В иркутском общежитии обнаружена нарколаборатория

Составляющие наркотика приобретались по поддельным рецептам

Несколько месяцев сотрудниками регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (РУ ФСКН) велась разработка мероприятия по задержанию производителя наркотиков и наркосбытчика в одном лице, который организовал лабораторию в подсобном помещении одного из иркутских вузов. Что это за вуз, в Госнарконтроле не сообщают по этическим соображениям. К тому же работники иркутских высших учебных заведений очень плотно сотрудничают с наркополицией и приносят неоценимую пользу в борьбе с наркоманией.

Некоторые граждане часто задаются вопросом, почему после сообщения о наркоторговцах Госнаркоконтроль не спешит к продавцам смерти, не арестовывает их в тот же день. Дело в том, что аресту обычно предшествует долгая подготовительная работа.

Именно поэтому в подпольной лаборатории, которая расположилась в общежитии вуза, наркополиция появилась только через несколько месяцев после поступления сообщения. За эти месяцы скрупулезно собиралась доказательная база. Наркоделец тщательно соблюдал конспирацию — продавал зелье только знакомым, проверенным людям. Чтобы осуществить проверочную закупку, сотрудникам РУ ФСКН было необходимо внедрить своего человека.

Изготовлением наркотического вещества первитина, более известного как винт, занимался наркозависимый 37-летний мужчина, отец троих детей. Наркоделец работал в общаге, что называется, по технической части, и для организации лаборатории место его работы очень подходило. Изготовление первитина сопряжено с выделением сильного токсического запаха, и организуй он лабораторию в своей квартире, возмущению соседей не было бы предела. В общежитии было легче замаскироваться, химический запах смешивался с сильными кухонными, а наркоманы, приходившие за дозами, терялись в большом потоке студентов и посетителей.

Изготовленный в кустарных условиях винт наркоторговец сбывал только своим знакомым по 400 рублей за дозу. Медицинские препараты для изготовления приобретались в аптеке. Главный компонент наркотика — эфедрин — продается только по рецептам. Чтобы приобрести этот препарат, варщик подделывал медицинские документы.

Дождавшись момента, когда процесс изготовления очередной порции первитина из лекарственных препаратов сильнодействующей группы был в самом разгаре, сотрудники наркоконтроля провели операцию по захвату подозреваемого. В ходе обыска оперативники и следователи обнаружили в одном из подсобных помещений общежития все необходимые доказательства незаконного изготовления наркотика. Здесь же оперативники нашли все составляющие первитина, химические реактивы, стеклянные пробирки и многочисленные шприцы с остатками вещества. Также было изъято несколько десятков доз, уже готовых к продаже.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса РФ («Незаконное изготовление и сбыт наркотических средств»).

Ксения Рютина, при содействии пресс-службы РУ ФСКН Фото: оперативная съемка РУ ФСКН

Справка «СМ Номер один»

Первитин — это отечественное название метамфетамина. Он запрещен законом и относится к классу кокаина и других тяжелых уличных наркотиков. Это опасный и мощный химический препарат. Как и все наркотики, он является ядом, который сначала действует как стимулятор, но потом начинает стремительно разрушать тело. Он наносит серьезный урон здоровью, включая потерю памяти, агрессию, психотическое поведение, поражение сердечно-сосудистой системы и повреждение мозга.

Метамфетамины оказывают очень сильное воздействие, и многие из тех, кто их употребляет, признаются, что становятся зависимыми с первого раза.

Метамфетамин — это синтетический, изготовленный химический препарат, обычно производится в нелегальных подпольных лабораториях из различных форм амфетаминов или их производных, которые смешиваются с другими химическими веществами для усиления воздействия. Обычные лекарства, например капли от насморка, используют в качестве основы для производства этого наркотика.

При производстве метамфетаминов используются химические соединения, которые взрывоопасны. Из-за того что используемые ингредиенты испаряются, а также из-за того, что изготовители метамфетамина сами являются наркоманами и дезориентированы, очень часто они сильно обгорают и калечатся, даже погибают, когда их варево взрывается. Подобные несчастные случаи подвергают опасности соседей в близлежащих домах и других зданиях.

В нелегальных лабораториях производится также множество токсичных отходов: при производстве 1 килограмма метамфетамина получается 5 килограммов отходов. Люди, имеющие доступ к этим отходам, могут отравиться и заболеть.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments