Платье — на пике моды

Какое лето без платьев?! Тем более с таким стилевым и цветовым разнообразием. Уместны и миди, и мини, и макси. Свободные и подчеркивающие, яркие и нежные, многослойные и пикантно-прозрачные. Развесим-ка все платья по плечикам.

Ажиотаж по-ультра-современному

Особенно славен сезон платьями на бретелях. Ленточки и оборки воздушно претворяют романтическое направление. Легкий, женственный образ создается за счет оброк, струящихся от талии, свободной или завышенной в стиле ампир. Успешны в наступающем лете платья-рубашки. Столицы высоких мод этот тренд уже покорил, а ныне соблазняет прекрасную половину повсеместно.

Число тонально-детальных воплощений грандиозно. Бесформенные из блестящего атласа и шелка, аккуратные с широкой юбкой, строгие в стиле ретро. С мужской рубашкой их сближает жесткий ворот, пуговицы-застежки и свободные короткие рукава. Широкий же пояс и суженная юбка целенаправленно работают на женственность. Выражают это настроение дизайнеры и с точностью до наоборот: широкие юбки и узкая талия.

Влияние 50-х прослеживается в моделях с аккуратным, четким лифом и коротким цельнокроеным рукавом, которые гармонируют с широкой юбкой до колена. Юные кокетки остро нуждаются в практичных платьях со спортивной фурнитурой (шнуровкой, открытой молнией), с собранными краями и неподчеркнутой талией.

Прозрачные платья обещают желанный эффект женственности и сексуальности. Такие манящие полуобнаженные модели состоят из нижнего платья и прозрачной верхней оболочки, мягко закрывающей тело, подобно вуали. Шелковые платья тонко намекают на стиль милитари.

Вариация на мифологическую тему — модернизированные платья греческих богинь. Легкие складки и драпировка придадут прямым силуэтам воздушный объем, а минимальная отделка — величественный скульптурный образ. Также выигрышный вариант — узкие, обтягивающие платья, которые сделают прекрасную носительницу выше и стройнее благодаря удлиненной прямой юбке и округлому лифу.

Платья могут быть приталены ремнем или широким ярким поясом-оби из шелка. Кроме того, необычность воплотит большой замысловатый принт. Такой оригинальный силуэт настроен на заведомо огромный потенциал. Эволюция платьев макси, вступившая в силу прошлым летом, сейчас пожинает свои плоды. Длинные этнические модели в стиле 70-х — яркое тому подтверждение.

Со звездных высот подиума

На платьях с завышенной талией и коротких платьях-трапециях в клетку сделала решающий акцент Stella McCartney. Те же платья с завышенной талией не оставили равнодушными коллекцию Calvin Klein.

Неотъемлемым аксессуаром к платью нынче объявлены колготы — цветные и прозрачные. Так, Michael Kors смело сочетает черные колготы с легкомысленными платьицами и платьями в черно-белую клетку. Главные материалы: шелковый фай и тафта, джерси, жоржет и деним, парашютный шелк, органза и парча.

Что касается цвета — актуальны как нежные романтические оттенки, так и сочно-фруктовые, привлекающие взор (оранжевый, желтый, индиго). Неприкосновенными остаются черный и белый. Красиво проходят эксперименты с принтами и узорами.

Эффектна тенденция сезона — комбинирование графических цветовых вставок. К примеру, горизонтальные вставки, смешанные тона, причудливые разноцветные латки и резкие двухцветные комбинации.

Законодатели высоких мод, похоже, еще увлечены охотой, поскольку вышли в свет повседневные платья с отделкой в стиле сафари. Вслед за Fendi модельеры дружно взялись за мини в стиле 60-х, раскрасив их в металлический колор. Так предстала романтическая леди — в мыслях о техническом прогрессе, но в грезах о звездах.

Массовые марки неукоснительно повторяют задумки кутюрье. Однако иногда дают волю собственной фантазии. Например, геометрические узоры (полоски, огурцы, полукруги), которыми не похвастаются модные показы. На высоте и платья, скроенные «по-цветочному» (фасоны «колокольчик» и «тюльпан»). Не менее модная альтернатива — платье-майка или многослойное платье-комбинация.

Маленькое черное — всегда

Это легендарное платье — целая концепция, самая культовая вещь, которая безоговорочно и законно занимает высокое место в каждой эпохе, несмотря на переменчивые модные тенденции, диктуемые лишь сезонно. Простое и в то же время гениальное, оно произвело настоящий фурор в женском гардеробе, придав платью по тем временам неизведанную черту — демократичность.

Мадемуазели Шанель не составило сложности убедить модниц всего мира избавиться от устаревших платьев. Успех был настолько сногсшибательным, что американки даже величали платье La Ford, тем самым грандиозно популяризовав вещь, впрочем как и самый знаменитый автомобиль.

Так, маленькое черное платье изменило общее мнение дам об элегантном наряде, покорив одной только формой, простой и универсальной. Более того, эта вещь из немногих, в которой любая женщина чувствует себя максимально комфортно и стильно. Возраст, фигура, социальный статус препятствий здесь не ставят. А действенность магии платья давно заключена в знаменитой фразе Коко Шанель о том, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Сам черный цвет, нейтральный и притягательный одновременно, допускает разнообразные сочетания. В этом и есть необходимость. Ведь одно и то же платье, смотря как его носить, может выглядеть и пикантно, и по-деловому строго, и траурно. А простота кроя открывает свободу фантазии и креативным воплощениям с деталями и аксессуарами.

Один из актуальных вариантов — маленькое черное платье с расшитым кардиганом и туфли на танкетке. Сверху жакет — и можно на работу в офис. Меховой воротник и брошь со стразами — гламурный вечерний наряд. Очень моден тренд — короткое черное платье и яркие цветные колготки. Дабы не смотреться чересчур чопорно, можно поэкспериментировать, смешав настоящие драгоценности с бижутерией. Например, классическая нить жемчуга и массивные браслеты из шерсти или дерева. Конечно, самый традиционный вариант платья в сочетании со скромным жемчужным колье, телесными колготками и черными шпильками элегантен всегда.

Верх модности сегодня и узкое короткое платье из 60-х. Универсальное платье проявило себя и в стиле casual — на случай, когда совсем нечего надеть. Если холодно, под платье пойдет тонкая водолазка контрастного цвета. Уютно будет и в платье поверх узких шерстяных брюк и отдельном воротнике крупной вязки. Безусловно, никогда не подведут коктейльные варианты в стиле ретрошика, декор в виде кристаллов, стразов и пайеток, роскошные ткани от бархата до муслина. Стало быть, интерпретация вечного черного платья — на личное усмотрение каждой особы.

Ликбез

Чио-сан — платье в китайском стиле с воротником-стойкой, асимметричной застежкой и короткими вшивными рукавами. Рубашка-шемиз — платье прямого кроя со сквозной застежкой или до бедер. Часто платье-рубашку дополняют поясом, украшают белыми воротничками, манжетами или бантами.

Футляр (чехол) — универсальное прямое платье-миди, имеющее лаконичный фасон. Нередко такое платье комплектуется с жакетом из той же ткани. В качестве вечернего наряда его исполняют на бретельках и с декольте, узкое и длинное.

Платье в стиле «принцесса» было придумано в 1864 г. для принцессы Уэльской. Это платье с вертикальными швами до талии ослепительно блистало после забытых кринолинов в 30-е годы и в период с 1955-го по 1965 г. Сегодня «принцесса» представляет собой платье с завышенной, облегающей талией и широким низом.

Халат — платье экономичного и практичного покроя, предшественник платья-мешка. В 1911 г. это свободное прямое платье в хлопчатобумажном варианте представила на суд Коко Шанель. Туника — золотая середина между платьем и блузой. По бокам, как правило, идут глубокие разрезы.

Платье-свитер похоже на тунику с воротником, как у свитера. Это платье-мини носят как отдельную вещь, так и с облегающими брюками, легинсами.

Комбинация — вечерний туалет на узких бретелях. Торсо — верхняя часть этого платья удлинена до бедер и заканчивается короткой юбкой. Чарльстон. Это платье выглядит так: прямой лиф с короткими рукавами или без них, заниженная талия, две присборенные юбки разной длины.

Самые «золотые» платья

Неудивительно, что в роскошных лидерах свадебные платья. На их великолепии не экономят. Поэтому в десятке самых дорогих платьев они неизменные фавориты.

Так, свадебный наряд Рене Страуса обошелся в $12 млн. Платье с алмазной россыпью вышло в свет в 2006 г. и до сих пор ищет счастливейшую невесту. В 2005 г. пресса не обошла стороной помпезное свадебное торжество Мелани Трамп и ее платье от Christian Dior. Невеста провела несколько недель в Париже, общаясь с Валентино, Готье, Лагерфельдом и тщательно выбирая платье. В итоге внимания был удостоен объемный сверкающий наряд, украшенный серебром и атласными лепестками (90 м атласа и 550 часов ручной работы). Груз этого платья стоимостью $200 тыс., сорвавшего массовые восторги, не выдержала модель на модном дефиле, упав в обморок прямо на подиуме.

Запомнилось и платье самой дорогой женщины в мире — Дженнифер Лопес. На своей свадьбе с Крисом Джаддом в 2001 г. она предстала в платье от Валентино за $50 тыс., скромном на сегодняшний день, а по тем временам ошеломительно дорогом.

Вечерние туалеты в великолепии тоже не уступают. Например, вечернее платье ирландской певицы Саманты Мамба. На премьере фильма «Человек-паук — 2» красавица блистала в платье за $9 млн в виде паутинки, которое гордо окаймляли 3 тыс. бриллиантов.

Стартовая цена на черное вечернее платье от Марии Грахфогель, усыпанное бриллиантами, составила $500 тыс., а продано было за $1,8 млн. В 2000 г. туалет захватил откровенностью: прозрачная юбка в форме рыбьего хвоста и шелковый корсет с бриллиантами. Летом 2007 г. японский бренд Гинза Танака презентовал длинное вечернее платье из тончайшей золотой проволоки ценой $250 тыс. и весом 1,1 кг. У гламурной вещицы есть единственный недостаток: вражда со стиральной машиной.

Метки:
baikalpress_id:  22 177