Казаки перевоспитывают трудных подростков

За несколько дней они научились ходить строем и маршировать

В Ангарске открылся летний военно-спортивный оздоровительный лагерь "Казачье войско". Больше 200 мальчишек и девчонок приехали сюда отдыхать, укреплять здоровье и учиться дисциплине. Несмотря на то что официальное открытие состоялось вчера, дети прибыли в лагерь еще в минувшую пятницу. За несколько дней они успели освоить строевую подготовку, научились маршировать и отдавать честь. Все это они и продемонстрировали на торжественном открытии, на котором побывал Юрий Гуртовой, советник губернатора Иркутской области.

Ребята с непростыми судьбами

Жизнь в лагере кипит, идет полным ходом. Подростки метут плац, самостоятельно учатся маршировать, прибираются в спальных корпусах и просто отдыхают: качаются на качелях, болтают в беседке. В лагере они несколько дней, однако им уже есть чем поделиться.

- Нормально здесь, маршируем, убираемся, зарядку делаем. С 8 утра встаем. Нас пять раз кормят. В принципе, еда хорошая, но кому как. Самое нелюбимое - это каши, а так всегда овощи и фрукты, - рассказывают о своей лагерной жизни 12-летние пареньки Ваня, Эдик и Вася. - Мы приехали из разных мест: Братска, Иркутска, Вихоревки, Нижнеудинска и других. Мы почти все учетники, то есть стоим на учете в комнате милиции.

Как отметила Татьяна Плетан, директор департамента семейной, демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области, все ребята с непростыми судьбами.

- Мы работаем с УВД, комиссиями по делам несовершеннолетних. В областном банке у нас содержатся данные о семьях, в которых дети нуждаются в заботе и опеке. Сейчас у нас на учете стоят 9 тысяч семей, в которых содержатся 17 тысяч детей. Мы предоставляем ребятам бесплатную путевку в детские оздоровительные лагеря, - пояснила Татьяна Ивановна. - Этот лагерь уникальный, дети узнают традиции казаков, познакомятся с русской духовностью. Надеемся, что это отвлечет их от негативных явлений.

Бычки хоронят в могиле

Ребят в лагере учат дисциплине, а за провинности наказывают.

- Мы отжимаемся по 30 раз. Ночью, если не спим, нас отправляют на улицу маршировать прямо в трусах, - делятся мальчишки. - За побег, курение можно получить. Вот, например, если кого-то увидят с бычком, заставят бегать 5 раз вокруг забора лагеря, затем выносят бычок на носилках и закапывают в яму два на два, как в могилу. Это своего рода похоронный ритуал. Яму закапываем и кладем цветочек. Стараемся порядок соблюдать. Иногда тяжело приходится. Сразу начали гонять. Маршировать заставляют.

Почти все мальчишки в первый раз. Всего в лагере 7 взводов, в каждом почти по 30 человек. Есть здесь и девочки, правда их всего 20 человек.

На торжественном открытии подростки прошли парадным маршем. Войсковой священник отец Владимир провел краткий молебен.

По словам Николая Шахова, атамана Иркутского казачьего войска, ребята здесь не только занимаются оздоровлением, но и получают духовное воспитание. Практически каждый день у них проводятся духовные беседы. Желающие могут и покреститься в реке Китой. Как показала практика, таких оказывается немало, в прошлом году обряд крещения прошло около 120 человек.

Подростки попросили советника губернатора продлить сезон

Советник губернатора поспрашивал детей о быте в лагере, какие у них есть предложения. Дети попросили Юрия Гуртового, чтобы сезон длился побольше 18 дней, а также о строительстве новой спортивной площадки.

- Я вам желаю, чтобы вы все сдружились между собой и продолжали поддерживать отношения и после выхода отсюда. У нас такая традиция у казаков - мы дружим всю жизнь, - говорит Юрий Александрович. - Наберитесь силы духа, мы видим в вас дальнейшую нашу опору. Хотелось бы, чтобы вы стремились отвлекать таких же ребятишек, как и вы, от пагубных воздействий окружающей среды. Нужно влиять на товарищей, воздействовать. Пусть и они побывают в этом лагере.

В "Казачьем войске" расположено 6 корпусов. Есть свой медпункт, клуб, столовая. Кстати, последнюю построили в прошлом году - сразу после того, как неизвестные подожгли старую. Строительство заняло 12 дней. В столовой висит меню, аппетитно пахнет едой. Питание у детей пятиразовое. В меню есть супы, каши, макароны, компоты. По словам Николая Шахова, многие дети в первый раз видят фрукты - в растерянности стоят у дверей столовой с апельсином в руках и не знают, как его есть. В итоге пробуют вместе с кожурой.

Сразу после завтрака у ребят есть личное время, которое они могут провести по своему усмотрению.

- Распорядок дня у нас такой - до обеда проводится школа молодого бойца. Ребята изучают рукопашный бой, занимаются сборкой и разборкой автоматов, строевой подготовкой, преодолевают полосу препятствий. По окончании сезона они сдают экзамены, - говорят воспитатели. - В свободное время проводятся и традиционные конкурсы: "Мисс Казачка", "Нептун", дискотеки.

Как отметил советник губернатора, кадетский казачий корпус - это новая форма работы с молодежью. Здесь ребята должны изучить историю казачества, его традиции, а самое главное - проникнуться любовью к своей Родине. С этим согласен и Николай Шахов.

- У казаков есть такая традиция: нельзя бросать детей и смотреть, как они плывут по течению жизни. Мы должны направлять их на путь истинный, - говорит атаман Иркутского казачьего войска. - Это наша главная задача. А результаты у нас уже есть: две девушки, которые у нас сейчас работают воспитателями, учатся в ИГПУ. А когда-то их сюда привозили в сопровождении милиции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments