Какое место занял Байкал?

Всенародный ажиотаж вокруг голосования в рамках проекта подтверждает тезис об усилении патриотизма наших соотечественников. Для жителей Иркутской области проект был интересн вдвойне, поскольку в число 14 финалистов вполне логично и справедливо попало озеро Байкал. Вчера в пять вечера по иркутскому времени голосование закончилось. Итоги будут оглашены завтра во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.

Напомним, что проект "Семь чудес России" задумывался как наш "ответ Керзону" на прошлогоднее мировое мега-шоу - конкурс "Семь новых чудес света". Голосование проходило в Интернете, и отдать свой голос мог каждый желающий. Ни одно российское чудо в список победителей не вошло.

В России такие итоги признали величайшей несправедливостью, и наши коллеги из газеты "Известия", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк" объявили свой конкурс "Семь чудес России".

Отбор российских чудес проходил в несколько туров. На предварительном этапе участвовали, по сути, все желающие. Иначе как, например, объяснить такие "чудеса", вошедшие в изначальный список, как часы на здании красноярской мэрии или некий Олений камень, неизвестно где расположенный.

По итогам первого тура были отобраны 49 чудес из семи федеральных округов России: по семь чудес от каждого федерального округа. Здесь уже дело обстояло серьезнее: все конкурсанты были, в общем-то достойны друг друга.

С 1 февраля по 1 мая 2008 года прошел второй тур голосования. Были выбраны 14 финалистов конкурса. В их число вошло и озеро Байкал. С 1 мая по 10 июня вся страна выбирала "большую семерку".

В ходе голосования Байкал все время был в числе лидеров. Некоторое время даже шел на первом месте. Последние промежуточные итоги, обнародованные в понедельник вечером, зафиксировали четвертое место Байкала и его отставание от лидера в 900 голосов.

Надо сказать, что россияне отнеслись к участию в проекте со всей серьезностью. Достаточно сказать, что незадолго до окончания голосования врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратились с совместным призывом к жителям двух регионов отдать голос за нашу общую гордость - озеро Байкал.

Промежуточные итоги

7 чудес России по состоянию на 12.00 (мск) 09.06.2008

Долина гейзеров - 1 148 607 голосов

Собор Василия Блаженного - 1 148 441 голос

Мамаев курган и статуя Родины-матери - 1 148 126 голосов

Байкал - 1 147 706 голосов

Петергоф - 1 146 077 голосов

Кирилло-Белозерский монастырь - 1 128 329 голосов

Столбы выветривания - 1 128 033 голосов

Загрузка...