Иркутяне платят за футбол тысячи евро

Путевки на чемпионат Европы продаются хорошо

Предстоящий чемпионат Европы по футболу действительно грандиозное событие для всех болельщиков. Фанаты футбола с нетерпением ждут матчей, целые компании бронируют места в спорт-кафе. Ну а те, кто имеет счастливую возможность тратить деньги, не считая их, уже приобрели путевки в Австрию и Швейцарию. Средняя стоимость турпакета составляет более трех тысяч евро.

Иркутянин Андрей С. — заядлый, ярый болельщик. Все громкие матчи прошлых лет он обычно смотрел, сидя перед экраном телевизора, один или с друзьями. Четыре года назад двое его друзей побывали на чемпионате в Португалии, и матч, увиденный воочию, произвел на них ошеломляющее впечатление. Все это время они твердили друзьям: «Надо ехать, надо увидеть это вживую!»

— В результате они нас убедили, и мы веселой компанией численностью в пять человек уже на этой неделе улетаем в Москву, а оттуда в Австрию. Наши жены сначала не верили в серьезность наших намерений, все воспринимали как шутку. Когда поняли, что трат, связанных с поездкой, не избежать, дружно принялись ворчать, — смеется Андрей. — Ну а теперь уже смирились, абсолютно нас поддерживают.

А поездка действительно выходит золотой. Цены на авиабилеты до Москвы и Европы никогда не отличались дешевизной. Плюс отели подняли цены на проживание в связи с предстоящим ажиотажем, да и билеты на матчи обходятся в такую же сумму, что и тур в Австрию. 120 тысяч рублей — такую сумму выложил каждый из болельщиков за возможность увидеть, как сборная России сыграет со сборными Испании, Греции и Швеции. Плюс деньги на питание, экскурсии, обязательные сувениры — не меньше 1000 евро. Таким образом каждый из болельщиков выложит за удовольствие окунуть в атмосферу настоящего футбола, куража и азарта около 160 тысяч рублей.

— Жалко ли мне такие деньги тратить? Нет, не жалко, — признается Андрей. — И надо отметить, что билеты на полуфинал и финал стоят намного дороже — две и четыре тысячи евро, а это уже нам не по карману.

Поскольку игры состоятся с интервалом в четыре дня (10, 14 и 18 июня), то у иркутян будет время осмотреть местные достопримечательности. Они планируют съездить в Вену, Венецию и смотаться в небольшое кафе в Базеле (Швейцария), где один из участников поездки желает отметить свой день рождения.

В иркутских турфирмах нам подтвердили, что среди иркутян действительно находится масса желающих скататься в Австрию и воочию увидеть, как наши будут играть с испанцами, греками и шведами.

— Звонков было много. Нашлись и те, кто без сожаления выложил кругленькую сумму за возможность испытать острые эмоции. Это исключительно мужчины, в основном предприниматели. Конечно, эти туры не раскупаются так активно, как путевки в Турцию летом и в Таиланд зимой, но все же желающие нашлись. Ну а те, кто все же не в состоянии заплатить тысячи евро за поездку в Европу (а таких, естественно, большинство), справляются о трансляциях в спортивных кафе, где происходящее можно наблюдать на больших экранах.

— У нас уже выкупают билеты, и мы ожидаем, что зал будет заполнен полностью, несмотря на позднее и неудобное время игр, — рассказали в развлекательном комплексе «Марадона». — Болельщики обычно приходят большими компаниями, но ведут себя адекватно, обходится без эксцессов. Они все мотивированы на игру.

Цена за удовольствие поболеть в спорткафе совсем невысокая — 200 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  41 158