Андрей Соболев — самый дорогой игрок телешоу

Юный иркутянин выиграл в полуфинале телеигры «Самый умный»

Нынешний високосный год принес России уже несколько серьезных побед — в кубке УЕФА, на чемпионате мира по хоккею, на музыкальном конкурсе «Евровидение». Получил свою маленькую победу и Иркутск — Андрей Соболев победил в полуфинале популярной телеигры «Самый умный». Для Андрея это было последнее участие в этом увлекательном проекте. В дальнейших планах юноши обучение английскому языку в Лондоне и поступление в МГУ.

Андрей рос трудным ребенком

Уверенность в себе и обаяние, самодостаточность и подкупающая раскрепощенность — вот те черты, которые с первых минут бросаются в глаза при общении с Андреем Соболевым. Умный, милый, воспитанный юноша, знающий себе цену, но не производящий впечатление «ботаника». Без сомнения, любимый и желанный ребенок — именно такие дети чаще всего добиваются успеха в жизни, без труда завоевывают свое место под солнцем. Но в то же время неизбалованный — ведь в семье растет младший брат. Чувствуется, что родители серьезно относятся к воспитанию отпрысков, много в них вкладывают, хотя Олег Соболев отрицает это:

— Какие кубики Зайцева? Какая методика Монтессори? — смеется отец семейства на мой вопрос о методиках детского развития. — Бред все это. Просто надо читать детям как можно больше книг — и сказки, и мифы, и легенды, и исторические рассказы.

По словам отца, Андрей рос трудным ребенком, плохо разговаривал, воспитатели прочили ему речевую школу (хотя сейчас многие из них твердят: «Мы в тебя верили!»). Но учеба в начальной школе далась мальчику без особого труда, он до сих пор вспоминает свою первую учительницы — Валентину Ивановну Жданову, относившуюся к мальчику тепло и сердечно.

Свалившуюся на голову популярность Андрей воспринимает спокойно. На форуме сайта «Самый умный» несколько девчонок мечтают заполучить его координаты, номер «аськи», на что юноша иронически пожимает плечами: «Ну и пусть себе хотят».

Иногда его узнают на улицах, в прошлом году такое произошло в одном из отелей Барселоны — две девчонки из Владивостока преследовали его по пятам до самой корриды, Андрею с папой даже пришлось поменять места на стадионе, чтобы отвязаться от назойливых поклонниц. Ну а самая распространенная фраза, которую он слышит от незнакомых людей в последние годы, это «Я тебя где-то видел». Обычно Андрей не вдается в подробности и не бьет себя пяткой в грудь: «Я любимец Тины Канделаки».

Победу в полуфинале он тоже воспринял довольно спокойно:

— Я испытал радость, конечно. Но какой-то безумной эйфории не было. Грустно немного, что все это закончилось, но надеюсь, в моей жизни еще будет много интересного.

Надо отметить, что Андрей Соболев обходится телепроекту значительно дороже, чем любой из других игроков, ведь участников из городов, расположенных дальше Иркутска, в игре нет.

Соболев мечтает об учебе в МГУ

Тина Канделаки, без сомнения, заслуживает отдельного разговора. Именно эта колоритная ведущая во многом делает это шоу таким ярким и захватывающим:

— Тина производит очень приятное впечатление. Она очень яркая, красивая, абсолютно незаносчивая, — делятся отец и сын Соболевы. — Многим она кажется чересчур эксцентричной, но в этом и есть ее фишка. При всей своей непосредственности она достаточно тактичная и понимающая. Темы, неприятные участнику игры, развивать не будет.

Самое ценное, что мальчик вынес из этого проекта, — это вера в себя, он стал более раскрепощенным и уверенным. Теперь он без стеснения держится перед камерами и умеет отвечать на колкие реплики.

— Любому человеку нужен успех, — уверен отец юноши. — И участие в этом проекте — своеобразный старт в жизни Андрея.

Ну а второе ценное приобретение — это друзья. Сейчас в столице у Андрея друзей больше, чем в Иркутске. Каждый вечер он несколько часов проводит за компьютером — общается по «аське» с многочисленными иногородними товарищами.

— У нас уже собралась определенная компания, и родители смело отпускают меня потусоваться, без боязни, что я где-то заблужусь, — рассказывает Андрей. — Мне очень нравится Москва, это, без сомнения, мой город — по темпоритму, по энергетике. Свою дальнейшую жизнь я связываю именно с Москвой. Через два года Андрей окончит школу (из 44-й он два года назад перешел в лицей № 2) и будет поступать в вуз. Молодой человек мечтает о юридическом факультете МГУ. И у него есть все шансы поступить в самый престижный университет страны на бюджетной основе.

Пока же он живет обычной мальчишеской жизнью — любит гулять, путешествовать, читать (любимый классик — Чехов), слушать музыку (Sex Pistols, Beatles, «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Машину времени»). Скоро Андрей отправится на месяц в Лондон — совершенствовать английский язык. А на прошлой неделе сбылась его заветная мечта, о которой он поведал еще Тине Канделаки, — встретился с Андреем Макаревичем. Когда музыкант приезжал с гастролями в Иркутск, он выкроил время и подписал Андрею Соболеву диск.

Справка «СМ Номер один»

Андрей Соболев — коренной иркутянин, родился 25 июля 1993 года. Считает себя патриотом своей страны, и главная его мечта — чтобы престиж России в мире возрастал с каждым годом. В «Самом умном» принимал участие с 6 августа 2004 года. Всего сыграл 14 раз. 5 раз участвовал в суперфиналах. Явный гуманитарий, изучает английский и китайский языки.

Трудности вызывают вопросы абсолютно легкие с точки зрения обывателя: «Какое из этих блюд — эклер, клецки, лаваш или азу — является мясным?» или «Кто исполняет главную роль в к/ф «Я шагаю по Москве?». Нелюбимые категории игры — «Кино», «Математика», «Химия», «Физика». Иркутяне еще дважды увидят Андрея в проекте «Самый умный» — в финале и спецвыпуске, где Андрей будет играть вместе с мамой.

Загрузка...