О ветеране из Котов забыли чиновники

Фронтовик, прошедший две войны, не привык просить милостыню

Василию Городниченко в этом году исполнилось 83 года. Он один из немногих, кто вернулся домой с фронта, прошел две войны - Великую Отечественную и японскую. , - говорил когда-то ветеран. Тогда фронтовик и не думал, что его слова сбудутся буквально: в маленьком домике, где сейчас за ним ухаживает дочь, совсем немного места. У дедушки остался один угол, которого хватило только на то, чтобы разместить там кровать. О ветеране периодически вспоминают только в канун Дня Победы, когда местные ребятишки готовят для него концерт, врачи приезжают измерить давление и приходит открытка от президента России.

От Германии до Японии

В небольшой деревне Коты Иркутского района есть один маленький, старый, ничем не примечательный домик: закрытые ставни, обветшалый забор, на котором красуется единственное свидетельство того, что здесь живет ветеран, - красная звездочка. Дочь фронтовика, Зинаида Васильевна, бережно протирает ее:

- Школьники в прошлом году повесили ее, дети уже исчертили мелом.

Еще недавно дедушка сам передвигался по дому, выходил на улицу, сейчас стало не по силам. Несмотря на то что он стал плохо видеть и слышать, память у него крепкая. О своих боевых годах он помнит очень хорошо.

- Голодные воевали, но Родину не бросали, - говорит фронтовик.

Василий Федотович родился в селе Бутырки в 1925 году. В 1943 году призвался в Красную армию, воевал на 2-м Украинском фронте в составе 24-й танковой бригады в 111-м гвардейском танковом полку разведчиком. Дошел до города Штхель, расположенного в 17 километрах от Берлина. Затем, отпраздновав победу, он отправился и на войну с Японией.

- Да мы сильно не воевали с ними, требуху вытащили. Япония быстро нам сдалась, - вспоминает Василий Городниченко. - На войне с немцами у меня старший брат погиб, Михаил, двоюродный брат, Сашка и друзья многие, жуткое это дело. Вот я один остался жив.

По словам ветерана, забирали их в армию прямо с лесозаготовки, где в то время он работал. Сразу повезли в военкомат, после чего отправили на войну.

- Два раза меня ранили, в первый раз в левую ногу, шрам небольшой остался, второй раз в голову - легкое ранение. Пролежал в госпитале немного, недели две, и опять на фронт.

После войн Василий Федотович вернулся домой, женился, вырастил пятерых детей, проработал трактористом в учхозе "Оекское", затем помощником бригадира. У ветерана немало наград - орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", юбилейные медали.

"Наживаетесь за счет родителей"

Восемь лет назад фронтовик похоронил жену, из детей остались только трое. Зинаида Королева, дочь ветерана, сейчас взяла на себя опеку над отцом.

- Они с мамой жили отдельно, мы со своими семьями, - говорит она. - Родители оформили опекунские на внука - когда моя сестра умерла, сами решили его вырастить, воспитать. А когда тот подрос, стал обижать папу, выгнал его раздетого из дома. Я узнала, приехала с работы и забрала его к себе жить. Сейчас живем вчетвером, с нами еще моя дочь и внук. Двое старших сыновей в городе.

Дом совсем маленький, а другого у семьи нет. Зинаида Васильевна много лет проработала дояркой, имеет несколько грамот, о ней писали и в районной газете как о заслуженной доярке. Четыре года назад она уволилась, отец к тому времени стал болеть, ему требовался постоянный уход. Зинаида Васильевна справлялась сама, никогда не обращалась ни в соцзащиту, ни в администрацию за помощью.

- В 2005 году, когда стали ветеранам выдавать машины, мне сказали знакомые, чтобы я обратилась в районную соцзащиту, что и моему отцу должны выдать. Я поехала, но оказалось, что выдают ветеранам - инвалидам I группы. А у нас папа инвалид II группы. Больше я не обращалась, - говорит Зинаида Королева. - А вот недавно, незадолго до майских праздников, мне опять посоветовали обратиться в соцзащиту, сказали, что сейчас ветеранам дают субсидию. Я поехала, а мне там ответили, что вот так дети ветеранов и наживаются за счет родителей.

Расстроенная женщина заплакала, выхватила у сотрудников соцзащиты документы и убежала.

- Я никогда не просила милостыню, сама всегда управлялась, а сейчас мне говорят, что я наживаюсь за счет папы, - плачет дочь.

О заслугах Василия Федотовича вспоминают только накануне Дня Победы, поздравляют, дарят открытки.

- Один раз к 60-летию победы нам Путин отправил 2 тысячи рублей. И тележку тракторную досок-обрезков нам привезли, - говорит Зинаида. - Больше никакой помощи не было.

По словам женщины, обращалась она в соцзащиту с просьбой выделить им денег на постройку небольшой бани, но получила отказ, те же самые чиновники соцзащиты прокомментировали это тем, что ветеран и так получает хорошую пенсию, есть возможность построить и на собственные деньги. Только когда Зинаида Королева обратилась непосредственно в районную администрацию, ей сразу были выделены деньги на строительство.

- Недавно мне знакомая сказала, что мне нужно документы на субсидию папину увезти, в соцзащиту подать, но я ехать туда не хочу, опять скажут - наживаться приехала. Местные мне говорят, что ветеранам уже всем и машины дали, и квартиры.

По словам Зинаиды Васильевны, давали в свое время ветерану и путевки в санаторий, но фронтовик отказался ехать туда без дочери.

- Я не могу, кто у нас по хозяйству будет ходить, за домом надо приглядывать, а он без меня не хочет, - говорит дочь Василия Федотовича. - Один раз его в больницу увозили, пять лет назад, так на следующий же день его привезли обратно, он отказался без меня лежать.

Сейчас Василий Федотович уже практически не встает с кровати, стал болеть - как-никак 83 года. Каждый день он вспоминает войну, погибших товарищей. Кто вспомнит и о нем самом - неизвестно.

Загрузка...