Харбатово — кузница или яма?

Гора Фрунзе — одна из главных достопримечательностей села

Село Харбатово — центральная усадьба нескольких деревень Качугского района. Однако работы здесь, как и в остальных селениях, практически нет. Часть жителей работает в бюджетной сфере, остальные состоят на бирже труда. О минувших прославленных летах передового совхоза имени Фрунзе говорят только полуразрушенные строения. Тем не менее жизнь здесь не стоит на месте: в Доме культуры работает несколько музыкальных коллективов, а в школе проводятся целых 33 традиционных праздника.

Кузница или яма?

С какого года Харбатово начало свое летоисчисление, доподлинно неизвестно, и это очень огорчает селян. В тех архивных справках, которые удалось найти, известно только об открытии здесь школы: «В 1865 году в селе Харбатово, в ведомстве Ленской инородной управы основано Харбатовское инородческое приходское училище обоего пола, из одного класса. Преподавателей двое: 1 учитель и 1 законоучитель».

По данным за 1878 год, в селе было 12 дворов. В 1881 году в училище обучалось 16 мальчишек и 2 девочки. Сохранилась на кладбище и мраморная доска одного из местных жителей, датируемая серединой XIX века.

По словам Иннокентия Зуева, жителя Харбатово, первоначально на этом месте жили эвенки и якуты. О происхождении названия села имеется две версии.

— Согласно первой версии, на бурятском языке слово «кузница» звучит очень похоже на слово «харбатово», а по второй — «харбэ» означает «яма». У нас действительно здесь получается вроде как яма, когда едешь со стороны Качуга, и в центре села, от Дома культуры, идет спуск, — говорит Иннокентий Григорьевич.

С горечью вспоминают селяне и о некогда прославленном совхозе имени Фрунзе. Образованный в 1931 году, он вскоре прославился на весь район.

— Богатый был совхоз. Его знали и в районе, и в области. Всегда брал призовые места в соревнованиях. Лучшие работники ездили по городам-героям, за границу. Многие были награждены орденами и медалями, а один даже орденом Ленина, — вспоминают жители. — У нас было более двух тысяч дойного стада, несколько молочно-товарных ферм, лошади, овцы, куры. Посевные площади составляли более 7 тысяч гектаров.

Четыре года назад совхоз прекратил свое существование, поголовье скота вывезли, а технику раскупили местные жители — кто мог. Надежды на то, что предприятие снова будет работать, у селян уже давно нет.

Вечера молодежь проводит в барах

В центре Харбатово на пригорке возвышается здание Дома культуры, с одной стороны которого расположена и местная библиотека.

— Раньше на этом месте была церковь. Люди говорят, что с красивым звоном, который слышно было по всей округе. Затем, в период коллективизации, здание приспособили для склада под зерно, после чего и вовсе сожгли. Для клуба привезли сруб из Самодурова, с тех пор здесь и располагается наш Дом культуры, — рассказывает Лариса Лазарева, директор культурно-информационного комплекса.

Творческих коллективов в селе несколько: детский вокальный ансамбль «Колокольчики», женский вокальный ансамбль «Журавушки», танцевальный коллектив «Вдохновение», театральный кружок «Рампа».

— У нас в соседнем Никилее работает коллектив «Лучинушка», сейчас они проходят конкурс, после которого ансамблю, возможно, дадут звание народного. В нем участвуют пожилые женщины. Они постоянно выступают, ездят даже на свои деньги. У нас почти в каждом поселке, которые к нам относятся, есть клубы, в трех из них руководителями работают мужчины, — рассказывает Лариса Иннокентьевна.

В этом году администрация муниципального образования приняла новую программу «Ключ к семейному счастью», приурочив ее к Году семьи. В селе уже прошло несколько праздничных мероприятий: «Праздник семей», «Конкурс молодых семей», «Супербабушка».

— Вечера танцев, так у нас называются дискотеки, уже себя изжили. У нас есть два бара, где молодежь в основном и собирается, это их вечерний досуг, — говорит директор КИК. — А в целом на различные мероприятия население охотно ходит, с удовольствием. У нас есть на что посмотреть, мы приучили всех к хорошему качеству.

Есть в Харбатово и одна достопримечательность — гора Фрунзе. Она возвышается сразу при въезде в село. Пять лет назад на ней установили памятную стелу. Здесь нередко встречаются выпускники, собираются старшеклассники.

Напротив Дома культуры — старинное здание, некогда принадлежавшее крупному землевладельцу по фамилии Бичахан. По словам селян, он был очень зажиточным, имел огромные стада овец, крупного рогатого скота, магазины в Иркутске и крупных селах. Что в итоге с ним стало — мало кто помнит. Теперь в здании проходят занятия по трудовому обучению.

В школе выращивают овес и пшеницу

Большое внимание в Харбатово уделяется детям. В средней школе проходит немало мероприятий для школьников.

— У нас на сегодняшний день проводится 33 традиционных праздника, с каждым годом их становится все больше. В этом году мы, например, устроили такой конкурс, как мастер-караоке, — рассказывает Мария Зеленовская, заместитель директора по воспитательной работе Харбатовской средней школы. — Набрали детей, у которых хороший голос, купили аппаратуру и в течение года занимались с ними: учили петь, слушать музыку. Дети выступали на отчетных концертах, после чего часть из них уходила. В итоге мы выбрали троих победителей, одна девочка стала золотым голосом школы. После этого ребята просили сделать это мероприятие традиционным.

Со второго класса у школьников ввели в качестве обязательного предмета шахматы, для того чтобы развивать у них логическое мышление. Всего в школе обучается 220 учеников, половину из них составляют приезжие из других деревень. Подвозят детей ежедневно четыре автобуса. Каждый вторник и четверг вечером в шесть часов их подвозят также на занятия в кружках, для консультаций и в спортивные секции. Рядом со школой есть пришкольный участок, где ученики сажают морковь, свеклу, капусту и т. д. Овощей ребятам хватает на весь год. Кроме обычной столовой здесь имеется и буфет, где школьники могут купить себе что-нибудь.

— У нас есть поле в 50 гектаров, где мы выращиваем овес и пшеницу. Эти культуры мы затем продаем и на вырученные деньги проводим праздники, различные мероприятия, покупаем что-нибудь для школы, — говорит Наталья Кузьминич, завуч школы.

Школьники соревнуются с военными

На 23 Февраля школьники выезжали в военную часть поселка Полосково, там провели соревнования по шахматам, армрестлингу, стрельбе. Ребята посоревновались и на их военной площадке: бег по лабиринту, перекладина, полоса препятствий, поднятие тяжестей. Площадка оказалась ребятам вполне под силу. Солдаты спели им песни под гитару, накормили солдатской кашей, показали военное оборудование, а школьники продемонстрировали им театральные сценки. Все остались довольны. Хранится в школе и книга почета.

— В эту книгу мы заносим фамилии детей, которые проявили себя. У нас считается большой честью попасть в нее. Книга ведется с 1972 года. Вот на чистых листах здесь появятся имена новых школьников, — объясняет Наталья Кузьминич.

Династия учителей

В селе есть и семьи с учительской династией. Иннокентий Зуев переехал в Харбатово в 1971 году и сразу стал директором школы. В семье бывшего директора 4 детей, 14 внуков и одна правнучка. Жена — учитель начальных классов и биологии. Двое детей из четырех также пошли по стопам родителей, а сейчас уже и внучки.

— Отец у меня был грамотный, а мать безграмотная, — говорит Иннокентий Григорьевич. — Родился я в Качугском районе, в деревне Очеуль, сейчас ее уже нет. Окончил семь классов, поступил в Качугское педучилище, окончил его с отличием, после армии заочно окончил и институт. Конечно, были и разочарования, и неудачи. Но когда с тобой здороваются, не забывают, приятно, чувствуешь, что все равно не зря. Я уже многих учеников не помню, некоторые уже и на пенсии, а они меня все помнят.

По словам Иннокентия Зуева, одна из его внучек окончила ИГПУ, вторая еще получает специальность там же. Своего директора школа не забывает, дедушка до сих пор преподает — проводит занятия по шахматам.

— Мой сын два года назад был поощрен президентской премией — 100 тысяч рублей, учитель высшей категории, живет в Качуге. Он атаман Верхнеленской казачьей станицы, хорунжий. Работы у него много. Воспитывает мальчиков и девочек. Жена его тоже учитель — преподает литературу, — рассказывает Иннокентий Григорьевич.

Как говорят жители Харбатово, хоть и нет у них особых достопримечательностей, но природа и места здесь красивые, есть на что поглядеть и чем полюбоваться.

Метки:
baikalpress_id:  9 595