Заслуженный мельник Иркутска

Ветерану Виктору Ивановичу Чемезову исполнилось 80 лет

Имя Сергея Чемезова известно многим иркутянам. Сегодня наш земляк — генерал-полковник, доктор экономических наук, профессор, руководитель госкорпорации «Ростехнологии». Однако в Иркутске хорошо знают и его отца, Виктора Чемезова, который несколько десятилетий обеспечивал мукой хлебозавод, пекарни, столовые, кондитерские фабрики города.

Завод коммунистического труда

С мельницами связана вся жизнь Виктора Ивановича. На Черемховский мельничный завод он пришел в 1943 году 15-летним мальчишкой. Там он прошел все ступени профессиональной лестницы от «зеленого» ученика до начальника цеха. Профессиональным мастерством овладевал не только на заводе, но и в Ачинском технологическом техникуме, который оканчивал заочно.

После окончания техникума Виктор Чемезов в 1961 году был переведен в Иркутск. Новым местом работы стала одна из старейших мельниц области — построенная купцом Белинским в 1911 году в предместье Марата. Долгое время она состояла из основного пятиэтажного корпуса, машинного отделения и двух небольших складов.

Кардинальные изменения на мельнице начались с приходом туда Виктора Ивановича. Сначала он занял должность крупчатника — так на языке мельников называлась работа главного технолога. Затем стал главным инженером. А с 1970 года Виктор Чемезов был назначен директором мельницы. Точнее, уже не мельницы, а современного (по тем временам) мукомольного завода.

Если изначально, до революции, производительность мельницы составляла порядка 50 тонн зерна в сутки, то завод выдавал продукции вчетверо больше. Такой рост стал возможен благодаря многочисленным реконструкциям. Одним из первых в Советском Союзе мельзавод освоил пневматический транспорт подачи зерна. Здесь же внедрялись первые образцы новейшего советского мукомольного оборудования, произведенного по швейцарским лицензиям.

Во всем этом огромная заслуга Виктора Чемезова, который всегда был страстным поклонником рационализаторского подхода. Более десятка его собственных разработок было применено при модернизации завода. Все это позволило предприятию стать одним из лучших в Министерстве заготовок СССР, и в 1968 году ему было присвоено звание завода коммунистического труда, что очень много значило по меркам тех лет. Нагрузка на оборудование и производительность труда каждого работника были самыми высокими среди мукомольных предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Такая высокая отдача стала возможной не только благодаря реконструкции завода, но и тому отношению к работникам, которое все годы демонстрировал Виктор Иванович. Его усилиями было построено общежитие для молодых семей, а в 1970—1972 годах сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома в центре города — так на заводе претворили в жизнь лозунг «Каждой семье — отдельную квартиру». Это оказалось тем более важным, что большинство сотрудников составляли приезжие — необходимым специальностям в Иркутске не обучали. И собственные квартиры наилучшим образом привязали их к заводу, заставили работать на высочайшем уровне.

Кроме того, при Чемезове были значительно улучшены и условия труда. Был возведен современный бытовой корпус, в котором находились душевые, стиральные машины, столовая. А все пять этажей завода из-за обилия цветов, растущих на полу и подоконниках, походили на сад.

Семейный подряд

Высокую производительность труда демонстрировали не только подчиненные Виктора Ивановича: и сам он тоже работал не покладая рук. Ведь завод функционировал круглосуточно в течение всего года, делая паузу лишь на 25 дней для профилактического ремонта. И даже в Новый год цеха останавливались 31 декабря, а уже в обед 1 января вновь начиналась напряженная работа. Внимание директора требовалось каждую минуту, а зачастую и ночами, когда его, живущего рядом, выдергивали на завод из постели.

Рядом с мужем на мукомольном заводе трудилась и Валерия Феодосьевна Чемезова. Старший лаборант, она проверяла качество изготовляемой на заводе муки.

* Брали пример с работящих родителей и трое детей, подраставших в семье. С первых лет жизни они учились преодолевать сложности и выполнять ответственные задачи, привыкали к труду. Так, сын Сергей во время учебы в институте народного хозяйства помогал родителям, подрабатывал сторожем в управлении хлебопродуктов. А в выходные с работниками мельзавода он выходил на разгрузку барж с зерном.

Прибывавшие по Ангаре сплошным потоком 600-тонные баржи необходимо было опорожнять очень оперативно, чтобы у них не было простоя, и они поскорее вновь отправлялись в Усть-Уду, Балаганск, Буреть и к другим «хлебным» причалам на реке, откуда Иркутск снабжался пшеницей. Чемезовские трудолюбие и энергия никогда не позволяли ему сидеть без интересного и сложного дела.

В 1976 году Виктор Иванович по состоянию здоровья вынужден был перейти работать в управление хлебопродуктов, но сумел продержаться на этой «бумажной» работе всего три года и в 1979 году возглавил иркутское хлебоприемное предприятие № 1. И даже уйдя на пенсию, он не смог усидеть дома. В 1988 году Виктор Чемезов откликнулся на просьбу председателя колхоза «Путь Ильича» смонтировать и запустить мельницу, которая перерабатывала бы зерно, выращенное в Иркутском и других районах. И следующие десять лет его жизнь протекала в селе Хомутово. Мельница там была построена за два года, но ее конструктор не смог оставить свое детище и последующие восемь лет возглавлял коллектив.

Виктору Ивановичу исполнилось уже 80 лет, но он до сих пор активен и энергичен. И в эти юбилейные дни все родные и близкие, друзья и знакомые большой семьи Чемезовых и Бережновых сердечно поздравляют его с днем рождения, желают здоровья, семейного счастья, мира и добра.

Загрузка...