пока в правоохранительных органах осторожно говорят о десяти обманутых клиентах Белых. География ее "подвигов", возможно, обширна. Белых брала деньги не только с жителей областного центра, в УВД города Иркутска уже звонили обманутые из Черемхово.

Зоя Белых мошенничала и раньше

Склонность к мошеннической деятельности у задержанной Белых в крови.

Свою репутацию женщина подмочила еще в начале 2001 года. В то время она работала в школьной профсоюзной организации, занималась сбором денег якобы на нужды коллектива. Однако средства, похоже, тратились не по назначению. Ее поймали за руку, было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Но Зоя Белых сумела выйти сухой из воды. Тогда стороны полюбовно договорились.

На этот раз выкрутиться у мошенницы вряд ли получится. Слишком большие суммы фигурируют в деле. Сейчас в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"). Женщина находится в СИЗО.

Загрузка...