Коммерсант просит помощи у президента

Предприниматель уверен, что его права ущемлены

Строительство подземного перехода на остановке "Пожарное училище" - задача общегородского значения. Это понимают все: и власти, и обычные жители. Предприниматель Кондрашевич, чей павильон стоит на бойком месте, на левой стороне улицы Лермонтова в районе остановки "Пожарное училище", утверждает, что тоже понимает это.

Однако месторасположение его павильона идет вразрез с планами города по расширению улицы Лермонтова и строительству подземного перехода. Павильон, как оказалось, мешает работам по строительству перехода. Неподалеку будет располагаться вход в подземное сооружение.

Предприниматель говорит, что готов на время переместиться или даже закрыться на лето, и ждет от властей каких-то предложений относительно судьбы его павильона. Но предложений, утверждает он, не поступает. Зато на прошлой неделе павильон обесточили. Предприниматель решил бороться за право работать и находиться на своем месте.

Сейчас продуктовый павильон работает от дизельной установки, производящей электричество для нормальной работы торговой точки. Свет, правда, в павильоне периодически гаснет, напряжение скачет. Шум от работы установки беспокоит жителей окрестных домов.

У предпринимателя складывается ощущение, что его просто пытаются выжить, ничего не предлагая взамен. Кондрашевич объясняет схему имущественных отношений так: полномочия распоряжаться землей, под которой стоит павильон, когда-то были у муниципалитета. Позже земля стала федеральной собственностью и была отдана в бессрочное пользование ИрГТУ.

Предприниматель работал на том месте на основании договора на аренду земельного участка, заключенного в 2003 году.

В 2006 году по решению Свердловского суда за предпринимателем Кондрашевич было признано право собственности на нежилое помещение. Сам ректор ИрГТУ не возражал против отчуждения земельного участка в пользу предпринимателя. Без этой формальности право собственности не было бы признано.

Теперь руководство вуза, возможно, жалеет о своих действиях, но ничего не поделаешь. Существует решение суда. Тем не менее предпринимателя настойчиво просят освободить место под строительство. Александр Кондрашевич готов помочь родному городу, но и терпеть нарушение своих прав не намерен.

С начала этого года между предпринимателем и комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству ведется переписка. Сначала Кондрашевичу обещали оказать содействие при переносе павильона, но позже, говорит он, об этом обещании забыли.

Обязанности по освобождению площадки от торговых павильонов возложили на вуз, у которого земля в бессрочном пользовании. Городские власти просили освободить ИрГТУ место от торговых точек. В свою очередь от вуза Кондрашевичу пришла официальная бумажка, в которой их просили передислоцироваться.

В ответ предприниматель просил указать место, куда можно переместиться. Место указано не было.

Решение вопроса переместилось в комитет по управлению муниципальным имуществом. Там ответили, что на данной территории не имеется городских земель.

Теперь в комитете принялись за изучение ситуации.

- Мы подозреваем, что павильон был оформлен в собственность незаконно, - говорит Антон Протасов, и. о. начальника земельного управления КУМИ г. Иркутска. - Сейчас мы поднимаем материалы суда. От администрации на суде тогда никто не присутствовал. Сейчас ИрГТУ официально заявило, что никаких договоров с предпринимателем у них нет. Будем разбираться.

Администрация вуза отказывается от наличия каких-либо договоров с предпринимателем - возможно, не желая портить отношения с администрацией города, а возможно, не стремясь финансово помогать владельцам павильона с переездом.

Александр Кондрашевич и его супруга Ирина, которая и является собственником помещения, уверены в своей правоте. В поисках справедливости предприниматели обратились в антимонопольную службу по поводу незаконного отключения электричества. Там представителей малого бизнеса поддержали.

Но на этом супружеская пара предпринимателей не остановилась. Они написали президенту, где описали ситуацию и просили защитить свои права. К обращению приложили переписку с властями.

Загрузка...