Молоко в законе

23 мая 2008 года Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении технический регламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому производитель будет обязан информировать покупателя о приобретаемом им продукте, его качестве и свойствах. С 2009 года на каждом пакете с молочным продуктом появится информация о том, из чего он изготовлен. Наименование "молоко" появится только на продукте, изготовленном из натурального молока, порошковый аналог будет называться молочным напитком.

О молоке мы поговорили с производителем натуральных молочных продуктов - СХ ОАО "Белореченское". Это предприятие поставляет на рынок молочные продукты торговой марки "Домашенька", которые производит на собственных молочно-товарных фермах и перерабатывает на двух молокозаводах, расположенных в селе Сосновка и городе Усолье-Сибирском. Отметим, в молочной серии "Домашенька" более 80 (!) наименований молочной продукции - это молоко разной жирности, кефиры, ряженка, простокваши, йогурты, сметана, творог и многое другое. Кстати, один из популярных продуктов летом на рынке - сыворотка. Ее горожане покупают для домашней окрошки - самого летнего блюда.

"Мы одни из немногих в регионе, кто весь объем молочной продукции, предлагаемой на рынке покупателю, делает из натурального цельного молока! - говорит коммерческий директор Игорь Матвиенко. - Мы не используем ни грамма никаких консервантов, не то что сухое молоко".

Чтобы это проверить, достаточно оставить молоко на столе и посмотреть, как оно будет киснуть. Специалисты говорят, что белореченское молоко "закисает правильно - на 3-4-й день. Так закисать может только натуральное молоко".

Кто-то усомнится, что такой большой ассортимент молочных продуктов невозможно производить только из натурального молока. На это есть резонный ответ - у предприятия СХ ОАО "Белореченское" около 5000 голов дойного стада! А среднесуточные надои составляют более 90 тонн.

Кстати, в планах предприятия запустить линию по производству молока с 30-суточным сроком хранения: "Но это тоже будет живой продукт. Просто температурная обработка этого молока будет выше на несколько градусов. И жители отдаленных населенных пунктов Иркутской области, Республики Бурятии смогут приобретать молоко в фирменных магазинах СХ ОАО "Белореченское".

- Планы предприятия неизменны - выпускать только живое молоко, - заверил Игорь Матвиенко.

Метки:
baikalpress_id:  22 215
Загрузка...