В Иркутске не научились строить бурятские юрты

Фестиваль "Алтаргана-2008" объявил о своей свободе от политики

Осталось совсем немного времени до открытия в Иркутске международного фестиваля "Алтаргана-2008". В городе идут последние приготовления; планируется, что к концу июня областной центр будет красочно оформлен и в полной готовности начнет принимать первых гостей. По словам организаторов, география фестиваля полностью охватывает весь земной шар, участники и гости соберутся со всех уголков мира. Особое внимание сейчас уделяется проведению заключительного гала-концерта, на котором должны выступить выдающиеся и заслуженные артисты бурятского народа. Также ведутся переговоры и на участие в фестивале победителя конкурса "Народный артист" Амархуу Борхуу с группой "Премьер-министр".

На открытии выступят представители 36 наций

По словам Александра Амагзаева, директора ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", на сегодняшний день решаются технические вопросы по подготовке к фестивалю, принято окончательное решение о том, как принимать гостей, решены вопросы их размещения и питания. Совсем скоро состоится последнее заседание оргкомитета.

Все территории, на которых будут проходить конкурсы (Иркутск, Шелехов, Ангарск, п. Усть-Ордынский, село Черемушки), практически готовы. Осталось только оформление, которое планируется завершить к 1 июля.

- Только одних участников у нас зарегистрировано более 3,5 тысячи человек, география нашего фестиваля полностью охватывает весь земной шар: Великобритания, Испания, Франция, Италия, Мальты, Казахстан и другие, - говорит Александр Амагзаев. - Все изъявили желание поучаствовать в нашем празднике. Гостей будет в пределах 5 тысяч человек.

Как отметил директор центра, нужно показать всем гостям и приглашенным не только красоту нашей бурятской культуры, но и то, что она сохранена и развивается. К открытию фестиваля организаторы привлекли и творческие коллективы других национальностей.

- Привлекаем максимальное количество коллективов: белорусов, татар, украинцев, таджиков и и прочих. 36 национальностей будет представлено на "Алтаргане-2008". Интерес к нашему празднику огромен, и мы думаем, что немаловажный здесь фактор - Байкал, - говорит Александр Андреевич.

По словам организаторов, сейчас решается вопрос и с проведением гала-концерта, который намечен на 5 июля, после официального закрытия фестиваля. На нем будут представлены выдающиеся артисты бурятского народа - заслуженные и певцы мирового значения.

- Сейчас мы ведем переговоры с Республикой Бурятия по поводу участия в концерте и Амархуу Борхуу с группой "Премьер-министр". Цена входного билета будет символической - 150 рублей.

Палаточный городок остается без палаток

Недавно в селе Черемушки прошли отборочные состязания по конному спорту, в которых определился состав участников. От нашего региона будут представлены две команды: Иркутская область и УОБО. В каждой по 32 скаковые лошади.

- Интерес проявляют Забайкальский край и Агинский автономный округ. Просится Бурятия сразу тремя составами, а это около 100 коней. Это, конечно, невозможно, будет ограничивать. Очень хотели принять участие в состязаниях Монголия и Китай, но из-за границы это очень тяжело сделать, - поясняет Александр Амагзаев. - Таким образом, получается, что на празднике примет участие около 200 коней. В этих состязаниях будет разыгран автомобиль.

Единственный вопрос, который здесь пока так и остался до сих пор нерешенным, - палаточный городок. В Черемушках должно разместиться порядка 500 участников, для них было запланировано двадцать 25-местных армейских палаток, однако пока их так и нет. Нет договоренности с Сибирским военным округом.

Особой популярностью среди конкурсов пользуются "Дангина", "Один день бурята", конкурс бурятской народной песни.

- Участников очень много, на победу в конкурсе "Дангина" 68 претенденток, "Один день бурята" - 586 участников. 168 участников подали заявки на конкурс бурятской народной песни, при этом каждый должен спеть по 4 песни. Для того чтобы уложиться по времени, мы хотим разделить этот конкурс по нескольким категориям: голос, содержание песни и др., чтобы он мог проходить в нескольких местах одновременно.

Проблематичным стал и конкурс-смотр традиционной бурятской юрты. Как оказалось, в Иркутской области и УОБО нет ни одного специалиста, который смог бы изготовить юрту по всем бурятским канонам. Поэтому наши юрты будут выполнены не совсем точно, что, скорее всего, отразится и на оценках жюри, поскольку среди них будут настоящие специалисты.

Политикой не заниматься

По словам организаторов, есть много технических вопросов и шероховатостей, которые необходимо решить в самые ближайшие дни.

- Мы надеемся, что проведем фестиваль на том уровне, на котором мы его и затевали. Интерес к нашей "Алтаргане-2008" огромный. В то же время мы понимаем, что это и удачный момент для развития сотрудничества. Надеемся, что наши бизнес-структуры и главы администраций найдут контакты с представителями других стран, - говорит директор Центра сохранения и развития бурятского этноса.

Единственное, о чем сейчас задумываются организаторы, - как сделать так, чтобы праздник никаким образом не был связан с политикой.

- Сегодня мы должны заниматься проведением "Алтарганы", а не популяризаций политической деятельности. Кое-кто уже начинает пользоваться нашим праздником в своих целях. Вот проведем фестиваль, а потом будем выборами заниматься.

Метки:
baikalpress_id:  41 175