Искусство требует... мозолей

Открылась международная детская выставка, посвященная Байкалу

1 июня, в Международный день защиты детей, открылась детская выставка, посвященная Байкалу. Участие в ней принимали ребята не только со всех уголков России, но даже из-за рубежа. Свои рисунки прислали дети из Монголии, Литвы, Украины, Норвегии. В Иркутской области это самый масштабный конкурс детского художественного творчества.

Конкурс детского рисунка «Славное море» проходит уже в третий раз. И с каждым годом он набирает обороты. В первый раз участвовало триста человек, во второй — пятьсот. А на третий год организаторы даже не успевали распаковывать пришедшие почтой рисунки — их было около девятисот! Байкал вдохновляет на творчество не только российских ребятишек — конкурс сразу, с первого года, стал международным.

— На конкурс я сделала глиняные рамки для фотографий. На них изображены нерпы, — рассказывает финалистка конкурса Ксения Багрий. — Еще я занимаюсь резьбой по дереву. Это очень интересно, и так сильно затягивает, что иногда мы из художественной школы возвращаемся только поздно вечером. Правда, резьба по дереву — нелегкое занятие для женских рук: мозоли здесь обычное дело. После школы я не хочу оставлять творчество — собираюсь учиться на дизайнера. Жюри конкурса состояло из членов Иркутского отделения Союза художников России. В их числе Александр Муравьев, председатель отделения, Алексей Племеневский, директор картинной галереи имени Владимира Пламеневского в Листвянке.

Детских рисунков было очень много, и выставить их для оценки жюри было негде.

— Члены жюри работали с электронным вариантом картин, записанным на диске. Рисунки были только пронумерованы — нигде не было ни одной подписи имени, фамилии или страны. Так что жюри было абсолютно беспристрастным, — рассказывает организатор конкурса Вера Дюжева.

Из девятисот работ каждому члену жюри можно было выбрать всего лишь тридцать. В результате в финал вышли 105 работ.

— Все работы замечательные! Выбрать лучших было очень сложно. Не прошли в финал лишь те, кто чуть слабее относительно гениальных, — говорит Александр Муравьев.

В числе победителей ребята из всех регионов России и из-за рубежа. Вот только норвежские работы не прошли в финал.

— Там небольшая изостудия, созданная при русской общине. Да, уровень рисунков пока невысокий. Но мы пришлем им дипломы участников, а также каталог работ нашего конкурса. Они увидят, какие картины рисуют другие дети. Это должно простимулировать их к дальнейшему творческому росту, — считает Вера Дюжева.

А победителем по количеству работ-финалистов стал Тайшет. Пять ребят из этого города получили дипломы лауреатов. На выставке не забыли и еще об одном празднике — Дне города Иркутска. Учащиеся детской художественной школы № 1 смастерили большие шляпы-города, в которых ходили не только на выставке, но и по улицам.

— У каждого есть свой день рождения. И у города он тоже должен быть, — считает Ира Пономарева. — Мой город на шляпе — это город счастья, радости, веселья.

Экспозицию детских рисунков можно увидеть в музее-усадьбе В.П.Сукачева. Выставка будет работать до 30 июня. Потом рисунки отправят в Листвянку, в картинную галерею имени Владимира Пламеневского. А с начала учебного года организаторы собираются проехать с этой выставкой по всей Иркутской области.

Загрузка...