Женю Агеенко снова будут судить

Начинается новый процесс по делу школьника, напавшего на учительницу

Уже завтра, 6 июня, состоится новый суд над Евгением Агеенко, бывшим учеником 57-й иркутской школы, напавшим в мае прошлого года на учителя физики. Он нанес учительнице несколько ножевых ранений. Через полгода состоялся суд, на котором школьника приговорили к четырем годам колонии. После подачи кассационной жалобы защитником и родителями школьника областной суд отменил приговор из-за нарушений Ленинским районным судом уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, история сложных отношений учительницы физики 57-й иркутской школы Ларисы Фисенко и ученика той же школы Жени Агеенко началась несколько лет назад. Школьнику, явно гуманитарию, физика никак не давалась. Отсюда многочисленные двойки за невыученные уроки и несданные зачеты. Учительница была строга и никому не делала поблажек.

На нападение Женю толкнули именно проблемы в учебе. Евгений никак не мог сдать злополучный зачет, а впереди уже маячили экзамены. Издергавшийся подросток подкараулил учительницу у подъезда ее дома...

В конце 2007 года Евгения осудили на четыре года колонии. А несколько месяцев спустя приговор был отменен, осужденный выпущен на свободу. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд, где уже выносили приговор в отношении Жени Агеенко. Только теперь дело будет рассматриваться уже в новом составе суда.

А это значит, что родителям школьника и пострадавшей учительнице придется снова вспомнить и пережить печальные события годовалой давности.

— Женя почти полгода провел в СИЗО, — рассказывает мама освобожденного подростка Вера Агеенко. — О том, что он там пережил, не рассказывает. Сейчас он вернулся в кулинарное училище, там его встретили хорошо. Но ничего не забыто. Необходимо пройти курс реабилитации, чтобы как-то восстановиться. Неизвестно еще, что нас ждет в будущем и каким будет новый приговор. После, прямо скажем, жесткого приговора, вынесенного Ленинским судом, родители осужденного школьника едва не потеряли надежду на освобождение Жени. Однако продолжали бороться.

— Кассация адвоката заняла три печатных листа, моя — шесть, — рассказывает Вера Агеенко, мать Жени. — И все это — перечисление нарушений, допущенных при вынесении приговора.

— В результате рассмотрения поданной нами кассации областной суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение, — сообщил защитник Евгения Агеенко в суде Роман Развозжаев.

Метки:
baikalpress_id:  22 211