Коровы округа все-таки смогут купить себе немного сена

Депутаты Законодательного собрания решили сохранить коровьи деньги до конца года

Притча во языцех — коровьи деньги — должны быть сохранены, по крайней мере до конца этого года. Так решили депутаты Законодательного собрания Иркутской области, несмотря на протесты представителей департамента агропромышленного комплекса и замечания прокурорских работников. Многие эксперты связывают подобное депутатское решение с предстоящими выборами в Законодательное собрание. В канун избирательной кампании затягивать с рассмотрением такого политического вопроса, как коровьи деньги, не самый лучший пиар.

Напомним, что уже бывшей думе бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в канун объединения было рекомендовано отменить закон о личном подсобном хозяйстве, предусматривающий дотации владельцам дойных коров до тысячи рублей в год на каждое животное (в реальном выражении — 500 рублей).

Дума закон не отменила, и в настоящее время он действует, хотя такого субъекта, как УОБАО, больше нет. В бюджете Приангарья на 2008 г. на выплаты денег коровам заложены средства, однако представители департамента АПК Иркутской области предостерегают: механизма реализации закона округа нет, деньги могут остаться неиспользованными.

Директор департамента АПК Юрий Бажанов предлагал включить заложенные на реализацию закона о личном подсобном хозяйстве округа средства в общую программу поддержки сельхозпроизводства Иркутской области, но депутаты решили не нагнетать обстановку, не доводить жителей округа невыплатами обещанных коровьих денег хотя бы до конца года. Между тем представители администрации Приангарья полагают, что если бы коровьи деньги поступили в общую программу и пошли на поддержку и развитие сельского хозяйства округа, то депутатам по крайней мере было бы потом что сказать своим избирателям. А вот когда в отсутствие механизма реализации окружного закона деньги просто пропадут, население УОБО поймет, что его снова обманули.

Однако у парламентариев на этот счет совсем иная точка зрения. На заявление представителей прокуратуры о том, что закон о личном подсобном хозяйстве округа не соответствует федеральному и его необходимо отменить, депутаты Аполлон Иванов и Сергей Босхолов заявили, что, согласно Конституции, принимать законы, ухудшающие существующую ситуацию, нельзя.

Кроме того, Иванов и Босхолов предложили разработать и принять областной закон о личном подсобном хозяйстве, который будет предусматривать коровьи деньги, но не для всех владельцев КРС, а только для социально незащищенных слоев населения.

Тем не менее большинство парламентариев разработку такого закона не поддерживает. Представители прокуратуры также считают, что все вопросы о личном подсобном хозяйстве регулирует федеральный закон. Как бы то ни было, до конца этого года коровьи гроши для депутатов табу. Деньги у коров отбирать пока не будут.

Метки:
Загрузка...