В Сибэкспоцентре отведали военной ухи

На ее приготовление ушло 10 килограммов байкальского омуля

В прошедшие выходные в Сибэкспоцентре завершилась ежегодная выставка «Сибирь: охота, рыболовство, отдых». В этом году для участников и гостей администрация главного выставочного комплекса приготовила небольшой, но очень приятный сюрприз. Сразу после награждения все желающие могли отведать настоящей сибирской ухи, приготовленной из байкальского омуля, а из напитков были предложены чай и водочка.

В то время когда в Сибэкспоцентре подводили итоги выставки, в военной части микрорайона Зеленого для гостей и участников готовилась вкусная и аппетитная уха. Здесь работа закипела с самого раннего утра.

— Мы еще с вечера приготовили все продукты для супа: начистили картошку, морковь, лук и, конечно, рыбу, — рассказывает Василий Трофимов, младший сержант, старший повар и командир отделения поваров ракетной дивизии № 29 в одном лице. — Уху решили приготовить из нашего байкальского омуля. На приготовление блюда ушло полтора часа. Понадобилось около 10 килограммов рыбы, 30 килограммов картофеля, 3 килограмма моркови и 3—3,5 — лука. Готовили на полевой кухне.

— Самая главная приправа для ухи — это рыба, а больше ничего не надо, — смеется повар. — Думаем, что человек 300 мы накормим, у нас получилось около 150 литров ухи.

Уже готовое блюдо привезли на выставку. Для того чтобы попробовать горячий супчик, на открытой площадке Сибэкспоцентра быстро выстроилась очередь. «Ты сегодня не обедай, к нам беги — ухи отведай» — так звучало приглашение к столу. Желающих оказалось очень много. К ухе подавали на выбор чай и водку. По словам Василия, даже если суп останется, все равно не пропадет, его с удовольствием попробуют солдаты.

— У нас рыба всегда есть в меню, вот, например, уже три месяца на обед и на ужин даем красную рыбу, — говорит командир отделения поваров. Правда, уху солдаты не пробовали давно.

— В таких количествах мне ее не приходилось готовить, но вроде бы получилось. Год назад последний раз готовил уху, и тоже из омуля, меня похвалили тогда, всем понравилась.

Участники и гости выставки по достоинству оценили сибирскую уху. По словам Василия Трофимова, самые любимые его блюда из рыбы — это рыба в кляре и хе, традиционное казахское блюдо.

— Его приготовление очень простое: нужно взять любое филе рыбы, которое затем маринуется в уксусе, добавляется приправа, и через 20 минут блюдо готово. Маринованная рыба хе, — поделился рецептом старший повар.

Метки:
baikalpress_id:  9 592