Спасибо учителям!

Вот и закончился еще один учебный год. В школьном дворе красиво одетые, с цветами, с яркими бантами в косичках стоят девочки, по краям, робко привалившись к заборам, стоят мальчишки. Их сегодня мамы нарядили в нарядную по случаю выпускного одежду, от которой они и смущаются. Дана команда, и все чинно двинулись в зал.

Залом в деревне Коты является сельская библиотека. Стараниями уже немолодой Альбины Алексеевны Яничкиной — сельского библиотекаря — это небольшое сооружение трансформируется в клуб и является единственным очагом культуры. В тесноте, но не в обиде, родители рассаживаются между стеллажами, и начинается то, ради чего все сюда сегодня пришли.

Звучит гимн России, и все дружно встают. По лицам и губам ребятни видно, что они пытаются подпевать. Лица у детворы вдруг посерьезнели, бровки насупились, значит, понимают значение этого явления. Но вот гимн закончился, и все сели.

Директор этой маленькой начальной школы приступила к торжественной части. Прежде всего были вызваны выпускники четвертого класса. Они, повзрослевшие, вытянувшиеся, робко принимают поздравления. Их поздравили с выпуском и вручили дипломы. Особо отличившимся в учебе вручили грамоты и подарки на будущую жизнь. Подарки были скромными, но это не главное. Их заметили, их труд, их старание, а это для молодых сердец большой стимул.

Младшие классы подарили выпускникам цветы и самодельные подарки, провели концерт художественной самодеятельности, чем привели в неописуемый восторг старую учительницу — пенсионерку Фаину Александровну Михееву, гостей, родителей, учеников. Звучат слова благодарности как от убывающих, так и от тех, кому предстоит учиться в первом классе, и слезы. Слезы радости и слезы горя. До того серьезная и властная директор Ольга Павловна Тыртышная сейчас, в эту минуту, вдруг заплакала, не стыдясь слез, обнимая своих выпускников, напутствуя их на дельнейшую жизнь.

Я ее понимаю. Когда-то она, совсем молодая, юная, выпускала и моего сына. Сегодня он уже собирается в армию. После всех торжественных процедур детей всех классов усаживают за стол. Прощальное чаепитие. Родители, да и сами педагоги, соорудили этот стол с любовью, как бы оправдываясь перед ребятней: «Ребятки, извините, что не смогли в житейской сутолоке уделить вам больше времени». Ребятня стремительно смела все со стола и высыпала во двор танцевать под музыку из музыкального центра. Взрослые принялись наводить порядок. Собрав и помыв посуду, наскоро собрали стол, родители тоже решили за чаем поговорить за жизнь.

По моим наблюдениям, а я родитель пятерых детей, именно в это время и именно в такую минуту из нас и выливается правда жизни. В другое время мы не можем раскрыть душу, раскрепоститься. Этому мешают многие обстоятельства. Тут же учительница первая моя без всякого смущения называет вещи своими именами. И огромное ей за это спасибо. Ведь до чего доходит.

Родитель этого юного дарования вдвое старше учительницы. Она — милое создание, учит молодого оболтуса жизни и пеняет взрослому папе. Картина впечатлительная, но это все истина. Как бы мы ни хотели, но с этим приходится мириться и жить. Мне приходилось видеть, как сановный родитель поучал молодую учительницу, дающую путевку в жизнь его бестолковому чаду.

Я верю с высоты своего возраста, что это именно они, молодые, пока еще молодые и здоровые девушки, женщины, учительницы, формируют сознание будущего гражданина России. Нам, неблагодарным родителям, которые в погоне за средствами напрочь забывают о своих чадах, нужно заботиться о своих учителях. Педагоги будут в старших классах, им до наших детей будет как до лампочки.

Хочется от лица всех родителей низко поклониться, извиниться и поблагодарить вас, наших милых учителей: Тыртышную Ольгу Павловну, Ламухину Анну Владимировну, Кондратьеву Светлану Владимировну. Это вашими стараниями чиновники района отремонтировали отопление школы, и наши дети теперь не мерзнут в классах. Вы отогрели их тела и души. Не секрет, что некоторые дети от беспутных пьяных родителей утром бегут в школу погреться и попить горячего чаю. В школе их обогреют и утешат. Хочется поблагодарить вас за то, что вы взяли на свои хрупкие плечи и ремонт, и содержание школы. Извиниться за то, что мы, нищие и безработные селяне, не можем вам помочь.

Дай Бог вам здоровья и оптимизма в борьбе с чиновниками. Будущее России целиком зависит от вас. Если вы выстоите в борьбе с бюрократами и победите — выстоит вся Россия. Власть открыто заявляет о закрытии малокомплектных сельских начальных школ.

Я прошу всех сельчан, жителей области, если есть хоть один ученик, не разрушайте школы. Нет своих детей — берите из приюта. В деревне Коты так уже делают несколько лет — и пока выдерживают натиск власти.

Все жители деревни Коты Иркутского района от всей души поздравляют педагогический коллектив школы и библиотекаря сельской библиотеки Яничкину Альбину Алексеевну с окончанием учебного года и спешат пожелать вам, чтобы детские голоса никогда не затихали на вашем школьном дворе.

Метки:
baikalpress_id:  41 156
Загрузка...