Поздравляю независимую газету «СМ Номер один» с Днем независимости!

В преддверии праздника — Дня России, который теперь отмечается 12 июня, — хочу поздравить читателей моей любимой газеты с этой знаменательной датой и совершить небольшой экскурс в историю этого праздника, чтобы знали те, кто забыл, и прочитали те, кто еще не запомнил.

Каждый россиянин должен знать, что 18 лет назад, 12 июня 1990 года, на I съезде народных депутатов РСФСР была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Именно с этой исторической даты берет начало новая эпоха развития российской государственности.

После бурных дебатов несколько лет назад парламентарии посчитали, что национальным праздником для России должна стать дата 12 июня. Чтобы этот праздник напоминал о периоде зарождения и становления российской демократии.

В то же время для многих этот день ассоциируется с развалом СССР. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Документ об учреждении праздника был подписан в 1990 году на I съезде народных депутатов РСФСР в тот период, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже праздник стали называть просто Днем независимости. Кроме того, именно 12 июня Россия обрела первого всенародно избранного президента.

А для большинства 12 июня стало просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Что тоже хорошо!

В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить дискуссии вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Считаю, что жители нашей страны могут в полной мере гордиться своей Родиной. Ведь именно сейчас Россия экономически стабильна и политически влиятельна, авторитетна на международной арене и уважаема торговыми партнерами.

А мою любимую газету я поздравляю с Днем независимости! «Эсэмка», как и наша многонациональная страна с богатой историей, также прошла разные этапы становления. Раньше было две газеты, «Советская молодежь», которую моя семья выписывала с 70-х годов, и «Номер один», появившийся в постперестроечный период. Потом читатели получили совершенно новую газету, которую уже никто не осмелился бы назвать ни желтой прессой, ни печатным органом какой-либо партии. Это по-настоящему независимая газета, именно такая пресса, какой она должна быть.

Я и рад, что продолжаю традиции моей семьи, подписываясь на «Эсэмку», мне эта газета помогает ориентироваться и всякий раз удивляет меня объективной подачей новостей. Я, как патриот-россиянин, считаю, что «СМ Номер один» — правильная, честная и своевременная газета.

Желаю редакции как следует отдохнуть в выходные дни!

Метки:
baikalpress_id:  41 154