Иркутск осветило

Столицу Восточной Сибири посетили лучшие рок-альтернативщики России

«Люмен» выступает в Иркутске уже в третий раз. Рустем Булатов, вокалист группы, говорит, что Иркутск — замечательный город: «Я люблю приезжать к вам вновь и вновь». Группа относится к новому течению в музыке — альтернативной рок, и в этом направлении она выпустила уже семь альбомов.

Среди альтернативщиков группа «Люмен» занимает высокую позицию. Недавно группа получила музыкальную премию RAMP (Rock Alternative Music Prize), которую получают представители альтернативного направления. За номинации боролись «Ария», «Агата Кристи», «Би-2», «Слот», «Психея», Animal Джаz и другие группы. «Люмен» признали группой года, а новый альбом «Правда?», выпущенный в 2007 году, был лучшим в номинации «Альбом года».

График гастролей этой группы очень плотный: концерты идут каждый день, иногда с небольшими перерывами. В этом году количество городов, принимавших музыкантов, заметно прибавилось. Группа «Люмен» объедет всю Россию: от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Сочи до Мирного. Кроме того, группа побывала на Украине и в Республике Беларусь.

Группа возникла еще в далеком 1997 году в городе Уфе. «Люмен» в переводе с латинского языка означает «свет». Группа своими глубокими, философскими песнями задевает души людей, освещает их, делает чище. Тексты песен носят революционный характер. Но не политические изменения они пропагандируют, а социальные. У людей должны поменяться мораль, ценности, воззрения. Должна произойти внутренняя, духовная революция. И мир станет лучше.

В концертной программе «Буря», названной в честь одноименной песни, было много новых композиций. Но не обошлось и без знаменитых хитов — «Государство», «Не спеши», «Сид и Ненси». Весь концерт был очень захватывающий, экспрессивный — благодаря энергичной музыке, сильному вокалу солиста и, конечно же, ярким текстам. Этот концерт заметно отличается от выступлений прошлых лет. Группа смело экспериментировала со своими песнями и музыкой.

— Я обожаю группу «Люмен», — восхищается школьница Аня Евдокимова, — я не только слушаю их музыку, но и делаю по их песням клипы. Кадры беру из фильмов или японских аниме (японских мультфильмов). Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  22 193