Брежнев стал героем иркутской книги

Очередные девяносто достижений Приангарья вошли в историю

Презентация издания "Иркутская область. Книга рекордов" прошла в минувшую пятницу в областном центре. На летней веранде ресторана "Клермонт" собрались те, кто имеет к этому проекту самое непосредственное отношение: издатели, собственно герои книги, а также приглашенные гости, большинство из которых в процессе работы над проектом оказывали издателям неоценимую помощь.

Год четвертый

Это уже четвертый подобный проект. Первый, Книга рекордов - 2004, увидела свет весной 2005 года. Отрадно сознавать, что в какой-то степени "отцом" Книги рекордов Прибайкалья стала газета "СМ Номер один". Именно на ее страницах в свое время существовала рубрика "Иркутский Гиннесс", ставшая базой для составления первой книги.

- Книга рекордов - это, по сути, дайджест событий, случившихся в отчетный год, - рассказывает Галина Ажеева, руководитель проекта. - Жюри, которое за четыре года уже набралось опыта, мониторит региональное информационное поле и определяет, какие события и люди достойны занять место в очередной книге.

Костяк жюри - это сама Галина Ажеева и Алексей Елизарьев, редактор газеты "СМ Номер один". Для каждого раздела - а таковых в книге семь - привлекаются эксперты в соответствующей области.

За все время существования проекта на страницах четырех книг рекордов зафиксировано почти четыреста достижений. Некоторыми из них заинтересовались в Москве издатели российской Книги рекордов, а некоторые рекорды - такие, как, например, хоккейный марафон, прошедший в Иркутске в прошлом году на одном из хоккейных кортов Студгородка, - были зафиксированы согласно общероссийской схеме на бумагах установленного образца.

С чувством глубокого удовлетворения

Презентация Книги рекордов - 2007 прошла 6 июня. На летней веранде ресторана "Клермонт" собралось почти сто человек - герои книги, представители прессы, издатели. Вели церемонию известный в Иркутске шоумен Денис Гук и сама Галина Ажеева.

Не обошлось без действительно трогательных моментов. Ирма Слепнева, сотрудник администрации города Иркутска, получала сертификат и подарочную книжку за свою бабушку, Ирму Геккер. Узница ГУЛАГа, которая, к сожалению, не дожила до наших дней, собрала уникальную коллекцию собственных рисунков, сделанных непосредственно с натуры в лагерях.

Эдгар Брюханенко, известный иркутский фотожурналист, и Лилия Шарыпова, самая опытная в Иркутске телеведущая, безусловно, знали, что они номинированы в Книге рекордов, но атмосфера церемонии и сам факт появления книги, по их собственным словам, приятно удивили их.

Несколько номинантов посчитали нужным показать свое искусство, можно сказать, "не отходя от кассы". Театр моды Алены Болсунаевой исполнил потрясающую композицию "Девушка с трубкой", а ансамбль аутентичной музыки Александра Рогачевского - несколько песен из деревень, затопленных в свое время Братским морем.

А любимцем журналистов, особенно съемочной группы телекомпании АИСТ, стал Борис Макарович Макаров. Вообще-то он летчик, но долгое время после выхода на пенсию Борис Макаров выступал на московский сценах в роли двойника Леонида Ильича Брежнева.

Как-то он посетил свое родное село Олонки. Нельзя сказать, что жизнь земляков его слишком обрадовала. Но более всего его поразило, что дети, по сути, предоставлены сами себе. Заняться в Олонках им нечем.

Тогда "Брежнев" бросил московскую сцену и вернулся на малую родину, где бьется над созданием детского аэроклуба. Несмотря на то что местные олигархи и олигархики в большинстве своем прохладно отнеслись к начинанию Бориса Макарова, тот все-таки открывает нынешним летом аэроклуб возле Оека. Как только клуб начнет работать, газета "СМ Номер один" планирует съездить в Борису Макаровичу в гости и опубликовать репортаж из аэроклуба.

Метки:
baikalpress_id:  22 234