Погорельцы села Никилей ждут помощи от области

Жители предполагают, что пожар возник из-за курения мальчишек

Страшная трагедия произошла в мае в поселке Никилей Качугского района. Буквально за два часа в результате пожара сгорело семь двухквартирных домов. Погорельцам удалось спасти совсем немногое: вещи и документы. Все, что было нажито годами, сгорело в огне. Сейчас почти все пострадавшие семьи живут у своих родственников. Когда у них появится собственное жилье, они не знают, да и не загадывают. Им велено подождать.

Пожар начался с сеновала

О том, что в поселке совсем недавно произошел крупный пожар, свидетельствует большая черная площадка, уже расчищенная бульдозером. Здесь собрано в большие кучи то, что осталось от пострадавших домов: обгоревшие доски, бревна, обугленные предметы обихода, закопченные батареи и черная земля. Это зловещее место находится вдоль Качугского тракта, практически в самом начале поселка. По словам жителей Никилея, еще совсем недавно здесь была уютная улочка с домами как игрушечки, любо-дорого было смотреть. И вот такая трагедия...

По соседству со сгоревшими домами осталась жить баба Аня: после того как квартира сгорела, ее переселили неподалеку в заброшенный домик. Правда, он нуждается в ремонте. А на какие средства и кто его будет делать, бабушка не знает. Ей по состоянию здоровья это не под силу. Осталась одна надежда на администрацию.

— Нам обещали помощь 500 тысяч рублей, но когда дадут, не знаю. В нашей администрации сказали, что, если деньги поступят из областной администрации, нам сразу их дадут, помощь окажут, — говорит Анна Николаевна.

Уже сейчас баба Аня задумывается, как переживет следующую зиму: печка в ее «новом» доме не работает, и налаживать ее никто не собирается.

— У меня в сгоревшей квартире к новой зиме уже было все готово, а в итоге осталась ни с чем: сгорело семь машин дров, которые я купила. Да еще 50 центнеров сена. А я думала, что нынче косить не надо будет. Хватит на зиму. Все сгорело: зимовье, подворье, весь дом, — плачет бабушка.

День пожара она помнит отчетливо, да и забыть такое просто невозможно.

— Я днем сходила в магазин, никакого ни дыма, ни пламени не было. Зашла домой, а потом прибежала наш фельдшер, закричала: «Вы горите», и мы выбежали из дому. Увидела дым столбом. Сначала начали гореть постройки, дворы, только потом дома, — вспоминает Анна Николаевна. — Пожарные приехали поздно. Из Качуга — ближе нет. Если бы подоспели вовремя, не пострадали бы так.

На улице стояла суматоха: люди в панике выносили из дома все, что можно было спасти. В первую очередь выгоняли весь домашний скот на улицу, однако не все успели сделать и это.

— Пожар начался с сеновала. В том доме живет неблагополучная семья с ребятишками. Почему он произошел, неизвестно. Там дети постоянно бегают. Может быть, курили или просто подожгли солому, трудно сказать. Так ничего пока и не выяснили, — говорят жители Никилея.

«До последнего надеялись, что дом не загорится»

В тот день погода стояла теплая. Когда начался пожар, ветра не было.

— Сначала тихо было, был ветерок, но слабый. А потом как задуло, и пламя быстро начало перекидываться на соседние постройки. Тот дом, где сгорел сеновал, остался целый, а наши сгорели, — вспоминает Екатерина Мельник, пострадавшая.

У Екатерины с мужем четверо детей. Почти перед самым пожаром муж обшил дом, собирался его красить. Теперь думают: хорошо, что не успели. Семья лишилась не только дома и хозяйства, но и работы. После пожара они перебрались к брату Екатерины. В его семье еще трое детей. Теперь все вместе живут в одном доме. Среди пострадавших семей было немало многодетных. Все расселились у родственников.

— Мы в тот день убирались на поле. Затем пришли домой, и я прилегла отдохнуть. Прибежала моя дочка Настя, сказала, что наш магазин горит. У нас по соседству, через один дом, магазин должен был открыться, и я собиралась в нем работать. Мы побежали. Смотрим, дальше горит. Все уже выносить стали. Ветер подул... — рассказывает Екатерина.

По словам молодой мамы, они до последнего надеялись, что до их дома пожар не достанет.

— Я была просто в шоковом состоянии. То, что не надо, вынесли, а то, что надо, забыли. Я схватила аппарат для измерения давления, положила в карман и стояла, а все вокруг бегали, выносили. Мы все надеялись, что наш дом не загорится. Я даже дверь дома прикрыла, чтобы туда искры не попали. За два часа все сгорело, — говорит она. — Совсем недавно купили холодильник за 17 тысяч рублей, такая радость была для нас, копили на него долго. А пока его выносили во время пожара, сломали.

Доить коров ходят на пепелище

Пока пожарные тушили огонь, пострадавшие сидели вдоль тракта, наблюдали, как их родные дома уничтожает огонь. Затем всех забрали родственники — кто мог. По словам пострадавших, сначала им привезли сухой паек, затем привезли и гуманитарную помощь: консервы, макароны, масло и др. Описали ущерб. На этом все пока и закончилось. Местная администрация пообещала, что для пострадавших отремонтируют заброшенные дома, в которые они затем и переедут.

— На место пожара мы не ходим. Да и зачем? Там ничего нет. Я потом долго еще документы собирала. У меня сын-инвалид, не могла найти его справки. Потом люди принесли, сказали, что вообще на соседней улице нашли их. Как они оказались там, не знаю, — говорит Екатерина. — Только коровы никак не привыкнут к новому дому. Наша мама до сих пор ходит на пепелище их доить — не может приучить.

Что теперь будет на бывшей улице, неизвестно.

— Говорят, что на сгоревшем месте ничего нельзя строить. Поэтому, что там будет, не знаем. У нас сейчас главный вопрос — что будет с нами? Нам сказали, что все упирается в область. Если выделят деньги, будем снова отстраиваться.

Метки:
baikalpress_id:  22 197