Путин приедет в Иркутск в сентябре?

Пленарное заседание V БЭФа планируется провести в БайкалБизнесЦентре

8—11 сентября в Иркутске будет проходить V Байкальский экономический форум, и если ранее предполагалось, что БЭФ откроется на базе МЧС в Николе, а круглые столы будут совмещены с водными прогулками по Байкалу, то к настоящему времени планы по организации БЭФа претерпели существенные изменения.

Андрей Пуцик, директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, рассказал, что поселок Никола по-прежнему будет задействован в проведении форума, но пленарное заседание состоится в БайкалБизнесЦентре. И это связано с тем, что у администрации Приангарья возникли опасения по поводу возможности согласования площадки в Николе Федеральной службой охраны, — отслеживать и проверять все курсирующие вдоль берега Ангары лодки, водные мотоциклы, яхты и теплоходы проблематично.

Между тем Андрей Пуцик не исключает, что ряд круглых столов все-таки пройдет на воде, но, скорее всего, это будут лишь те мероприятия, которые связаны с туризмом и особой экономической зоной туристско-рекреационного типа.

Что касается самого пленарного заседания, то численность его участников составит около пятисот человек, а так как форум юбилейный, то его представительность, безусловно, должна быть высокой. Председатель БЭФа — спикер Совета Федерации Сергей Миронов — на заседании одного из оргкомитетов форума сообщил, что премьер-министр РФ Владимир Путин дал предварительное согласие на свое участие в форуме.

Напомним, что Владимир Путин говорил о том, что намерен посетить Иркутск еще в конце прошлого года. 12 декабря, в День Конституции, он встречался с представителями региональных избирательных комиссий и во время беседы с председателем Иркутского облизбиркома Виктором Игнатенко сказал: «Надо приехать, проверить Иркутск, как он там — хорошеет или не хорошеет».

По мнению Андрея Пуцика, приезд Владимира Владимировича будет зависеть от качества подготовки и организации БЭФа — все должно быть на самом высоком уровне. А вопрос о том, кто будет заниматься этой организацией, решится уже совсем скоро. Конкурс по выбору оператора V БЭФа состоится 8—11 июня, но его потенциальные участники пока не определились. В частности, компания «Истлэнд» в лице ЗАО «Байкал-Отель» еще не приняла по этому поводу никакого решения, хотя уже выполнила ряд предварительных работ по организации форума: разработала концепцию БЭФа, создала сайт, забронировала номера в гостиницах для участников, подготовила корабли... Оператор предыдущего БЭФа «Гранд-Байкал», вероятнее всего, примет участие в конкурсе. Кроме того, не исключено, что в борьбу вступит и еще один экс-оператор — Сибэкспоцентр.

Загрузка...