Новый польский консул обижается, когда его называют шпионом

Петр Марциняк: "Весь мир интересуют природные ресурсы Сибири, но мы знаем свое место"

Иркутской области с польскими консулами не везет. Первому - Станиславу Соколу - пришлось отвечать за то, что его заместитель Вальдемар Ковальски сделал в поселке Вершина заявление: "Генконсульство поляков в обиду не даст". На вице-консула было наложено дисциплинарное взыскание - жители Вершины хоть и имеют польские корни, но являются гражданами России.

Консул Анджей Яницки-Рола отличился еще больше. Сначала он оказался замешанным в скандале, связанном с установкой памятника репрессированным полякам в поселке Вершина, а затем покинул пределы РФ, не исполнив решения суда, - он стал виновником ДТП и должен был возместить пострадавшим в аварии моральный и материальный ущерб.

Сейчас место пана Яницки-Рола занял Петр Марциняк, и его появление в Иркутске не прошло гладко - журналисты вспомнили, что консула показывали по телеканалу "Россия" в передаче "Специальный корреспондент", рассказывающей о том, кто и как делает цветные революции. Марциняк во время съемок передачи работал в Восточно-Европейском демократическом центре, который и занимался подготовкой подобных оранжево-розовых переворотов.

"Бархат.ru"

Программа "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова со спецназванием "Бархат.ru" показала зрителям Восточно-Европейский демократический центр, расположенный в Варшаве, и рассказала о том, что формальной его задачей является распространение идей демократии, а на самом деле центр разрабатывает сценарии свержения действующей власти в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

Как только Петр Марциняк, заведующий ранее некоторыми программами Восточно-Европейского демократического центра, прибыл в Иркутск в качестве генконсула Республики Польша, журналисты поспешили напомнить и ему, и жителям Приангарья о прежнем месте работы господина консула.

Марциняк возмутился, обиделся и даже потребовал извинений от некоторых авторов. Он назвал передачу Аркадия Мамонтова смешной и сообщил, что желает встретиться с московским журналистом, чтобы сказать ему все, что он думает о его творчестве.

Марциняк долго убеждал представителей иркутской прессы в том, что он не американский шпион, и в том, что никакими революциями Восточно-Европейский демократический центр не занимается.

Между тем на вопрос: "Чем же все-таки занимается центр и какие задачи решал сам Марциняк, работая в этой организации?" - генконсул ответил довольно пространно:

- Центр занимается поддержкой гражданского общества. А я, работая послом в Молдове, просто контактировал с неправительственными организациями и занимался программами развития независимой прессы. Хотел бы и отсюда направить группу журналистов в Польшу, - загадочно улыбаясь, заметил Марциняк.

"У вас не лучше"

На большинство вопросов, касающихся происходящих в Польше событий, пан Марциняк отвечал в духе "у вас не лучше".

- Правительство Польши приняло решение рассмотреть законопроект о демонтаже или переносе памятников советским героям, павшим во время Второй мировой войны...

- Есть только техническая проблема - не все памятники были построены из качественных материалов. Я в России тоже видел много памятников, которые находятся в не очень хорошем состоянии.

- Почему запрещали фильм "Четыре танкиста и собака"?

- Его не запрещали, просто снимали с эфира на время, потому что был очень популярен и всем надоел. Он не очень отвечает исторической правде. Это сказка о войне.

- Что вы можете сказать о строительстве РЛС (радиолокационная станция) на территории Польши.

- Это проблема не польско-российских отношений, а мировой безопасности. Мы будем принимать решение с точки зрения наших национальных интересов. В оценке угроз Россия и США недалеки.

- Почему генконсулы Республики Польша в Иркутске так часто меняются? Текучка кадров просто какая-то...

- У вас здесь губернаторы тоже долго не задерживаются...

Петр Марциняк также заявил, что весь мир интересуют природные ресурсы Сибири, но Польша знает свое место.

- Сибирь, в частности Байкал, - это шанс для всего мира. Скоро наступит дефицит пресной воды и встанет вопрос, где ее взять.

Что касается задач, которые Марциняк намерен решать на территории консульского округа, то они, по словам генконсула, заключаются в следующем: отдавать дань памяти полякам, которые были сосланы в Сибирь в результате участия в восстании против власти Российской империи; поддерживать польскую диаспору в Сибири; развивать культурные и экономические связи Сибири и Польши.

Петр Марциняк уже общался с заместителем губернатора Иркутской области Владимиром Пашковым на предмет участия представителей Польши в Байкальском экономическом форуме, и генконсул сообщил, что намерен пригласить польских бизнесменов, чтобы они прощупали почву.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments