На берегу Братского водохранилища нашли ботинки с гранатами

Сейчас решается вопрос о вознаграждении для мужчины, который бдительно подошел к вопросу общественной безопасности

Неподалеку от братского санатория местный рыбак обнаружил на побережье весьма странную вещь - пару полуистлевших армейских ботинок, внутри которых были схоронены гранаты-лимонки Ф-1 в количестве 6 штук. Бдительный мужчина тут же позвонил в милицию. На место выехали следственная группа и представители отдела по лицензированию оружия и выдаче разрешений на его приобретение, хранение и использование.

Не так давно уровень воды Братского моря заметно понизился, и на берегу остались ботинки с начинкой. Судя по следам гниения, ботинки долгое время пролежали в воде, хотя дизайн имеют вполне современный. Такая обувь до сих пор служит частью обмундирования российских солдат. Гранаты не были муляжами, но запал для них отсутствовал, так что особой опасности для людей они не представляли.

Тщательно обследовав территорию и больше ничего не обнаружив, оперативники доставили находку в Братский экспертно-криминалистический центр. Возможно, результаты экспертизы что-то и прояснят по поводу того, сколько времени пролежала в воде обувь, начиненная боеприпасами, и откуда она там вообще взялась. А пока остается только строить догадки.

- Судя по виду ботинок и гранат, можно сказать, что это не наследие Великой Отечественной войны, - говорит Ирина Кириллова, старший инспектор группы информации и общественных связей УВД по городу Братску. - То, что гранаты выбросил ветеран Второй мировой войны или его родственники, - версия несостоятельная. И ботинки, и гранаты выглядят вполне современно. Гораздо вероятнее, что их выбросил ветеран чеченской войны.

Можно предположить, что таким образом от боеприпасов избавился кто-то из служивших в военных частях, которые в прошлые годы существовали на территории Братска. В 90-е годы в этом городе регулярно проходили лихие бандитские разборки. Возможно, гранаты утопил кто-то из представителей криминального мира.

Рыбака, нашедшего гранаты, ждет денежное вознаграждение. По окончании экспертизы будет принято решение о размерах награды.

Метки:
baikalpress_id:  41 172
Загрузка...