Десять лет вражды из-за полуметра земли

60-сантиметровая межа стала причиной лютой ненависти между двумя родными сестрами и их семьями

Между дачами садоводства «Мукомол», что в поселке Жилкино, узкая колея дороги. Две машины едва ли здесь развернутся. Когда-то дорога между участками была широкой, просторной, но дачники подрезали ее с обеих сторон. Наделы здесь маленькие, и каждый дополнительный клочок земли очень важен. Отвоевывая у дороги и друг у друга сантиметры земли, некоторые садоводы не останавливаются ни перед чем. Пример тому — непримиримая рознь между двумя соседками, родными сестрами. Стороны судятся уже в течение десяти лет, изрядно попортив друг другу кровь. Взаимная неприязнь перекинулась на их детей и даже внуков. И все из-за несчастных 60 сантиметров земли.

Как зарождалась ненависть

— Участок мы купили в 1966 году, — рассказывает Лидия Светлова. — Примерно в то же время моя сестра вышла замуж. Выбор ее никому из нас не понравился. И с тех пор меж нами не было лада.

Родные сестры Лидия Семеновна Светлова и Елена Семеновна Караваева купили дачи по соседству друг с другом. И с некоторых пор в жизни Лидии Семеновны, которая в теплое время года обычно переселяется в дачный домик, не было ни одного спокойного лета. То соседи баню построят и пустят слив им под фундамент, так что в доме весь пол вздыбится, то двухэтажный сарай построят вплотную к домику, не согласуясь ни с какими пожарными нормами. Женщина с таким безобразием мириться не собиралась и подавала на родную сестру в суд. Так как нарушения действительно имели место, суд обязал семью Елены Караваевой постройки снести.

Караваевы отказывались снести постройки добровольно. Тогда приехал бульдозер и сделал работу за них. Семье пришлось еще и оплатить его работу. Неудивительно, что обиду на родственников-соседей Караваевы затаили нешуточную. Конфликты возникали постоянно. Особенно между мужьями пенсионерок. По словам Лидии Семеновны, Караваев как-то однажды поколотил ее мужа железной трубой. А уж сколько за эти годы было словесных перепалок, и представить невозможно.

Межа, разделяющая участки Светловых и Караваевых, всегда была предметом ожесточенного спора. Вот и на этот раз в «Мукомол» приехали судебные приставы, чтобы выяснить, какая из сторон присвоила себе лишнюю землю. Приставы проводили замеры, изучали документы и пришил к выводу, что забор из сетки-рабицы стоит правильно, на законной границе.

Семью Светловых, которую представляли Лидия Семеновна и ее дочь Наталья, этот вывод категорически не устроил. Приставы посоветовали им собрать оригиналы документов или вызвать специалистов из бюро технической инвентаризации, чтобы замерить участки еще раз.

Родственники ругались с удовольствием

В ходе разговора со Светловыми и Олегом Караваевым, сыном Елены Семеновны, которая из-за плохого самочувствия присутствовать не смогла, выяснилось, что Светловым важна не столько эта межа, сколько возможность подступить к фундаменту их собственного дома, который является естественной границей между участками. По словам Лидии Семеновны, Олег не позволяет им отремонтировать провалившуюся завалинку.

После этих слов между родственниками завязывается перепалка, в которой вспоминается и железная труба, и еще какие-то междоусобицы, и внук Лидии Семеновны, который не может гулять по огороду, потому что его пугает Олег. После озвучивания претензий соседи переходят на оскорбления, абсолютно не стесняясь приставов. Наблюдая, с каким самозабвением бранятся родственники, трудно не заметить, что ругань для них — дело привычное, даже своего рода удовольствие.

— Ну неужели вы не можете мирно договориться? Родные же все-таки люди... — не выдерживают судебные приставы.

Светловы и Караваев смотрят на них с долей удивления.

— За десять лет из-за них у нас на участке кто только не побывал, — говорит Олег. — Мы не хотим их к нам пускать. У матери моей за эти годы только пять пенсий высудили.

— А вы деретесь постоянно, вместе с вашим папашей, — говорит Лидия Семеновна.

Между тем папаши Караваева уже давно нет на этом свете.

— Как же я дерусь, простите, если у вас на участке в жизни не был?! — парирует Олег. — Через сетку, что ли, вас, Лидия Семеновна, мутузю?

Идея договориться по-мирному не приходила в головы родственников десять лет назад, не приходит она и сегодня. На сторонний взгляд причина конфликта кажется ничтожной. Что значат 60 сантиметров земли на фоне добровольного отречения от близких людей? Сейчас Светловы и Караваевы настолько переполнены ненавистью друг к другу, что никто из них не готов сделать хотя бы небольшой шаг к примирению. Представители обеих семей совсем не производят впечатления злых, склочных людей. Хочется надеяться, что кто-то их них наконец научится прощать.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Загрузка...