Ульянов ограбил Иркутск

На похитителя крышек люков завели сразу 10 уголовных дел

К празднованию Дня Победы неизвестные жулики подготовили иркутянам сомнительный подарок: как раз 9 мая с правой стороны улицы Сурикова были сняты все решетки сточных канав — так называемой ливневой канализации. Поэтому граждане, идущие на парад Победы, попадали в своеобразные ловушки. И ругали все, как обычно, мэра, допустившего безобразие.

А через неделю сотрудниками Кировского РОВД был пойман с поличным неугомонный человек по фамилии Ульянов, постоянно воровавший в городе изделия из бронзы, чугуна и стали. В ходе следствия выяснилось, что его стараниями в городе регулярно пропадали крышки канализационных люков, водосточные трубы и решетки ливневой канализации в сквере Кирова.

В результате расследования деятельности однофамильца вождя пролетариата накопилось оперативными работниками материалов на целых 10 возбужденных впоследствии уголовных дел, объединенных в одно — под номером 44754. Только 12—13 мая Ульянов весьма оперативно и успешно освободил от решетчатых ограждений канавы водосточных канализаций на улицах Степана Разина, Карла Маркса, даже 6 решеток увел с улицы Литвинова — из-под носа у сотрудников ГУВД. «Работал» он и на улице Сухэ-Батора — 3, 4 и 5 мая, ежедневно снимал и утаскивал по 8 решеток — таков был его дневной план. Бывало, добыча доходила и до 24 предметов. 9 мая неугомонный ворюга, вместо того чтобы начать праздновать День Победы, встал пораньше и перевыполнил план, сняв и утащив целых 14 решеток с ул. Сурикова!

В результате мастерски проведенных оперативных мероприятий сотрудники Кировского РОВД выявили всю схему, по которой работал рецидивист. Его послужной криминальный список начался еще в 1985 году, когда Ульянов принялся за квартирные кражи. В 2005-м и 2006 годах он получил две судимости за это. Позднее, переквалифицировавшись, он занялся зарабатыванием денег на сдаче ворованного «металлолома». Сдавал он металл в пунктах его приема, принадлежащих Иркутсквторчермету.

Напрашивается вопрос: почему приемщики крупной фирмы, как бы ничего не подозревая, принимали эти самые решетки, да притом в больших количествах? Все объяснилось просто: вандал, прежде чем сдавать решетки, кувалдой раскалывал их на куски, придавая им так называемый товарный вид — настоящего металлолома. Интересно, что он сдавал этот металлолом не сам — у него не было документов, удостоверяющих личность. Принимают же металл только при наличии документов. Вот он и подговаривал таксистов сдавать металл по своим документам, а прибыль уже делили пополам.

От такого рода вандально-воровской деятельности Ульянова пострадало, в частности, предприятие «Иркутскавтодор», которое и устанавливало те самые решетки. Ирина Михайлова, представитель этой организации, рассказала, что, по предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный их организации, составляет 954 600 рублей (из расчета стоимости одной решетки — 1400 руб. и ее установки — 2300 руб.).

Пока установлено, что похищено 258 решеток. Предполагается, что сумма ущерба еще возрастет — не все еще обчищенные Ульяновым места выявлены. А к списку пострадавших, скорее всего, прибавится еще пара предприятий, в обязанности которых входит устанавливать люки и разного рода металлические решетки.

Загрузка...