Гречка — царица круп

По мнению народных экспертов, этот целебный злак покупать лучше в упаковке, чем без нее

Эту народную экспертизу мы провели по просьбе наших постоянных читательниц Анны и Ольги. «Почему вы ни разу не дегустировали крупы? — справедливо заметили они. — Сейчас на рынке так много изготовителей, и мы в постоянной растерянности, какая же крупа самая вкусная. Особенно сильно отличаются по своим вкусовым качествам гречка и рис. Очень просим вас провести экспертизу этих двух круп». Ну что ж, ошибку мы решили исправить и на очередной экспертизе устроили дегустацию гречневой крупы.

Просто панацея!

Впервые траву из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда она распространилась на другие страны, получила название черная пшеница. Уже тогда она считалась носителем энергии, так как по свойствам является мощнейшим проводником для здоровья и красоты.

Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, а также повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь, врачи ее рекомендуют при анемии, лейкемии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.

Этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что по своим целебным качествам полностью может заменить собой мясо. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречки, высоким диетическим качествам, содержанию железа, калия, фосфора, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион побольше полезной крупы.

Для народной экспертизы мы выбрали несколько производителей полезного злака, крупу от: компании ООО «Мария-Ра», г. Барнаул; компании «Гудвилл», г. Бийск Алтайского края; ООО «Алтайград», г. Новосибирск, а также от компании ООО «Вербена», г. Барнаул.

Полезный совет

Надо отметить, что в процессе проведения народной экспертизы мы выяснили, что многие неправильно варят гречневую крупу. Чтобы гречка не потеряла своих целебных свойств, нужно заливать ее холодной водой, после чего ставить на огонь, а не высыпать в кипящую воду.

Крупа каждого из производителей в равных пропорциях была сварена на воде и разложена для чистоты эксперимента по четырем разным тарелочкам. Тому, кто желал отведать гречку, предлагалась одноразовая вилочка. Первым дегустатором народной экспертизы оказалась Евгения.

— Рацион, включающий в себя гречневую крупу, может быть очень разнообразен, — призналась девушка. — Ведь это не только каши, но и запеканки, гречневые оладьи и блины, начинки в пироги, добавка в супы и похлебки. Для различных блюд гречку готовлю по-разному. Самый простой способ — это просто запарить крупу на ночь. Для этого предварительно ее надо обжарить на сковороде или в духовке, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, чем-нибудь укутать, например полотенцем, и оставить на ночь. К готовой каше можно добавить жареный лук, вареное яйцо, жареные грибы или просто залить молоком.

Рецепт гречневого супа

Знаю очень много блюд с этим злаком, мое самое любимое — это томатный суп с гречкой. Это просто замечательное и сытное блюдо. Для этого нужно стакан гречневой крупы залить литром воды, после чего дать закипеть, положить два бульонных кубика и обжаренную луковицу с чесноком. Пока варится гречка, берем спелый помидор, со стороны, противоположной плодоножке, делаем крестообразный надрез. Нужно положить помидор на две минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена и нарезать кубиками.

Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым пармезаном и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, после чего заправить смесь сметаной. В бульон с гречкой влить два стакана томатного сока и довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по столовой ложке тертого сыра и по столовой ложке резаных помидоров. Суп нужно подавать в холодном виде.

Попробовав нашу отварную крупу, Евгения призналась, что больше всего ей понравилась гречка от производителя «Гудвилл».

 — Я люблю гречку, но готовлю ее очень редко, — к нашему столику подошла Екатерина, следующий участник нашего эксперимента. — Очень люблю блюдо, похожее на плов, только вместо риса берется гречка. Берется свиная вырезка и нарезается мелкими кусочками, выкладывается в кастрюлю, обжаривается на подсолнечном масле, немного соли, перца, нарезанного лука и моркови. Все нужно перемешать, всыпать стакан промытой гречки и залить водой. Очень вкусно с кетчупом и майонезом, правда и очень калорийно.

Больше всего Екатерине пришлась по вкусу крупа от компании ООО «Мария-Ра».

Внимание: диета

— Гречневую кашу можно есть с молоком, с мясом, с чем угодно! — продолжила дегустацию Яна, сотрудник клининговой компании. — Из всех каш гречневая — самая целебная, самая диетическая и, кстати, наиболее пригодная для собирающегося похудеть человека. Ее можно есть даже людям с диабетом. Знаю одну замечательную диету: нужно всего лишь посидеть недельку на гречневой каше, и вы станете легче на пару килограммов, а заодно укрепите нервную систему и сосуды. Для этого на завтрак готовится тарелка сваренной на воде гречневой каши без соли и специй. По желанию можно добавить к ней полпачки обезжиренного творога или стаканчик фруктового йогурта плюс два ломтика твердого сыра.

На обед можно съесть салат из зеленых овощей плюс еще одну тарелочку отварной гречки. На полдник можно съесть яблоко или стакан обезжиренного йогурта или кефира. На ужин самый сложный рецепт: гречневая каша с овощами. Для этого порезанную морковь и головку репчатого лука следует обжарить на растительном масле, добавить на сковороду стакан вареной гречки и перемешать. Чтобы вкуснее было, можно добавить немного соевого соуса, он тоже низкокалорийный. Так вот, после такой диеты каждый раз заметно худеешь. Попробовав из каждой тарелочки, Яна выделила гречку от компании ООО «Вербена», г. Барнаул.

— Из всех каш я умею варить только гречневую, — признался Роман, наш следующий эксперт, — остальные у меня все развариваются или, наоборот, недовариваются. Правда, варкой я занимаюсь крайне редко.

Самой вкусной Роману показалась гречка от компании «Гудвилл». В нашей экспертизе участвовало 25 человек, по результатам ее первое место по вкусовым качествам досталось гречневой крупе от компании ОАО «Гудвилл» из города Бийска Алтайского края, ей отдали предпочтение 9 экспертов. 8 экспертов отдали должное крупе от компании ООО «Мария-Ра» из города Барнаула, соответственно ей и достается второе место.

Третье место досталось крупе от компании ООО «Вербена» из того же славного города Барнаула, за нее проголосовало 6 экспертов. И последнее, четвертое место досталось крупе от компании ООО «Алтайград» из города Новосибирска, она пришлась по вкусу всего двум дегустаторам.

Метки:
baikalpress_id:  9 587
Загрузка...