Мэр Дорошок в понедельник приступит к своим обязанностям

Сотрудники прокуратуры считают, что им не дали доказать его виновность

Отсидев восемь месяцев в следственном изоляторе, мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок вышел на свободу. 2 июня суд удовлетворил ходатайство адвокатов Дорошка о прекращении против него уголовного преследования по истечении срока давности.

Напомним, мэр был задержан 15 августа 2007 года по подозрению в причастности к убийству генерального директора ОАО «Усть-Илимский ЛПК» Александра Пуртова, совершенному 12 лет назад, в декабре 1996 года, в доме по улице Соколиной поселка Лесного, где проживал Пуртов. Непосредственные исполнители убийства были задержаны и посажены за решетку на приличные сроки. Однако имя организатора тогда названо не было. Оно всплыло через много лет, когда один из исполнителей — посредник при организации убийства — вышел на свободу условно-досрочно.

Дорошка, основываясь на показаниях этого человека, обвинили в том, что именно он, будучи руководителем предприятия «Ксилема», арендовавшего площади на БЛПК, поручил в 1996 году своему знакомому найти киллера. Убийство, по материалам обвинения, оценивалось в 25 тысяч долларов. Мотив у заказчика убийства, согласно материалам следствия, заключался в кругленькой сумме (почти полтора миллиарда), по поводу которой шли в то время судебные тяжбы.

Действия Виктора Дорошка следственные органы квалифицировали по статьям УК РФ «Организация совершения преступления или руководство его исполнением» и «Убийство с отягчающими обстоятельствами». В январе 2008 года дело было передано в областной суд на рассмотрение судьи Сергея Арсентьева.

Судебный процесс грозил закончиться еще в феврале, когда адвокаты в первый раз обратились с ходатайством прекратить уголовное дело по истечении срока давности. Дело в том, что преступление, в котором обвиняют Дорошка, было совершено, что называется, при царе Горохе, еще при старом Уголовном кодексе. Согласно старому кодексу, срок давности по таким делам составляет 10 лет. Спустя четыре месяца судья Сергей Арсентьев все-таки вынес решение об освобождении Виктора Дорошка. (Интересный момент: старший брат Сергея Арсентьева Владимир Арсентьев, также судья Иркутского областного суда, некогда тоже создал интересный прецедент. Его решением за недоказанностью были отпущены обвиняемые по делу так называемой банды Киселя. Как известно, через некоторое время членов банды уничтожили криминальные конкуренты.)

— Дорошка отпустили не потому, что он невиновен. Судья применил статью, которую в подобных случаях — в случаях организации заказного убийства — редко применяют. Это сделано на усмотрение и под ответственность судьи. Естественно, что мы крайне удивлены таким мягкосердечием. Жена убитого в шоке. Мы представляем в этом деле ее интересы, и она хотела бы поставить точку в деле убийства мужа. Она хочет, чтобы был официально назван заказчик. Материалы обвинения подтверждают вину Виктора Дорошка. Сам Дорошок настаивал, что невиновен. Но ведь он не воспользовался ситуацией и не доказал свою невиновность — таково официальное мнение прокуратуры, которое озвучил старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Действительно, дело Дорошка зависло в довольно странной позиции: обвинение не смогло доказать в суде виновность Дорошка, Дорошок же в свою очередь не смог (или не захотел) доказать свою невиновность.

Юридическая эквилибристика заставила даже видавших виды юристов схватиться за кодексы. Для российской юриспруденции случай с Дорошком, мягко говоря, необычен: подсудимый вины не признает, а суд выпускает его, виновно-невиновного, с формулировкой «по истечении срока давности». В официальном документе есть, правда, строка о том, что подсудимый свою вину не признал.

Кстати, в феврале, когда адвокаты только подали ходатайство о прекращении уголовного дела по истечении срока давности, в связи с этим же моментом возникла не совсем понятная ситуация. Виктор Дорошок поддержал прошение адвокатов. Судья задал вопрос, понимает ли обвиняемый, что тем самым он косвенно признает за собой вину. Мэр ответил утвердительно. Однако, когда было оглашено обвинение, Виктор Дорошок категорически отказался признать себя виновным.

Как долго продлится то странное положение, в которое попал мэр Усть-Илимска, освобожденный, что называется, по нереабилитирующим основаниям, неизвестно. Дело в том, что следственный комитет, который расследовал дело Дорошка, настроен решительно. А родственники погибшего имеют право требовать компенсацию (ведь, по сути, невиновность не доказана).

— Жена Пуртова на одном из судебных заседаний заявила, что она против освобождения Дорошка по истечении срока давности, — она потеряла мужа, а сын лишился отца. Представляя интересы потерпевшей, в течение десяти дней мы подадим все необходимые документы в Верховный суд: гособвинение считает, что постановление судьи противоречивое. Например, судья заявляет, что сейчас Виктор Дорошок не представляет опасности для общества. Но из этого формально следует, что в то время, события которого рассматривались в суде, он все-таки опасность представлял, — говорит Владимир Саловаров.

Пока же, поскольку обвинительного приговора оглашено не было, мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок приступит к своим прежним должностным обязанностям. В понедельник он займет родное для себя кресло муниципального главы. Сейчас Дорошок находится в Иркутске — обследует состояние здоровья в Иркутском диагностическом центре.

Как нам удалось узнать у коллег мэра, никаких разговоров об отставке Виктор Дорошок не вел, два оставшихся года он намерен работать на своем мэрском месте.

Метки:
baikalpress_id:  22 198