Шведы объедут земной шар за 800 евро

В Иркутске побывали участники необычной кругосветки

Отец и сын Перссоны на небольшой «Шкоде-Фабии» с дизельным двигателем объемом всего в 1,4 литра решили доказать всему миру, что путешествовать вокруг света можно не только на большом джипе. Особенностью вояжа являются финансовые ограничения в 800 евро. Такова верхняя планка топливных расходов путешественников на всю кругосветку.

31 мая шведы прибыли в Иркутск. Один из автомобильных дилерских центров остался неравнодушен к этому событию и любезно организовал круглый стол. У гостей было два часа, чтобы поделиться своими впечатлениями, после чего они отправились на восток — в Улан-Удэ и Читу.

Их путешествие началось в Стокгольме около двух с половиной недель назад. Там же оно и закончится. Довольно легко были найдены спонсоры, один из которых даже предоставил автомобиль. На данный момент уже пройдены Великий Новгород, Тверь, Москва, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск и многие другие города. Дорога путешественникам дается довольно легко, и даже километры гравийки, которые ожидают их по пути на восток, не пугают. Четыре года назад у Перссона-старшего случился инфаркт. Тогда он почти потерял возможность говорить. Поэтому в своем путешествии они не только призывают к чистоте окружающей природы, но и обращают внимание на проблемы здоровья, связанные с сердцем.

Начало пути несколько омрачали сотрудники ГАИ, пару раз пытавшиеся оштрафовать иностранцев на солидную сумму. Но тогда в дело вступал Перссон-отец, который, совершенно не зная русского языка, быстро улаживал конфликты. А помогала ему в этом записка на русском языке совсем не хитрого содержания: 2 шунтирования сердца, 2 инфаркта, 1 инсульт. После ее предъявления гаишники отступали.

В остальном поездка приносит исключительно положительные эмоции. Проезжая большие города, экипаж ночует в гостиницах и отелях, если такой возможности нет — то в палатке на свежем воздухе. Впрочем, им самим больше нравится второй вариант.

Красоты российской природы пополняют коллекцию фотоснимков Фредрика, ведь в «мирной» жизни он фотограф и 33-летний холостяк. 61-летний Перссон-старший на заслуженной пенсии. За плечами у него сотни миль за рулем грузовика. А поэтому путешествие он переносит спокойно, состояние его здоровья не вызывает никаких опасений.

Фредрик в отличие от своего отца едет вокруг света не первый раз. До этого он совершал нечто подобное на мотоцикле. Правда, тогда его путь лежал в Монголию и Казахстан. Но это дало ему общее представление о дороге в целом. Дома их ждет любящая мать и верная жена, которая была категорически против их поездки. А еще 24 августа будет день рождения у родной сестры Фредрика, на которое путешественники планируют непременно успеть.

Дома автомобиль будет возвращен спонсору. Он либо уйдет с молотка, либо будет отдан на нужды благотворительности.

Метки:
baikalpress_id:  22 210