Самоуправление - возможно, но не обязательно

В Иркутске обсудили проблемы реализации закона о местном самоуправлении

Надо бы жить самостоятельно, да не на что. Многие муниципальные образования не только Приангарья, но и всей России ходят, что называется, с протянутой рукой. Полномочий получили много, а с реализацией проблемы - не только денег не хватает, но и кадров. Чтобы обсудить все эти вопросы, общественная палата Иркутской области организовала круглый стол "Эффективное местное самоуправление - опора гражданского общества", участниками которого стали представители Общественной палаты РФ, Законодательного собрания Иркутской области, администрации Приангарья, мэры муниципальных образований и другие заинтересованные лица.

Некому управлять

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был принят в 2003 году и дал возможность муниципальным образованиям, включая самые небольшие сельские поселения, принимать собственные бюджеты и распоряжаться доходами. Однако зачастую доходов не хватает даже на зарплату главы муниципального образования, и многие МО передают свои полномочия на следующий уровень, то есть муниципальному району.

Мэр Зиминского района Владимир Трубников рассказал собравшимся в зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области об основных проблемах реализации 131-го закона. В частности, поселениям необходимо разрабатывать генпланы, а это стоит 2-3 миллиона рублей, в то время как бюджет может составлять 1,5-5 миллионов, и потратить большую его часть на генплан просто нереально. Еще одна насущная проблема - кадровая. По словам Трубникова, среднестатистический портрет муниципального служащего в районе - женщина старше сорока лет со средним специальным образованием и стажем работы менее пяти лет.

- На территории Зиминского района 12 поселений, и до 2006 года в администрации каждого из них трудилось 2-3 человека, то есть в целом человек 30. Сейчас же таких сотрудников 116 человек - полномочия, переданные на поселенческий уровень, необходимо выполнять, а это требует увеличения штата, - отметил Владимир Трубников. - Нам не хватает юристов, финансистов, экономистов. Такие специалисты выпускаются, но уровень образования оставляет желать лучшего. Также нужны менеджеры. Время главных врачей, главных учителей и музыкантов прошло. Учреждениями здравоохранения, культуры и образования должны руководить управленцы.

Мэр Усть-Кута Владимир Кривоносенко на заседании круглого стола поднял проблему реформирования системы ЖКХ и выбора населением управляющих компаний. По словам Кривоносенко, встречаются нечистоплотные компании, которые собирают с жильцов деньги за коммунальные услуги, но не расплачиваются с поставщиками этих услуг, при этом население относится к выбору управляющих компаний несознательно.

Закон для москвичей

Заместитель председателя думы Слюдянского района Александр Плохотнюк заявил, что закон о местном самоуправлении годен только для москвичей и питерцев, а в российской глубинке от него один вред.

Светлана Недосекина, глава и председатель думы Тургеневского муниципального образования Баяндаевского района, отметила, что даже между проблемами городских и сельских поселений лежит огромная пропасть, что уж говорить о Москве...

- У нас в Тургеневке штат - два человека, глава администрации и управляющий делами. Первая строка бюджета - 10% подоходного налога. Если в селе 80 бюджетников, то можете подсчитать, сколько это получится. Имущественный налог вообще практически не собираемый, земельный тоже. В штат нужно брать землеустроителя, чтобы хоть как-то решать земельные вопросы, - поделилась своими соображениями Светлана Викторовна.

Заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области Андрей Лавров, выступая на заседании, отметил, что муниципальные образования в ходе реформы не должны оставаться один на один со своими проблемами и что необходимо перевернуть бюджетную пирамиду и вести формирование бюджетов разных уровней, начиная с низового звена.

Леонид Давыдов, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению, подчеркнул, что рекомендации иркутян будут изучены самым внимательным образом.

А Дмитрий Сладков, член комиссии ОП РФ по местному самоуправлению, помощник директора Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров), заметил, что Конституция дает право, но не вменяет в обязанность самоуправляться, и поэтому местное самоуправление должно быть не везде - где-то можно вводить и управление внешнее.

Метки:
baikalpress_id:  22 216
Загрузка...