Концерт для будущих мам состоялся в Иркутске

Билеты распространялись бесплатно через женские консультации

Губернаторский симфонический оркестр под управлением дирижера из Кореи Ли Чан Хуна дал первый в России концерт для беременных женщин.

Дождливым вечером 30 мая, в минувшую пятницу, несмотря на ненастную погоду, в Иркутской областной филармонии концерт прошел при полном аншлаге. Четыре сотни беременных женщин в одном зале — зрелище само по себе удивительное и крайне приятное.

— Человек живет чувствами, настроением. Однако повседневная жизнь, к сожалению, дарит нам не слишком много положительных эмоций. А ведь они так нужны будущим мамам! — говорит Марина Токарская, директор областной филармонии. — Так почему бы не раскрасить серые будни яркими красками настоящей, живой музыки!

Идею столь необычайного концерта Иркутский симфонический оркестр привез с гастролей из Кореи. Оказалось, в Стране утренней свежести подобные выступления проходят с завидной регулярностью. Интересно, что и возраст человека там определяется не датой рождения, а датой зачатия.

— В Корее на концерты симфонической музыки приходят не только беременные женщины, но и мамочки с грудными детьми. Они сидят у выходов или стоят у самых дверей, чтобы в случае если ребенок заплачет, успеть уйти, не помешав исполнителям концерта.

Дирижер, господин Ли, — один из тех, кто начинал проект в Корее. Он считает, что подобные концертные программы снимают стресс и заряжают будущих мам яркими эмоциями. Музыка, представленная их вниманию, прежде всего должна быть легкой, веселой и вместе с тем сердечной. Так считает музыкант. Иркутянкам за эстетическое удовольствие от симфонической музыки платить не пришлось. Пригласительные билеты распространялись через женские консультации совершенно бесплатно.

Для первого, пробного концерта в Иркутске было решено представить на суд публики ту же концертную программу, с которой работает Ли Чан Хун у себя на родине. В репертуаре популярная музыка из нашумевших зарубежных кинофильмов. В исполнении скрипок, виолончели, контрабаса — словом, во всем великолепии оркестровых инструментов — прозвучали лейтмотивы из кинокартин «Агент 007», «Пираты Карибского моря», мюзикла «Чикаго». Слушатели приняли концерт на ура. Сочетание живого симфонического исполнения и популярных культовых мелодий звучало ярко, интересно, и знакомая многим музыка воспринималась совсем иначе.

Завершило программу произведение, название которого в буквальном переводе звучит как «Кривая в классике». Своего рода микс, в котором на одной линии стоят концерт Грига для фортепиано с оркестром, первый концерт Чайковского, мелодия Безе из оперы «Кармен».

— Такой вот музыкальный курьез. Очень интересный, талантливый, — говорит Марина Токарская. — В целом благодаря господину Ли наш оркестр столько обработок узнал, столько популярных мелодий освоил! Для нас это очень интересное, позитивное сотрудничество. Надеюсь, сегодняшний концерт станет началом доброй традиции приходить в областную филармонию всей семьей. Мы же в свою очередь готовы сделать для этого все.

Публика концертом осталась довольна. И в завершение вечера будущие мамочки с удовольствием делились впечатлением.

— Мне очень понравилось! Столько эмоций замечательных, столько позитива! — рассказывает Олеся, молодая женщина на восьмом месяце беременности.

О необычном концерте она узнала из новостей, билет ей дали в женской консультации.

— Вопроса идти или нет не стояло, — продолжает она. — Шанс послушать живую классическую музыку, подобранную специально для будущих мам, дается нечасто.

На вопрос, понравилось ли малышу, Олеся смеется:

— Мой мальчишка точно в восторге! Жалко, папу с собой не взяли.

А вот молодая пара Наталья и Андрей пришли на концерт вместе.

— Срок пока небольшой, 5 месяцев, — рассказывает Наталья. — Но малыш уже тихонечко толкается и на музыку реагирует хорошо. Сложно передать эмоции словами. Впечатления потрясающие. Особенно мне понравились скрипки.

— Иркутский симфонический оркестр под управлением нашего дорогого гостя, господина Ли, дал сегодня концерт не для четырехсот зрителей, которые сидят в зале, а для восьмисот, а может, для восьмисот десяти или тридцати, — улыбаясь, заметила со сцены Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации Иркутска. — В ближайшее время мы постараемся каждой будущей маме предоставить абонемент, который позволил бы посещать подобные концерты регулярно. Сегодня мы всерьез обсуждаем еще одну идею: посещение будущими мамами Иркутского художественного музея.

Комментарий

— Малыш очень зависим от мамы, и не только в плане обмена кислородом и питательными веществами, — рассказывает Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра. — Эмоциональное состояние женщины передается малышу. Именно поэтому беременную женщину должны окружать красивые вещи, приятное общение, хорошая музыка — словом, как можно больше позитивных эмоций.

По словам Ирины Всеволодовны, музыку ребенок в утробе не слышит. Но через мамино восприятие она воздействует и на него.

— Искусство каждым воспринимается индивидуально. Вагнер, вполне возможно, не каждой маме придется по душе, спорны и военные марши. Однако я уверена, что хорошая симфоническая музыка, искусное оркестровое исполнение не могут пойти малышам во вред. И будет очень здорово, если подобные мероприятия войдут в систему и станут для Иркутска традиционными.

Метки:
baikalpress_id:  22 201