ZOO-галерея обзавелась лосем

Звереныша нашли в Тулунском районе

Иркутская ZOO-галерея продолжает работать в режиме круглогодичного и круглосуточного приюта для животных, единственного в Иркутске. В разное время биологам Ивушкиным подкидывали медвежат, тяжелораненую косулю, львенка (вымахавшего потом в приличных размеров хищника) и прочих питомцев. Неделю назад в ZOO-галерее появился лосенок. Животное было подобрано в Тулунском районе. Первое время лосенок очень жалобно плакал, звал маму. Сейчас парнокопытное вполне освоилось, и Ивушкины уже строят планы относительно строительства просторного вольера. Жить в дикой природе Лучик уже не сможет.

Двух лосят житель Иркутска, возвращавшийся домой после командировки, случайно увидел в чистом поле. Животные беспомощно метались по огромной территории и издали смахивали на двух здоровых собак. Мужчина подъехал поближе и увидел, что звери страшно испуганы и истощены. Он принял решение забрать животных с собой, но до Иркутска довез лишь мальчика — девочку продал по пути.

— Нам он тоже предложил купить животное за 10 тысяч рублей, но мы отказались, — говорит Людмила Ивушкина. — Мужчина уехал, но вернулся через 15 минут — лось жалостливо кричал и плакал, и тот просто испугался, что лосенок сдохнет. И это неудивительно — ребенок больше суток провел в багажнике, долго не ел. У нас он тоже начал рыдать, причем плакал лосенок два часа подряд. Честно говоря, мы просто испугались: если бы это продолжалось 3—4 дня, мы просто сошли бы с ума. Потом зверь устал, уснул, проснулся, высосал бутылку теплого, вкусного молока и замолчал. Больше его голоса мы не слышали. Видимо, понял, что здесь его никто не обидит.

Мамой лосенок безоговорочно признал Людмилу Ивушкину, ведь бутылку с молоком ему подносит именно она. Не так давно лосенка осмотрели ветеринары и определили, что ему не больше недели, — у него даже пуповина еще не отсохла. Имя лосенку уже выбрали — Лучик. Будущее очередного питомца ZOO-галереи предопределено.

— Мы уже знаем, что нас ждет. Самцы вырастают под тонну весом, и в день съедают до 35 килограммов корма. Но нормальными людьми мы никогда не были, поэтому такие трудности нас не пугают, — улыбается Людмила. — Раз уж мы льва смогли поднять, то и лося не испугаемся.

Пока Лучик будет жить в помещении, но через месяц Ивушкины планируют построить ему уличный вольер — ведь лоси растут до двух и более метров. Жить на свободе Лучик уже не сможет — он слишком доверчив, почти с рождения приучен к человеку, а значит, просто не выживет в дикой природе. До сих пор лоси остаются довольно редкими животными, а в середине прошлого века они чуть не вымерли. Охотиться на него можно только по лицензии, но тем не менее браконьеры и сейчас активно промышляют лосем.

Загрузка...